• 作品選択 

検索結果:64件のデータが見つかりました。

  • 1

    ニホンナシの導管液ソルビトール含量に基づく休眠覚醒時期判定法の開発

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術>温暖化の影響と対策>地球温暖化が果樹栽培に与える影響と対策
    • 執筆者:伊東明子
    • 執筆者所属:(独)農研機構果樹研究所
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 2

    収穫適期

    • 技術大系
    • サブタイトル:リンゴ>基本技術編・普通栽培>生育過程と技術>IV 果実肥大成熟期
    • 執筆者:野呂昭司
    • 執筆者所属:青森県農林総合研究センターりんご試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):16専門館:農業総合
  • 3

    IV 各生育段階とその生理(3)

    • 技術大系
    • サブタイトル:リンゴ>基礎編>形態・生理・機能>IV 各生育段階とその生理
    • 執筆者:横田清
    • 執筆者所属:岩手大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):15専門館:農業総合
  • 4

    貯蔵果実の生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:ナシ>基本技術編>貯蔵管理
    • 執筆者:新堀二千男
    • 執筆者所属:千葉県農業試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 5

    豊水のみつ症

    • 技術大系
    • サブタイトル:ナシ>基本技術編>生理障害と栽培技術上の重要病害虫>生理障害
    • 執筆者:佐久間文雄/大谷義夫
    • 執筆者所属:茨城県農業総合センター生物工学研究所/栃木県農政部経済流通課
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 6

    2.枝梢の形態と生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:モモ>基礎編>形態・生理・機能>II 各部の形態と生理
    • 執筆者:石田雅士
    • 執筆者所属:京都府立大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 7

    年間の貯蔵養分の動き

    • 技術大系
    • サブタイトル:リンゴ>基本技術編・普通栽培>生育過程と技術>VI 貯蔵養分蓄積・休眠期
    • 執筆者:福元将志
    • 執筆者所属:果樹試験場盛岡支場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 8

    海洋深層水とNaCl処理

    • 技術大系
    • サブタイトル:ナシ>基本技術編>生育過程と技術>IV 果実肥大期
    • 執筆者:河合義隆
    • 執筆者所属:東京農業大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 9

    繁殖生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基礎編>乳牛の生理
    • 執筆者:正木淳二
    • 執筆者所属:東北大学
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 10

    収穫適期の判断

    • 技術大系
    • サブタイトル:ウメ>基本技術編>生育過程と技術>II 新梢伸長・果実発育期
    • 執筆者:大江孝明
    • 執筆者所属:和歌山県果樹試験場うめ研究所
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):11専門館:農業総合
  • 11

    [ジャム・マーマレード] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:津久井亜紀夫
    • 執筆者所属:東京家政学院短期大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 12

    低温の生育への影響

    • 技術大系
    • サブタイトル:リンゴ>基本技術編・普通栽培>生育過程と技術>VI 貯蔵養分蓄積・休眠期
    • 執筆者:山谷秀明
    • 執筆者所属:青森県りんご試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 13

    ハウス栽培

    • 技術大系
    • サブタイトル:ナシ>基本技術編>施設栽培
    • 執筆者:広田隆一郎
    • 執筆者所属:佐賀県西松浦農業改良普及所
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 14

    ニホンナシ・みつ症

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌診断・生育診断>診断の実際>生理障害の診断>各種生理障害の診断と対策〈作物別〉
    • 執筆者:川瀬信三
    • 執筆者所属:千葉県農業試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 15

    予冷および貯蔵法

    • 技術大系
    • サブタイトル:ナシ>基本技術編>貯蔵管理
    • 執筆者:新堀二千男
    • 執筆者所属:千葉県農業試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合
  • 16

    栽培の基礎(フェイジョア)

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産果樹>熱帯特産果樹>フェイジョア
    • 執筆者:福井正夫
    • 執筆者所属:香川県立農業大学校
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):11専門館:農業総合
  • 17

    果樹の生態的条件と適地

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術>適地と環境>環境と適地
    • 執筆者:苫名孝
    • 執筆者所属:京都大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):14専門館:農業総合
  • 18

    ちょっとみつ症の話

    • 現代農業:2004年03月号 188ページ~189ページ
    • 上位タイトル:どうするナシのみつ症―私の対策・考え方
    • 執筆者:編集部(まとめ) 
    •   
  • 19

    耐塩性(ストレス耐性と栄養生理)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>ストレス耐性と栄養生理
    • 執筆者:間藤徹
    • 執筆者所属:京都大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 20

    [微生物を生かした食品製造] 酢酸菌の特性と各種発酵への利用概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:酢酸菌の利用
    • 執筆者:松下一信
    • 執筆者所属:山口大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):11専門館:
  • 21

    4.果実の発育生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:モモ>基礎編>形態・生理・機能>II 各部の形態と生理
    • 執筆者:石田雅士
    • 執筆者所属:京都府立大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):14専門館:農業総合
  • 22

    落葉果樹の健康機能性成分

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術>貯蔵,出荷,加工>果物摂取の意義と健康機能性
    • 執筆者:田中敬一/改訂:庄司俊彦
    • 執筆者所属:(独)農業技術研究機構果樹研究所/(独)農研機構果樹研究所
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合
  • 23

    日もち(形態的・物理的品質)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>形態的・物理的品質
    • 執筆者:横田清
    • 執筆者所属:岩手大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 24

    [うどん類] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:
    • 執筆者:柴田茂久
    • 執筆者所属:柴田技術士事務所・元農林水産省食品総合研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):10専門館:
  • 25

    [中華麺] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:
    • 執筆者:柴田茂久
    • 執筆者所属:柴田技術士事務所・元農林水産省食品総合研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 26

    [甘味料] ステビア,グリチルリチンの加工食品への利用概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:山本正次
    • 執筆者所属:丸善製薬株式会社
    •   
    • ページ数(ポイント数):2専門館:
  • 27

    [ウメ] 加工特性・加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:小林恭一
    • 執筆者所属:福井県食品加工研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 28

    I 原産と来歴

    • 技術大系
    • サブタイトル:ナシ>基礎編>ナシ栽培技術の歴史
    • 執筆者:梶浦一郎
    • 執筆者所属:農水省果樹試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 29

    4.果実の肥大・成熟

    • 技術大系
    • サブタイトル:ビワ>基礎編>形態・生理・機能>II 各部の形態と生理
    • 執筆者:森岡節夫
    • 執筆者所属:千葉県暖地園芸試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 30

    お礼肥は葉面散布で

    • 現代農業:2020年11月号 194ページ~197ページ
    • 連載タイトル:イネから学んだリンゴ栽培(8)
    • 執筆者:薄井勝利 
    • 地域:福島県須賀川市  
  1. 1
  2. 2
  3. 3