はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
24
件のデータが見つかりました。
1
セージ類(サルビア類)
技術大系
サブタイトル:
ハーブ類>ハーブ類
執筆者:
阿部誠
執筆者所属:
(有)玉川園芸
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
2
セージ
技術大系
サブタイトル:
特産野菜(西洋野菜・ハーブ類)>栽培の基礎
執筆者:
藤目幸擴
執筆者所属:
元京都府立大学
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
3
[セージ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:
後藤昌弘
執筆者所属:
高知女子大学
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
4
ハーブ類(3)
技術大系
サブタイトル:
ハーブ類
執筆者:
執筆者所属:
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
農業総合
5
バジルなど50品目 ○大型ハウスを利用した大手仲買向けの周年生産 ○常に新たな品目を導入して150軒以上のレストランに応える ○酷使される限られた農地で生産を続けるための土壌管理 東京都 ニイクラファーム
技術大系
サブタイトル:
特産野菜(ハーブ類)
執筆者:
藤本周一
執筆者所属:
東京都中央農業改良普及センター
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
6
クイック燻製
食農教育
上位サブタイトル:
食育・学校給食
連載タイトル:
プロの手ほどき 授業でできる食べもの加工(7)
特集タイトル:
出典:
食農教育 2007年09月号 118ページ
執筆者:
瀧田勉
執筆者所属:
ハーブインストラクター
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
7
[香料・消臭剤] 素材選択と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
石けん・浴用剤・化粧品など
執筆者:
堀内哲嗣郎(監修)/編集部
執筆者所属:
元小川香料株式会社
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
8
ハーブ類の生産と種類
技術大系
サブタイトル:
ハーブ類>ハーブ類の生産と種類
執筆者:
阿部誠
執筆者所属:
長野県実際家
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
農業総合
9
ソーセージ
食農教育
上位サブタイトル:
食育・学校給食
連載タイトル:
プロの手ほどき 授業でできる食べもの加工(6)
特集タイトル:
出典:
食農教育 2007年07月号 112ページ
執筆者:
瀧田勉
執筆者所属:
ハーブインストラクター
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
10
[ハム・ソーセージ・ベーコン] 事例 豚の半丸枝肉,ハム・ソーセージ・ベーコン
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
肉製品>「養豚地下妻」の養豚農家の女性たちが本格加工に乗り出す
執筆者:
上野美知子
執筆者所属:
美味工房ウィマム食肉加工部
地域:
茨城県下妻市
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
11
天日を食べる 栄養のある葉っぱを粉にして保存、活用
現代農業:
1995年09月号 86ページ~91ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
細井千重子 長野県南相木村
地域:
作目:
12
赤松林の土着菌は病気に強くする、ローズマリーの土着菌は生育を旺盛にする
現代農業:
1995年10月号 48ページ~53ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
頼もしい助っ人、土に元気を吹き込む土着菌
連載タイトル:
執筆者:
水口文夫 愛知県豊橋市
地域:
作目:
13
座骨神経痛予防にセージ湯はいかが
現代農業:
1996年05月号 98ページ~99ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
村の茶飲み話
執筆者:
F
地域:
作目:
14
ハーブで健康づくり、町づくり!
現代農業:
1996年06月号 43ページ~43ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
高橋敏弘 農文協
地域:
長崎県池田町
作目:
15
山の中のハーブとリンゴの加工品のお店でゆったりしてってください
現代農業:
1998年02月号 74ページ~78ページ
特集タイトル:
農家の店、農家の加工品がキラリ光るこの品種・品目 農家の6次産業化で生きてくるもの
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
熊本県南小国町
作目:
16
3aの菜園に健康を支える自給百品
現代農業:
2000年02月号 64ページ~77ページ
特集タイトル:
わが家の自給全科
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
細井千重子
地域:
長野県南相木村
作目:
17
見ても匂ってもステキなハーブ混植、無農薬の自給菜園
現代農業:
2001年03月号 110ページ~113ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
礒田有治
地域:
千葉県市川市
作目:
18
若者と外国人労働者の需要急増 エスニック料理向けハーブ苗
現代農業:
2021年2月号 78ページ~80ページ
特集タイトル:
ウィズコロナ時代 この品種でねらっていく
上位タイトル:
巣ごもり需要をねらっていく
連載タイトル:
執筆者:
岩瀬全安 (有)三洋園芸
地域:
愛知県西尾市
作目:
19
アレロパシーから見たグランドカバープランツ
技術大系
サブタイトル:
緑化>農村の景観形成とグランドカバープランツ>カバープランツ
執筆者:
藤井義晴
執筆者所属:
農水省農業環境技術研究所
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
20
春出荷用の花壇苗
技術大系
サブタイトル:
花壇苗の生産>花壇苗生産の基本と実際>花壇苗の種類,育苗温度と栽培期間
執筆者:
肥土邦彦
執筆者所属:
テクノ・ホルティ園芸専門学校
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
21
栄養繁殖の方法と幼苗管理
技術大系
サブタイトル:
花壇苗の生産>花壇苗生産の基本と実際>花壇苗の生産技術
執筆者:
本田孝志
執筆者所属:
和歌山県専門技術員
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
22
ハーブ類 追録21号で取り上げた品目(五十音順)
技術大系
サブタイトル:
ハーブ類
執筆者:
阿部誠
執筆者所属:
長野県実際家
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
23
ハーブ類(2)
技術大系
サブタイトル:
特産野菜
執筆者:
執筆者所属:
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
農業総合
24
35品目のフレッシュハーブを周年生産 ○ハーブの生産から加工まで。販売も市場出荷から通販,直売など多角的に ○ハーブの普及にも貢献するハーブガーデンとさまざまな消費者教育 千葉県 ハーブアイランド
技術大系
サブタイトル:
特産野菜(ハーブ類)
執筆者:
林尚史
執筆者所属:
千葉農林振興センター振興普及部改良普及課
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合