はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
64
件のデータが見つかりました。
1
ニホンナシの導管液ソルビトール含量に基づく休眠覚醒時期判定法の開発
技術大系
サブタイトル:
共通技術>温暖化の影響と対策>地球温暖化が果樹栽培に与える影響と対策
執筆者:
伊東明子
執筆者所属:
(独)農研機構果樹研究所
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
2
収穫適期
技術大系
サブタイトル:
リンゴ>基本技術編・普通栽培>生育過程と技術>IV 果実肥大成熟期
執筆者:
野呂昭司
執筆者所属:
青森県農林総合研究センターりんご試験場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
16
専門館:
農業総合
3
IV 各生育段階とその生理(3)
技術大系
サブタイトル:
リンゴ>基礎編>形態・生理・機能>IV 各生育段階とその生理
執筆者:
横田清
執筆者所属:
岩手大学
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
農業総合
4
貯蔵果実の生理
技術大系
サブタイトル:
ナシ>基本技術編>貯蔵管理
執筆者:
新堀二千男
執筆者所属:
千葉県農業試験場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
農業総合
5
豊水のみつ症
技術大系
サブタイトル:
ナシ>基本技術編>生理障害と栽培技術上の重要病害虫>生理障害
執筆者:
佐久間文雄/大谷義夫
執筆者所属:
茨城県農業総合センター生物工学研究所/栃木県農政部経済流通課
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
6
2.枝梢の形態と生理
技術大系
サブタイトル:
モモ>基礎編>形態・生理・機能>II 各部の形態と生理
執筆者:
石田雅士
執筆者所属:
京都府立大学
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
農業総合
7
年間の貯蔵養分の動き
技術大系
サブタイトル:
リンゴ>基本技術編・普通栽培>生育過程と技術>VI 貯蔵養分蓄積・休眠期
執筆者:
福元将志
執筆者所属:
果樹試験場盛岡支場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
8
海洋深層水とNaCl処理
技術大系
サブタイトル:
ナシ>基本技術編>生育過程と技術>IV 果実肥大期
執筆者:
河合義隆
執筆者所属:
東京農業大学
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
農業総合
9
繁殖生理
技術大系
サブタイトル:
乳牛>基礎編>乳牛の生理
執筆者:
正木淳二
執筆者所属:
東北大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
10
収穫適期の判断
技術大系
サブタイトル:
ウメ>基本技術編>生育過程と技術>II 新梢伸長・果実発育期
執筆者:
大江孝明
執筆者所属:
和歌山県果樹試験場うめ研究所
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
農業総合
11
[ジャム・マーマレード] 素材選択と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
執筆者:
津久井亜紀夫
執筆者所属:
東京家政学院短期大学
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
12
低温の生育への影響
技術大系
サブタイトル:
リンゴ>基本技術編・普通栽培>生育過程と技術>VI 貯蔵養分蓄積・休眠期
執筆者:
山谷秀明
執筆者所属:
青森県りんご試験場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
農業総合
13
ハウス栽培
技術大系
サブタイトル:
ナシ>基本技術編>施設栽培
執筆者:
広田隆一郎
執筆者所属:
佐賀県西松浦農業改良普及所
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
14
ニホンナシ・みつ症
技術大系
サブタイトル:
土壌診断・生育診断>診断の実際>生理障害の診断>各種生理障害の診断と対策〈作物別〉
執筆者:
川瀬信三
執筆者所属:
千葉県農業試験場
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
15
予冷および貯蔵法
技術大系
サブタイトル:
ナシ>基本技術編>貯蔵管理
執筆者:
新堀二千男
執筆者所属:
千葉県農業試験場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
農業総合
16
栽培の基礎(フェイジョア)
技術大系
サブタイトル:
特産果樹>熱帯特産果樹>フェイジョア
執筆者:
福井正夫
執筆者所属:
香川県立農業大学校
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
農業総合
17
果樹の生態的条件と適地
技術大系
サブタイトル:
共通技術>適地と環境>環境と適地
執筆者:
苫名孝
執筆者所属:
京都大学
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
14
専門館:
農業総合
18
ちょっとみつ症の話
現代農業:
2004年03月号 188ページ~189ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
どうするナシのみつ症―私の対策・考え方
連載タイトル:
執筆者:
編集部(まとめ)
地域:
作目:
19
耐塩性(ストレス耐性と栄養生理)
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>ストレス耐性と栄養生理
執筆者:
間藤徹
執筆者所属:
京都大学
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
20
[微生物を生かした食品製造] 酢酸菌の特性と各種発酵への利用
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
酢酸菌の利用
執筆者:
松下一信
執筆者所属:
山口大学
地域:
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
21
4.果実の発育生理
技術大系
サブタイトル:
モモ>基礎編>形態・生理・機能>II 各部の形態と生理
執筆者:
石田雅士
執筆者所属:
京都府立大学
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
14
専門館:
農業総合
22
落葉果樹の健康機能性成分
技術大系
サブタイトル:
共通技術>貯蔵,出荷,加工>果物摂取の意義と健康機能性
執筆者:
田中敬一/改訂:庄司俊彦
執筆者所属:
(独)農業技術研究機構果樹研究所/(独)農研機構果樹研究所
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
農業総合
23
日もち(形態的・物理的品質)
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>形態的・物理的品質
執筆者:
横田清
執筆者所属:
岩手大学
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
24
[うどん類] 加工方法と施設・資材
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
執筆者:
柴田茂久
執筆者所属:
柴田技術士事務所・元農林水産省食品総合研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
25
[中華麺] 加工方法と施設・資材
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
執筆者:
柴田茂久
執筆者所属:
柴田技術士事務所・元農林水産省食品総合研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
26
[甘味料] ステビア,グリチルリチンの加工食品への利用
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
山本正次
執筆者所属:
丸善製薬株式会社
地域:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
27
[ウメ] 加工特性・加工用途
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
小林恭一
執筆者所属:
福井県食品加工研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
28
I 原産と来歴
技術大系
サブタイトル:
ナシ>基礎編>ナシ栽培技術の歴史
執筆者:
梶浦一郎
執筆者所属:
農水省果樹試験場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
29
4.果実の肥大・成熟
技術大系
サブタイトル:
ビワ>基礎編>形態・生理・機能>II 各部の形態と生理
執筆者:
森岡節夫
執筆者所属:
千葉県暖地園芸試験場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
30
お礼肥は葉面散布で
現代農業:
2020年11月号 194ページ~197ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
イネから学んだリンゴ栽培(8)
執筆者:
薄井勝利
地域:
福島県須賀川市
作目:
1
2
3
次へ