• 作品選択 

検索結果:39件のデータが見つかりました。

  • 1

    ビールムギの品種と選択

    • 技術大系
    • サブタイトル:ムギ>基礎編>ムギの種類,品種と選択
    • 執筆者:長嶺敬
    • 執筆者所属:栃木県農業試験場栃木分場
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 2

    [オオムギ(ビールオオムギ)]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:河田尚之
    • 執筆者所属:農林水産省農業研究センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):12専門館:
  • 3

    図解 カタクリ粉と胃腸薬で水あめができる!?

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:素材研究 教材への切り口 ジャガイモ
    • 出典:食農教育 2005年03月号 88ページ
    • 執筆者:横山玲子
    • 執筆者所属:元高校教員
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 4

    名人が教える 絶品 発芽玄米味噌

    • 現代農業:2009年12月号 82ページ~87ページ
    • 特集タイトル:玄米が流行中!
    • 上位タイトル:玄米はうまい
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:茨城県北茨城市  
  • 5

    ポリフェノールたっぷり「ムラサキヤマイモ」

    • 現代農業:2012年2月号 116ページ~117ページ
    • 特集タイトル:みんな大好き!イモ品種大全
    • 上位タイトル:健康作物ヤーコン・キクイモ・ヤマイモ
    • 執筆者:黒田聖子 
    • 地域:熊本県山鹿市  
  • 6

    春の農繁期 手早く健康食づくり工夫集

    • 現代農業:1985年04月号 68ページ~71ページ
    • 執筆者:編集部 農文協
    •   
  • 7

    へばった胃と肝臓に喝! 七草粥

    • 現代農業:1989年01月号 98ページ~102ページ
    • 連載タイトル:医者が教える身近な薬膳料理(1)
    • 執筆者:木下繁太朗 鉄砲州診療所
    •   
  • 8

    4 秋から冬の野菜栽培 3 ダイコン(カブ)の栽培と利用概要

    • 農業入門
    • サブタイトル:
    • 書名:農業の基礎 年
    • 執筆者:鈴木芳夫/津野幸人/米倉久雄/松本重男/相原修/一ノ頼忠雄/池淵健/入江三郎/上松信義/笠原隆/長島英治/室谷秀男/山本豊
    • 執筆者所属:前筑波大学教授/鳥取大学名誉教授/元静岡県養鶏試験場場長/埼玉県立熊谷農業高等学校長/インドネシア国立農業教育研究センター(VEDCA)農業教育専門家/群馬県立藤岡北高等学校教頭/兵庫県立但馬農業高等学校教諭/前埼玉県立川越総合高等学校教諭/東京都立八丈高等学
    • ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合/農業入門/こども
  • 9

    ナガイモ・ヤマトイモ この野菜の特性と利用概要

    • 農業入門
    • サブタイトル:
    • 書名:新 野菜つくりの実際 根茎菜年
    • 執筆者:大場貞信
    • 執筆者所属:青森県畑作園芸試験場
    • ページ数(ポイント数):3専門館:農業入門/こども
  • 10

    第3章 「ふるさとで暮らし続けるための知恵」を育てる教育がはじまった

    • 食農教育
    • 特集タイトル:「自分の本」をつくる情報革命がはじまった 情報による新しい産業・教育・福祉の創造
    • 出典:農村文化運動 2000年01月号 35ページ
    • 執筆者:編集部
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):21専門館:農業総合
  • 11

    「かぶ(蕪)」

    • 食農教育
    • 連載タイトル:副菜が上手にとれる旬菜料理教室 No.4
    • 出典:食育活動 2008年12月号 78ページ
    • 執筆者:小出弥生
    • 執筆者所属:食育サークルSUN代表 管理栄養士・中医薬膳師
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 12

    地域教材の「つながり」をウエッビングマップで見つけよう

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:地域の教材を発掘する
    • 特集タイトル:「総合的な学習の時間」のプランづくり
    • 出典:食農教育 1999年08月号 58ページ
    • 執筆者:藤本勇二
    • 執筆者所属:徳島県穴吹町立初草小学校
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):10専門館:こども
  • 13

    パネルディスカッション デンプン、コンニャク、ソバから地域の暮らしのつながりが見えてきた

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:学力低下論を乗り越える哲学と実践とは セミナー「食と農の教材で『総合』と教科を結ぶ」より
    • 出典:食農教育 2000年07月号 91ページ
    • 執筆者:司会・奈須正裕/藤本勇二
    • 執筆者所属:国立教育研究所教育方法研究室長/徳島・上勝町立上勝小学校
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:こども
  • 14

    とれたてをサラダで ダイコン・ハツカダイコン

    • 食農教育
    • 連載タイトル:今月からはじめる野菜・作物(3)
    • 出典:食農教育 2002年09月号 100ページ
    • 執筆者:川城英夫
    • 執筆者所属:千葉県農業総合研究センター企画情報室
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 15

    おいしい薬草!? 食べ方いろいろ春の七草

    • 食農教育
    • 特集タイトル:特集2 オドロキいっぱい! 春の七草
    • 出典:食農教育 2011年01月号 96ページ
    • 執筆者:村上光太郎
    • 執筆者所属:熊本・崇城大学薬学部教授
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):3専門館:こども
  • 16

    [漬物] 強めの重石で荒漬けし,こうじに漬け込むハクサイこうじ漬:群馬県・針塚農産概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:加工作業の勘どころ
    • 執筆者:針塚藤重
    • 執筆者所属:針塚農産
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 17

    [惣菜] ■食材の力を引き出す湯洗浄法概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:加工方法と施設・資材>加工方法>加工の原理と工程
    • 執筆者:平山一政
    • 執筆者所属:スチーミング調理技術研究会
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 18

    [乾物] 食品としての価値と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:製品開発の着眼点
    • 執筆者:森下正博
    • 執筆者所属:元大阪府立食とみどりの総合技術センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 19

    [ダイコン]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:川城英夫
    • 執筆者所属:千葉県農業改良課
    •   
    • ページ数(ポイント数):15専門館:
  • 20

    むろやま先生(料理研究家)ご推薦「さわやか料理」

    • 現代農業:1985年02月号 48ページ~49ページ
    • 執筆者:むろやま百合子 
    •   
  • 21

    二条大麦 さつきばれ

    • 現代農業:1986年02月号 338ページ~339ページ
    • 上位タイトル:畑作・特用・特産 60年登録の新品種
    • 執筆者:朝日麦酒株式会社 朝日麦酒株式会社
    •   
  • 22

    3人あわせて251歳 お年寄りが語る「これは効く」

    • 現代農業:1986年04月号 55ページ~57ページ
    • 特集タイトル:民間療法 庭の草木、畑の野菜が体を癒す
    • 執筆者:編集部/埼玉県老人大学/近藤泉 農文協/埼玉県老人大学/
    • 地域:埼玉県大里村/埼玉県大里村/埼玉県大里村  
  • 23

    病菌を食う放線菌と土をつくる糸状菌が品質まで高める

    • 現代農業:1986年10月号 156ページ~162ページ
    • 上位タイトル:手づくり土改材全科
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:福島県塩川町  
  • 24

    ごはん、煮物好きの子は運動得意な子に育つ

    • 現代農業:1986年12月号 102ページ~107ページ
    • 連載タイトル:追跡 子どもの体(12)
    • 執筆者:原田碩三 兵庫教育大学幼児健康学教室
    •   
  • 25

    ビール麦(二条大麦) ミカモゴールデン

    • 現代農業:1988年02月号 164ページ~165ページ
    • 上位タイトル:62年登録の新品種/大豆、大麦、イモ類の新品種
    • 執筆者:栃木県農業試験場 栃木県農業試験場
    •   
  • 26

    ビール麦(二条大麦) きぬゆたか

    • 現代農業:1988年02月号 165ページ~165ページ
    • 上位タイトル:62年登録の新品種/大豆、大麦、イモ類の新品種
    • 執筆者:麒麟麦酒株式会社 麒麟麦酒株式会社
    •   
  • 27

    親子で楽しむ 農業食べもの実験特集

    • 現代農業:1989年08月号 62ページ~79ページ
    • 特集タイトル:親子で楽しむ 農業食べもの実験特集
    • 上位タイトル:夏休みおもしろじっけん特集
    • 執筆者:トミタ・イチロー(絵) 
    •   
  • 28

    おもちと大根おろしとの仲の良さ見ーつけた

    • 現代農業:1990年01月号 42ページ~43ページ
    • 連載タイトル:親子で発見・驚き農業じっけん(28)
    • 執筆者:トミタ・イチロー(絵) 
    •   
  • 29

    変形の畑をラクに作る方法

    • 現代農業:1995年03月号 232ページ~235ページ
    • 連載タイトル:水口さんのこんなにラクならいくつになっても農業できる(2)
    • 執筆者:水口文夫 愛知県豊橋市
    •   
  • 30

    小学校の先生の虎の巻「食全集CD-ROM」

    • 現代農業:2000年01月号 336ページ~340ページ
    • 上位タイトル:農家のパソコン活用術
    • 連載タイトル:パソコンで何をする?何ができる? 農家のパソコン活用術(16)
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:徳島県穴吹町  
  1. 1
  2. 2