はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
39
件のデータが見つかりました。
1
ビールムギの品種と選択
技術大系
サブタイトル:
ムギ>基礎編>ムギの種類,品種と選択
執筆者:
長嶺敬
執筆者所属:
栃木県農業試験場栃木分場
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
2
[オオムギ(ビールオオムギ)]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
執筆者:
河田尚之
執筆者所属:
農林水産省農業研究センター
地域:
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
3
図解 カタクリ粉と胃腸薬で水あめができる!?
食農教育
上位サブタイトル:
素材研究 教材への切り口 ジャガイモ
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2005年03月号 88ページ
執筆者:
横山玲子
執筆者所属:
元高校教員
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
4
名人が教える 絶品 発芽玄米味噌
現代農業:
2009年12月号 82ページ~87ページ
特集タイトル:
玄米が流行中!
上位タイトル:
玄米はうまい
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
茨城県北茨城市
作目:
5
ポリフェノールたっぷり「ムラサキヤマイモ」
現代農業:
2012年2月号 116ページ~117ページ
特集タイトル:
みんな大好き!イモ品種大全
上位タイトル:
健康作物ヤーコン・キクイモ・ヤマイモ
連載タイトル:
執筆者:
黒田聖子
地域:
熊本県山鹿市
作目:
6
春の農繁期 手早く健康食づくり工夫集
現代農業:
1985年04月号 68ページ~71ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
作目:
7
へばった胃と肝臓に喝! 七草粥
現代農業:
1989年01月号 98ページ~102ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
医者が教える身近な薬膳料理(1)
執筆者:
木下繁太朗 鉄砲州診療所
地域:
作目:
8
4 秋から冬の野菜栽培 3 ダイコン(カブ)の栽培と利用
[
概要
]
農業入門
サブタイトル:
書名:
農業の基礎 年
執筆者:
鈴木芳夫/津野幸人/米倉久雄/松本重男/相原修/一ノ頼忠雄/池淵健/入江三郎/上松信義/笠原隆/長島英治/室谷秀男/山本豊
執筆者所属:
前筑波大学教授/鳥取大学名誉教授/元静岡県養鶏試験場場長/埼玉県立熊谷農業高等学校長/インドネシア国立農業教育研究センター(VEDCA)農業教育専門家/群馬県立藤岡北高等学校教頭/兵庫県立但馬農業高等学校教諭/前埼玉県立川越総合高等学校教諭/東京都立八丈高等学
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合/農業入門/こども
9
ナガイモ・ヤマトイモ この野菜の特性と利用
[
概要
]
農業入門
サブタイトル:
書名:
新 野菜つくりの実際 根茎菜年
執筆者:
大場貞信
執筆者所属:
青森県畑作園芸試験場
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
農業入門/こども
10
第3章 「ふるさとで暮らし続けるための知恵」を育てる教育がはじまった
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
「自分の本」をつくる情報革命がはじまった 情報による新しい産業・教育・福祉の創造
出典:
農村文化運動 2000年01月号 35ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
21
専門館:
農業総合
11
「かぶ(蕪)」
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
副菜が上手にとれる旬菜料理教室 No.4
特集タイトル:
出典:
食育活動 2008年12月号 78ページ
執筆者:
小出弥生
執筆者所属:
食育サークルSUN代表 管理栄養士・中医薬膳師
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
12
地域教材の「つながり」をウエッビングマップで見つけよう
食農教育
上位サブタイトル:
地域の教材を発掘する
連載タイトル:
特集タイトル:
「総合的な学習の時間」のプランづくり
出典:
食農教育 1999年08月号 58ページ
執筆者:
藤本勇二
執筆者所属:
徳島県穴吹町立初草小学校
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
こども
13
パネルディスカッション デンプン、コンニャク、ソバから地域の暮らしのつながりが見えてきた
食農教育
上位サブタイトル:
学力低下論を乗り越える哲学と実践とは セミナー「食と農の教材で『総合』と教科を結ぶ」より
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2000年07月号 91ページ
執筆者:
司会・奈須正裕/藤本勇二
執筆者所属:
国立教育研究所教育方法研究室長/徳島・上勝町立上勝小学校
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
こども
14
とれたてをサラダで ダイコン・ハツカダイコン
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
今月からはじめる野菜・作物(3)
特集タイトル:
出典:
食農教育 2002年09月号 100ページ
執筆者:
川城英夫
執筆者所属:
千葉県農業総合研究センター企画情報室
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
15
おいしい薬草!? 食べ方いろいろ春の七草
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
特集2 オドロキいっぱい! 春の七草
出典:
食農教育 2011年01月号 96ページ
執筆者:
村上光太郎
執筆者所属:
熊本・崇城大学薬学部教授
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
こども
16
[漬物] 強めの重石で荒漬けし,こうじに漬け込むハクサイこうじ漬:群馬県・針塚農産
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
加工作業の勘どころ
執筆者:
針塚藤重
執筆者所属:
針塚農産
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
17
[惣菜] ■食材の力を引き出す湯洗浄法
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
加工方法と施設・資材>加工方法>加工の原理と工程
執筆者:
平山一政
執筆者所属:
スチーミング調理技術研究会
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
18
[乾物] 食品としての価値と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
製品開発の着眼点
執筆者:
森下正博
執筆者所属:
元大阪府立食とみどりの総合技術センター
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
19
[ダイコン]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:
川城英夫
執筆者所属:
千葉県農業改良課
地域:
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
20
むろやま先生(料理研究家)ご推薦「さわやか料理」
現代農業:
1985年02月号 48ページ~49ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
むろやま百合子
地域:
作目:
21
二条大麦 さつきばれ
現代農業:
1986年02月号 338ページ~339ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
畑作・特用・特産 60年登録の新品種
連載タイトル:
執筆者:
朝日麦酒株式会社 朝日麦酒株式会社
地域:
作目:
22
3人あわせて251歳 お年寄りが語る「これは効く」
現代農業:
1986年04月号 55ページ~57ページ
特集タイトル:
民間療法 庭の草木、畑の野菜が体を癒す
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部/埼玉県老人大学/近藤泉 農文協/埼玉県老人大学/
地域:
埼玉県大里村/埼玉県大里村/埼玉県大里村
作目:
23
病菌を食う放線菌と土をつくる糸状菌が品質まで高める
現代農業:
1986年10月号 156ページ~162ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
手づくり土改材全科
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
福島県塩川町
作目:
24
ごはん、煮物好きの子は運動得意な子に育つ
現代農業:
1986年12月号 102ページ~107ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
追跡 子どもの体(12)
執筆者:
原田碩三 兵庫教育大学幼児健康学教室
地域:
作目:
25
ビール麦(二条大麦) ミカモゴールデン
現代農業:
1988年02月号 164ページ~165ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
62年登録の新品種/大豆、大麦、イモ類の新品種
連載タイトル:
執筆者:
栃木県農業試験場 栃木県農業試験場
地域:
作目:
26
ビール麦(二条大麦) きぬゆたか
現代農業:
1988年02月号 165ページ~165ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
62年登録の新品種/大豆、大麦、イモ類の新品種
連載タイトル:
執筆者:
麒麟麦酒株式会社 麒麟麦酒株式会社
地域:
作目:
27
親子で楽しむ 農業食べもの実験特集
現代農業:
1989年08月号 62ページ~79ページ
特集タイトル:
親子で楽しむ 農業食べもの実験特集
上位タイトル:
夏休みおもしろじっけん特集
連載タイトル:
執筆者:
トミタ・イチロー(絵)
地域:
作目:
28
おもちと大根おろしとの仲の良さ見ーつけた
現代農業:
1990年01月号 42ページ~43ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
親子で発見・驚き農業じっけん(28)
執筆者:
トミタ・イチロー(絵)
地域:
作目:
29
変形の畑をラクに作る方法
現代農業:
1995年03月号 232ページ~235ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
水口さんのこんなにラクならいくつになっても農業できる(2)
執筆者:
水口文夫 愛知県豊橋市
地域:
作目:
30
小学校の先生の虎の巻「食全集CD-ROM」
現代農業:
2000年01月号 336ページ~340ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
農家のパソコン活用術
連載タイトル:
パソコンで何をする?何ができる? 農家のパソコン活用術(16)
執筆者:
編集部
地域:
徳島県穴吹町
作目:
1
2
次へ