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177
件のデータが見つかりました。
1
光合成産物の動態と生産能
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>II 作物の生産能と栄養生理
執筆者:
藤田耕之輔
執筆者所属:
広島大学
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
2
ホンモノの加工品は、ホンモノの流通を生む
現代農業:
1999年03月号 324ページ~331ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
ホンモノの加工品でホンモノの流通
連載タイトル:
執筆者:
矢崎宏司 現代社会研究会
地域:
埼玉県
作目:
3
[たれ・つゆ・ソース] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
執筆者:
太田静行/高垣順子/高橋博志
執筆者所属:
元北里大学/元山形県立米沢女子短期大学/高橋ソース株式会社
地域:
ページ数(ポイント数):
19
専門館:
4
[たれ・つゆ・ソース] 非加熱による生ソースの開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
三枝弘育
執筆者所属:
東京都立食品技術センター
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
5
[ハム・ソーセージ・ベーコン] ■ハンバーグソース(デミグラスソース)のつくり方
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
肉製品>加工方法と施設・資材>加工方法>加工の原理と工程
執筆者:
杉山博茂
執筆者所属:
財・農民教育協会 鯉淵学園農業栄養専門学校
地域:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
6
[トウガラシ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:
佐藤隆徳
執筆者所属:
農林水産省国際農林水産業研究センター
地域:
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
7
[たれ・つゆ・ソース] 加工方法と施設・資材
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
執筆者:
高橋博志/太田静行
執筆者所属:
高橋ソース株式会社/元北里大学
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
8
[たれ・つゆ・ソース] 事例 有機栽培・無添加ソース
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
添加物なし有機栽培にこだわって40年。原料野菜・果実の栽培を支援しながらの本格加工
執筆者:
島田利雄
執筆者所属:
光食品株式会社
地域:
徳島県上板町
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
9
ソースとシンクとの相互関係と物質生産
技術大系
サブタイトル:
イネ(基本編・基礎編)>基礎編>イネの生理作用>VIII 穂の機能と生理
執筆者:
北條良夫
執筆者所属:
中国農業試験場
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
10
第五章 タイの伝統的発酵大豆食品の現代化をはかる
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
アジアの奇蹟 大豆発酵食品――伝播と多様な土着化の姿―― 第3回国際大豆加工利用会議・公開講座の記録
出典:
農村文化運動 2001年04月号 47ページ
執筆者:
マニュプン サイパン
執筆者所属:
カセサート大学教授/食品研究・製品開発研究所所長
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
11
[たれ・つゆ・ソース] 市販品の製法・配合例にみる製品設計の考え方
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
太田静行
執筆者所属:
元北里大学
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
12
キャラメルポップコーン
食農教育
上位サブタイトル:
カラー
連載タイトル:
特集タイトル:
特集2 授業や行事が盛り上がる! ホットプレート料理
出典:
食農教育 2009年07月号 77ページ
執筆者:
岡本靖史
執筆者所属:
愛知・おやじの休日の会
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
こども
13
[シコクビエ] 事例 雑穀ハンバーグ,パスタ
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
コクビエ,アマランサス,タカキビなど地域の雑穀生産の拡大を進めるレストラン
執筆者:
編集部/監修吉田洋介
執筆者所属:
雑穀レストラン「野のもの」
地域:
長野県伊那市
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
14
フルーツソース、プレザーブジャムでミカンの経営安定へ
現代農業:
2007年11月号 190ページ~193ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
くだものの食べ方提案で売り上げアップ
連載タイトル:
執筆者:
山下祐貴子 山下果樹園
地域:
熊本県苓北町
作目:
15
バーベキューにもサラダにも 白いタマネギソース
現代農業:
2014年5月号 68ページ~69ページ
特集タイトル:
タマネギに感涙
上位タイトル:
たらふく食べる
連載タイトル:
執筆者:
須藤愛美
地域:
福島県白河市
作目:
16
ガーデンハックルベリー 老眼鏡いらず、風邪知らず
現代農業:
2021年2月号 271ページ~274ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
耕作放棄地で目にいい作物
連載タイトル:
執筆者:
牛来定夫 天神工房
地域:
福島県南相馬市
作目:
17
大人気! 鯖のソース煮
食農教育
上位サブタイトル:
食と農の応援団コーナー 穀物高騰 いまこそ ごはん!
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食育活動 2008年06月号 66ページ
執筆者:
松本珠美
執筆者所属:
栄養教諭
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
18
[香辛料・スパイス] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
執筆者:
河智義弘/江原絢子
執筆者所属:
株式会社カネカサンスパイス/東京家政学院大学
地域:
ページ数(ポイント数):
14
専門館:
19
[ジャム・マーマレード] 原料の鮮度のよさを生かすイチゴのジャム・プレザーブほか:長野県・小池手造り農産加工所
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
加工作業の勘どころ
執筆者:
小池芳子/本田耕士
執筆者所属:
小池手造り農産加工所有限会社/柑風庵 編集耕房
地域:
ページ数(ポイント数):
19
専門館:
20
ジャンボキュウリのクッキングメニュー
現代農業:
1999年02月号 240ページ~241ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
山本幸彦
地域:
作目:
21
爽やかな香りを召し上がれ
現代農業:
2013年8月号 58ページ~61ページ
特集タイトル:
夏!香辛野菜が主役
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
福島県塙町
作目:
22
農家レストラン 多品目の野菜を長~く料理に使うワザ
現代農業:
2014年12月号 110ページ~117ページ
特集タイトル:
貯蔵・保存のワザ拝見
上位タイトル:
「ちょっと加工」で長く売る
連載タイトル:
執筆者:
植田稔
地域:
山梨県北杜市
作目:
23
緻密な肉質 ヴィオレッタ・ディ・フィレンツェのステーキ
現代農業:
2015年2月号 58ページ~59ページ
特集タイトル:
イタリアンナス VS 日本のナス
上位タイトル:
緻密な肉質 イタリアンナス
連載タイトル:
執筆者:
安藤康夫
地域:
東京都板橋区
作目:
24
静かなブーム 復刻「愛農かまど」
季刊地域:
2013年春号(No.13) 6ページ~11ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部/大西暢夫(撮影)
25
光合成産物の転流・分配
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>II 作物の生産能と栄養生理
執筆者:
宍戸良洋
執筆者所属:
山形大学
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
22
専門館:
農業総合
26
客との交流から生まれた米を全量個人販売 品種混播,中濃ソース・焼き肉のたれ・海水・石灰・鷹の爪による防除,お米通信 北海道深川市 松田清隆(59歳)
技術大系
サブタイトル:
イネ=精農家の技術>本田編>有機栽培・特別栽培
執筆者:
松田清隆
執筆者所属:
北海道実際家
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
27
香りと色も楽しく=フルーツソース
食農教育
上位サブタイトル:
手づくりくだもの加工ここがポイント
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
こだわり食品(4)くだもの 26ページ
執筆者:
矢住ハツノ
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
28
ジャガイモのふるさと ペルーってどんなとこ?
食農教育
上位サブタイトル:
作物のふるさとから 世界を知る 原産地の気候を知ってナットク
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 園芸絵本『そだててあそぼう』大特集! 絵本をもって畑に行こう
出典:
食農教育 2011年03月号 72ページ
執筆者:
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
29
[顧客開拓と安定販売] 生協
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
サブタイトル:
販売ルート別の戦略>流通組織への販売
執筆者:
西貞子
執筆者所属:
企業組合ワーカーズ・コレクティブ凡
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
30
[たれ・つゆ・ソース] 素材選択と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
執筆者:
高橋博志
執筆者所属:
高橋ソース株式会社
地域:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
1
2
3
4
5
6
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