• 作品選択 

検索結果:38件のデータが見つかりました。

  • 1

    神事・仏事用のサカキ,ヒサカキ

    • 技術大系
    • サブタイトル:花卉の動向とマーケティング>流通・消費と販売戦略
    • 執筆者:宇田明
    • 執筆者所属:宇田花づくり研究所
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 2

    サカキ、ヒサカキ、シキミ 国産に需要あり

    • 現代農業:2019年11月号 70ページ~71ページ
    • 特集タイトル:野山から売れる 枝物・葉っぱ図鑑
    • 上位タイトル:シキミ&サカキを高品質に仕上げる
    • 執筆者:宇田明 宇田花づくり研究所
    • 地域:兵庫県洲本市  
  • 3

    副業にサカキ、90歳でも年間100万円が稼げる

    • 現代農業:2015年11月号 240ページ~243ページ
    • 執筆者:田中幸一 
    • 地域:島根県津和野町  
  • 4

    サカキ ヒノキ林内で日焼け防止 芯止めで収量増

    • 現代農業:2019年11月号 67ページ~69ページ
    • 特集タイトル:野山から売れる 枝物・葉っぱ図鑑
    • 上位タイトル:シキミ&サカキを高品質に仕上げる
    • 執筆者:天本吉和 城戸生産森林組合
    • 地域:佐賀県基山町  
  • 5

    山は眠れる獅子、手を入れると応えてくれる ヒサカキ・フキ・ワラビ…を売る

    • 季刊地域:2018年冬号(No.32) 26ページ~30ページ
    • 特集タイトル:山で稼ぐ! 小さい林業ここにあり
    • 上位タイトル:山で稼ぐは木だけじゃない
    • 執筆者:編集部 
  • 6

    霧深いスギ林に育つサカキ

    • 現代農業:1998年08月号 306ページ~309ページ
    • 連載タイトル:中山間地を元気にする作物たち(3)
    • 執筆者:中村勝全 江迎農業改良普及センター
    • 地域:長崎県世知原町  
  • 7

    優良苗増殖と産地間協力による輸入品からのシェア奪回 東京都八丈島〈八丈榊(ヒサカキ)〉 ヒューマン企画(奥山完己)

    • 技術大系
    • サブタイトル:産地・経営戦略>産地・経営戦略事例−花木・観葉植物
    • 執筆者:奥山完己
    • 執筆者所属:ヒューマン企画
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 8

    加工所は担当を決めすぎちゃダメ

    • 現代農業:2009年4月号 302ページ~305ページ
    • 連載タイトル:ありがとう小池さん!私の加工品売れてます(10)
    • 執筆者:西澤てる 味ロッジわくわくさかき
    • 地域:長野県坂城町  
  • 9

    ミカン園 自生のヤマイモ、サカキで稼いでいれば、それが土つくり

    • 現代農業:1988年10月号 206ページ~208ページ
    • 上位タイトル:気おわず無理しない、土壌微生物をちゃっかり生かす品質アップの土肥作戦
    • 執筆者:編集部 農文協
    • 地域:千葉県三芳村  
  • 10

    山は金になるもんだらけ、おまけに元気満々よ

    • 現代農業:2010年9月号 52ページ~61ページ
    • 特集タイトル:山が好き!
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:福島県南相馬市  
  • 11

    墓がつなぐ地元との関係 墓守り隊でお手伝い

    • 季刊地域:2016年夏号(No.26) 64ページ~65ページ
    • 特集タイトル:墓がつなぐ地元との関係
    • 執筆者:編集部 
  • 12

    複合林産業での枝もの生産 和歌山県田辺市 枝もの 森林工房大江(大江英樹)

    • 技術大系
    • サブタイトル:産地・経営戦略>産地・経営戦略事例−花木・観葉植物
    • 執筆者:大江英樹
    • 執筆者所属:森林工房大江
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 13

    サカキ

    • 現代農業:2011年7月号 38ページ~39ページ
    • 連載タイトル:山のめぐみでひと稼ぎ(5)
    • 執筆者:堀口よう子(絵と文) 
    • 地域:福島県南相馬市  
  • 14

    [マヨネーズ・ドレッシング] おばちゃん手づくり大根おろしノンオイルドレッシング概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:高野美智子
    • 執筆者所属:味ロッジわくわくさかき
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 15

    [サカキ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:奥田清貴
    • 執筆者所属:三重県科学技術振興センター工業研究部
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 16

    ヒサカキ 白紋羽病概要

    • 防除
    • 出典:防除>花卉病害虫診断・防除編
    • サブタイトル:ツバキ科>病気
    • 執筆者:天野 孝之
    • 執筆者所属:奈良県林業試験場
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 17

    市民を巻き込んでの森づくり

    • 現代農業:2000年08月号 326ページ~329ページ
    • 上位タイトル:むらの森を守る 復活する
    • 執筆者:関基治 (有)グリーンワークス
    •   
  • 18

    家庭加工と販売加工は全然違った

    • 現代農業:2008年05月号 306ページ~309ページ
    • 連載タイトル:ありがとう小池さん!私の加工品売れてます(2)
    • 執筆者:西澤てる 味ロッジわくわくさかき
    • 地域:長野県坂城町  
  • 19

    地元の特産野菜が変身 ねずみ大根おろしドレッシング

    • 現代農業:2012年8月号 307ページ~311ページ
    • 上位タイトル:素材感たっぷり!農家ドレッシング
    • 連載タイトル:キラリ!加工の技(5)
    • 執筆者:高野美智子 味ロッジわくわくさかき
    • 地域:長野県坂城町  
  • 20

    短い陽ざしに映える蓄えの山

    • 季刊地域:2013年秋号(No.15) 94ページ~95ページ
    • 連載タイトル:裏山四季だより(秋)
    • 執筆者:森川美保/小出ゆかり(イラスト) 
  • 21

    スギ山を切り開いてできたここは山菜天国

    • 季刊地域:2019年春号(No.37) 115ページ~121ページ
    • 連載タイトル:地撮り(7)
    • 執筆者:編集部/曽田英介(撮影) 
  • 22

    もちを食べて二十日正月までくつろぐ──晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:静岡の食事>冬──短日を惜しんで働き、日に4度の食事 134ページ
    • 執筆者:大石貞男 千葉 寛
    • 地域:志太郡岡部町 
    • 地域区分:中山間(岡部)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 23

    さんまずし、こぶ巻きずし、のり巻きずし――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:三重の食事>冬――霜の朝、早く起き出し、山仕事の弁当をつくる 165ページ
    • 執筆者:西村謙二 千葉 寛
    • 地域:南牟婁郡紀和町 
    • 地域区分:紀伊山間の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 24

    農作業の無事を祈るお日待ち祭り――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:山口の食事>冬――屋根のてんかちだけを残して雪の里 114ページ
    • 執筆者:足立蓉子,福島和子 千葉 寛
    • 地域:阿武郡むつみ村 
    • 地域区分:長門山間の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 25

    ないらげの生、五目、水羊かん──晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:高知の食事>夏──炎暑の下、早稲刈りに続く二番の田植え 28ページ
    • 執筆者:松崎淳子 千葉 寛
    • 地域:南国市 
    • 地域区分:香長平野の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):6専門館:食・くらし/こども
  • 26

    丑座から正月まで、一年で一番のごちそう──晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:福岡の食事>冬──昼間は麦踏みと薪とり、夜はわら仕事 100ページ
    • 執筆者:森弘子 千葉 寛
    • 地域:筑紫野市 
    • 地域区分:筑紫平野の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):6専門館:食・くらし/こども
  • 27

    直売所では農産物を売ることが勉強になる

    • 現代農業:1997年01月号 98ページ~101ページ
    • 連載タイトル:自家用畑は楽しみ広場 わが家畑通信(1)
    • 執筆者:吉田紀代子 
    • 地域:福岡県前原市  
  • 28

    自然卵養鶏、畑で放し飼いを楽しむ

    • 現代農業:2000年01月号 306ページ~309ページ
    • 執筆者:谷地義幸 
    • 地域:福島県原ノ町市  
  • 29

    有機物マルチ+米ヌカで、なんと明け方1200ppm

    • 現代農業:2009年12月号 157ページ~163ページ
    • 上位タイトル:炭酸ガス施用 最前線
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:和歌山県御坊市  
  • 30

    あこがれのドライフルーツ作り(トビラ)

    • 現代農業:2011年9月号 288ページ~288ページ
    • 上位タイトル:あこがれのドライフルーツ作り
    •  
    •   
  1. 1
  2. 2