• 作品選択 

検索結果:28件のデータが見つかりました。

  • 1

    いまの多収性「新品種」ダイズなら600kgも夢じゃない

    • 現代農業:1989年02月号 102ページ~105ページ
    • 上位タイトル:国産、地場産時代を拓く 麦、豆、いも、そば品種情報
    • 執筆者:宮崎尚時 長野県中信農業試験場
    •   
  • 2

    品種特性(1)−密植適応性

    • 技術大系
    • サブタイトル:ダイズ
    • 執筆者:国分牧衛/宮崎尚時
    • 執筆者所属:農水省技術会議/長野県農業総合試験場中信地方試験場
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 3

    ダイズの播種期を決定する諸要因

    • 技術大系
    • サブタイトル:ダイズ>基本技術編>生育過程と基本技術>I 出芽期の生育診断と技術
    • 執筆者:磯部勝孝
    • 執筆者所属:日本大学
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合
  • 4

    大豆タマホマレはそのままで付加価値がある

    • 現代農業:1989年04月号 196ページ~197ページ
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:千葉県市川市  
  • 5

    地場産、国産ダイズ フレーフレー応援歌ここを変えればできます!味は絶品 タマホマレの豆腐つくり

    • 現代農業:1989年12月号 200ページ~204ページ
    • 執筆者:米安実 広島県立食品工業技術センター
    • 地域:広島県  
  • 6

    I ダイズの加工と品質

    • 技術大系
    • サブタイトル:ダイズ>基本技術編>ダイズの品質と加工適性
    • 執筆者:平春枝
    • 執筆者所属:農林水産省食品総合研究所
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 7

    いまや国産ダイズは増産・増収のとき

    • 現代農業:1989年12月号 192ページ~195ページ
    • 連載タイトル:ダイズ写真館(5)
    • 執筆者:編集部/倉持正実(撮影) 農文協/
    •   
  • 8

    転換畑の施肥技術

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物別施肥技術>畑作物の施肥技術>畑作物の施肥
    • 執筆者:勝木田博人
    • 執筆者所属:千葉県農業試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 9

    6.耐病虫性

    • 技術大系
    • サブタイトル:ダイズ>基礎編>ダイズの品種生態と選択>I 品種の生態型と選択
    • 執筆者:橋本鋼二
    • 執筆者所属:東北農業試験場
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 10

    [地域条件を生かす経営戦略を持った事例] せいわの里 まめや概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:農村・農家レストランの展開>むらの暮らしが続いていくためのむら人によって支えられたむらのレストラン
    • 執筆者:北川静子
    • 執筆者所属:せいわの里 まめや
    • 地域: 三重県多気町 
    • ページ数(ポイント数):13専門館:
  • 11

    [豆腐・豆腐加工品] 「呉」の加熱方法にこだわった木綿豆腐概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:鎌田重昭
    • 執筆者所属:奈良屋本舗
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 12

    [ダイズ] 種類・品種の加工特性と加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:番場宏昭
    • 執筆者所属:農林水産省北海道農業試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):9専門館:
  • 13

    多収できる! 開花~登熟期のダイズ株姿はこれだ

    • 現代農業:1988年11月号 207ページ~210ページ
    • 連載タイトル:暖地転作ダイズつくりこなして安定400kg(5)
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:山口県宇部市  
  • 14

    国産ダイズ奮起するべし

    • 現代農業:1989年02月号 106ページ~108ページ
    • 上位タイトル:国産、地場産時代を拓く 麦、豆、いも、そば品種情報
    • 執筆者:編集部 農文協
    •   
  • 15

    培土効果で多収コースへ一気に加速

    • 現代農業:1989年04月号 192ページ~195ページ
    • 連載タイトル:転換畑だからダイズ増収
    • 執筆者:藤井弘志 山形県新庄農業改良普及所
    •   
  • 16

    オレは食わない、じゃあ作るしかない

    • 現代農業:1997年07月号 326ページ~328ページ
    • 上位タイトル:遺伝子組み換え作物「私の考え」
    • 執筆者:山下惣一 
    • 地域:佐賀県唐津市  
  • 17

    「2層ダルマ型」ダイズをつくって、目標700kg穫り!

    • 現代農業:1998年05月号 72ページ~77ページ
    • 特集タイトル:むらにまちに健康を 転作ダイズで地元味噌
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 18

    畑作物(品質と土壌・施肥条件)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>作物別・品質と土壌・施肥条件
    • 執筆者:金森哲夫
    • 執筆者所属:四国農業試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 19

    6.前作と肥効

    • 技術大系
    • サブタイトル:ムギ>基本技術編>施肥と土壌管理>II 肥効を左右する諸条件
    • 執筆者:鈴木清司
    • 執筆者所属:埼玉県農業試験場
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 20

    品種特性(2)−主要品種の草型と特性

    • 技術大系
    • サブタイトル:ダイズ
    • 執筆者:国分牧衛/宮崎尚時
    • 執筆者所属:農水省技術会議/長野県農業総合試験場中信地方試験場
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 21

    1.品種の生態型と早晩性

    • 技術大系
    • サブタイトル:ダイズ>基礎編>ダイズの品種生態と選択>I 品種の生態型と選択
    • 執筆者:橋本鋼二
    • 執筆者所属:東北農業試験場
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 22

    4.土壌条件と品種の反応

    • 技術大系
    • サブタイトル:ダイズ>基礎編>ダイズの品種生態と選択>I 品種の生態型と選択
    • 執筆者:大庭寅雄
    • 執筆者所属:九州農業試験場
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 23

    III 主要品種の特性

    • 技術大系
    • サブタイトル:ダイズ>基礎編>ダイズの品種生態と選択>主要品種の特性
    • 執筆者:番場宏治
    • 執筆者所属:東北農業試験場
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 24

    追肥の効果と施用法

    • 技術大系
    • サブタイトル:ダイズ>基本技術編>生育過程と基本技術>III 生育中期の生育診断と技術
    • 執筆者:桑原真人
    • 執筆者所属:農業研究センター
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 25

    種子の加湿による出芽の安定

    • 技術大系
    • サブタイトル:ダイズ>基本技術編>生育過程と栽培技術>水田転換畑の特徴と栽培のポイント
    • 執筆者:橋本俊司/山下幸司/川越博/中山則和/有原丈二
    • 執筆者所属:鳥取県農試/鳥取県農試/宮崎県農総試/独・農研機構作物研/独・農研機構作物研/独・農研機構作物研
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 26

    豆腐

    • 技術大系
    • サブタイトル:ダイズ>基本技術編>ダイズの品質と加工適性>II 各種加工品と加工適性
    • 執筆者:斎尾恭子
    • 執筆者所属:農林水産省食品総合研究所
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 27

    III 大豆の加工適性差をもたらす要因

    • 技術大系
    • サブタイトル:ダイズ>基本技術編>ダイズの品質と加工適性
    • 執筆者:渡辺巌
    • 執筆者所属:東北農業試験場刈和野試験地
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 28