里芋の食感をもっとも生かす料理です。煮くずれせず、きれいに照りが出ると、見るからにおいしそう。食べると身がしまって噛みごたえがあり、食感はねっとりとしています。煮含めるだけの料理ですが、上手な人のころ煮は見事なものです。コツは皮をむかずにこそげとることだそうです。 県東部の内陸で石川県や岐阜県と……
東予地区は、南予地区の大洲と並ぶ里芋の産地です。東予地区の西条市のうち、吉岡と庄内はとくに土が肥沃で水はけがよく、おいしい米や里芋がとれます。ほた煮はこの地域で誕生した赤芽系の親いもの料理です。今は廃棄されることもある親いもですが、昔はおいしく食べる工夫をしていました。 親いものほのかなえぐみや……
親鸞聖人が小豆が好きだったと伝わることから、全国的に、報恩講では必ずといっていいほど小豆の料理が出されるようです。これは県北部の嶺北地域の報恩講料理で、嶺北は里芋の産地でもあることから、里芋と小豆を合わせています。いもと豆を一緒に炊く場合と、煮たいもを小豆がけにする場合があります。小豆の煮方も、……