はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
1801
件のデータが見つかりました。(7件のビデオが含まれます)
1
生育環境・栽培条件と収量構成の変動
技術大系
サブタイトル:
サツマイモ>基本技術編>サツマイモ栽培の基礎理論
執筆者:
加藤真次郎(執筆)/藏之内利和(改訂)/飯塚隆治(執筆)/沢畑秀(執筆)
執筆者所属:
元農水省農業研究センター/農研機構作物研究部門/九州農業試験場/九州農業試験場
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
17
専門館:
農業総合
2
品種の特性と選択
技術大系
サブタイトル:
サツマイモ>基礎編>サツマイモの品種生態と選択
執筆者:
吉永優(執筆)/片山健二(改訂)
執筆者所属:
(独)農業・食品産業技術総合研究機構九州沖縄農業研究センター/農研機構北海道農業研究センター
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
3
サツマイモの機能性
技術大系
サブタイトル:
サツマイモ>基礎編>サツマイモの機能性と利用
執筆者:
吉元誠
執筆者所属:
マイ食品開発研究所
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
4
サツマイモの甘さと食感にかかわる要因
技術大系
サブタイトル:
サツマイモ>基礎編>サツマイモの機能性と利用
執筆者:
中村善行
執筆者所属:
農研機構
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
5
関東・普通栽培
技術大系
サブタイトル:
サツマイモ>基本技術編>各地の作型と技術の特徴
執筆者:
山下雅大
執筆者所属:
千葉県農林総合研究センター水稲・畑地園芸研究所
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
14
専門館:
農業総合
6
キュアリング技術
技術大系
サブタイトル:
サツマイモ>基本技術編>当面する技術課題
執筆者:
宮崎丈史
執筆者所属:
千葉県農業試験場
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
7
普通栽培(ベニアズマ) ○機械化による10ha専作経営 ○キュウリング貯蔵庫で12~6月までの高値計画販売 ○7節7葉の大苗植えで良質いも収穫 茨城県鹿島群旭村 額賀庄一(34歳)
技術大系
サブタイトル:
サツマイモ・ジャガイモ>精農家のサツマイモ・ジャガイモ栽培技術>精農家のサツマイモ栽培技術
執筆者:
川島孝雄
執筆者所属:
茨城県農業総合センター鉾田農業改良普及所
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
8
ダイコン—サツマイモうね連続使用有機栽培体系
技術大系
サブタイトル:
作物別施肥技術>野菜の施肥技術>野菜の肥料特性と施肥
執筆者:
新美洋
執筆者所属:
農研機構九州沖縄農業研究センター
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
農業総合
9
[サツマイモ] ■近年のサツマイモブームを分析する
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
加工の歴史・動向と農村加工>日本での加工
執筆者:
狩谷昭男
執筆者所属:
一般財団法人いも類振興会
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
10
[サツマイモ] ■サツマイモこうじによる純芋焼酎と味噌様食品
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
瀬戸口眞治
執筆者所属:
鹿児島県工業技術センター
地域:
鹿児島県南さつま市
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
11
サツマイモの直播栽培,輪作,センチュウ対抗植物を用いた減農薬栽培 コガネセンガンなど・焼酎原料用契約栽培 宮崎県都城市(有)コウワ 田中耕太郎(54歳)
技術大系
サブタイトル:
サツマイモ>精農家のサツマイモ栽培技術
執筆者:
下郡正樹
執筆者所属:
宮崎県北諸県農業振興局
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
12
徳島・なると金時の砂地畑における栽培
技術大系
サブタイトル:
サツマイモ>基本技術編>各地の作型と技術の特徴
執筆者:
山田勝久
執筆者所属:
徳島県立農林水産総合技術支援センター農産園芸研究課
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
13
高系14号,金時など・苗生産 良質種いもの自家生産-斉一な萌芽-良苗生産・地場販売 千葉県海上郡海上町見広 島田茂樹さん(33歳)
技術大系
サブタイトル:
サツマイモ>精農家のサツマイモ栽培技術
執筆者:
佐藤秀夫
執筆者所属:
千葉県海匝農業改良普及所
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
14
サツマイモ 普通掘り栽培
[
概要
]
農業入門
サブタイトル:
書名:
新 野菜つくりの実際 根茎菜年
執筆者:
猪野誠
執筆者所属:
千葉県農業総合研究センター北総園芸研究所
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業入門/こども
15
サツマイモつる割病(交叉防御による防除)
技術大系
サブタイトル:
土壌の働きと根圏環境>IV 根と根圏微生物>有用微生物の有効利用技術>1.土壌病害虫対策
執筆者:
小川奎
執筆者所属:
茨城県農業試験場
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
16
日本人とサツマイモ
技術大系
サブタイトル:
サツマイモ
執筆者:
竹股知久/星川清親/北條良夫
執筆者所属:
農事試験場/東京大学/農技研
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
農業総合
17
土壌管理・施肥・作うね
技術大系
サブタイトル:
サツマイモ>基本技術編>生育過程と基本技術>本畑での生育と技術
執筆者:
猪野誠/内村力/人見拓哉(改訂)
執筆者所属:
千葉県農業試験場/鹿児島県専門技術員/茨城県農業総合センター農業研究所
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
18
南九州・デンプン原料用多収栽培
技術大系
サブタイトル:
サツマイモ>基本技術編>各地の作型と技術の特徴
執筆者:
上妻道紀(執筆)/田中明男(改訂)
執筆者所属:
鹿児島県農業試験場/鹿児島県農業開発総合センター大隅支場
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
19
直播栽培の概要と栽培上の留意点
技術大系
サブタイトル:
サツマイモ>基本技術編>各地の作型と技術の特徴
執筆者:
境垣内岳雄/甲斐由美
執筆者所属:
農研機構九州沖縄農業研究センター/農研機構九州沖縄農業研究センター
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
20
破壊された土壌を改善,土壌消毒に頼らないサツマイモ栽培 干しいも専用品種の栽培と加工・販売 茨城県那珂郡東海村 (株)照沼勝一商店・照沼勝浩
技術大系
サブタイトル:
サツマイモ>精農家のサツマイモ栽培技術
執筆者:
後藤芳宏
執筆者所属:
農援隊
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
農業総合
21
焼きいも向け良食味サツマイモの周年出荷体制構築および高品質栽培技術 茨城県・JAなめがたしおさいなめがた地域センター甘藷部会連絡会
技術大系
サブタイトル:
サツマイモ>精農家のサツマイモ栽培技術
執筆者:
青木隆治
執筆者所属:
茨城県鹿行農林事務所行方地域農業改良普及センター
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
22
〈高系14号〉サツマイモの皮色と環境要因
技術大系
サブタイトル:
サツマイモ・ジャガイモ>新しい試験研究
執筆者:
大橋義弘
執筆者所属:
静岡農試遠州園芸分場
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
23
サツマイモ(作物の性質と土壌)
技術大系
サブタイトル:
土壌の性質と活用>V 作物の性格と土壌
執筆者:
武田英之
執筆者所属:
千葉農試北総営農技術指導所
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
24
自給飼料での飼育技術・暖地
技術大系
サブタイトル:
豚>基礎編>各種飼育形態での技術と経営
執筆者:
永田文吉
執筆者所属:
鹿児島県畜産会
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
17
専門館:
農業総合
25
遠隔地・暖地畑作(菊池洪積台地) 青果用サツマイモと和牛との組合わせで畑作経営の安定 サツマイモ・ムギ・ラッカセイなど 熊本県菊池郡大津町 東肥青果物生産出荷組合
技術大系
サブタイトル:
畑作基本編>畑作基本編>畑作の経営事例
執筆者:
山部今朝則
執筆者所属:
熊本県農業改良課
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
26
炭火焼きによる冷凍焼きいも加工で,安納いもブランドを確立 鹿児島県西之表市・有限会社西田農産
技術大系
サブタイトル:
サツマイモ>精農家のサツマイモ栽培技術
執筆者:
西田隆幸
執筆者所属:
有限会社西田農産
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
27
サツマイモ 品種は何と1200余種
食農教育
上位サブタイトル:
教材を見る目が深まるこ・ん・な・視・点
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 1998年08月号 106ページ
執筆者:
鳥丸正勝
執筆者所属:
鹿児島県九面屋社長
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
28
「サツマイモ人生」まっしぐら! 王道じゃない品種で料理の幅が無限に広がる
現代農業:
2023年2月号 75ページ~81ページ
特集タイトル:
心ときめくイモ品種
上位タイトル:
サツマイモ 農家イチオシ
連載タイトル:
執筆者:
新谷梨恵子 さつまいも農カフェきらら
地域:
新潟県小千谷市
作目:
29
日本人の生活とサツマイモ
技術大系
サブタイトル:
サツマイモ>基礎編>日本人とサツマイモ
執筆者:
坂井健吉(執筆)/片山健二(改訂)
執筆者所属:
元農林省農林水産技術会議/農研機構北海道農業研究センター
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
農業総合
30
沖縄・紅いも栽培
技術大系
サブタイトル:
サツマイモ>基本技術編>各地の作型と技術の特徴
執筆者:
岡田吉弘
執筆者所属:
農研機構九州沖縄農業研究センター糸満駐在
地域:
作目:
作物編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ