• 作品選択 

検索結果:1279件のデータが見つかりました。(4件のビデオが含まれます)

  • 1

    ゴマの起源と特性

    • 技術大系
    • サブタイトル:ゴマ>基礎編
    • 執筆者:勝田真澄
    • 執筆者所属:独・農業技術研究機構作物研究所
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):11専門館:農業総合
  • 2

    [加工ゴマ] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:福田靖子/石川尚子/小縣憲司
    • 執筆者所属:静岡大学/東京都立短期大学/株式会社真誠
    •   
    • ページ数(ポイント数):10専門館:
  • 3

    〈白ゴマ・黒ゴマ〉桑園跡地でのゴマ—マルチと摘心をとり入れた多収穫栽培 ○桑園跡地で10aのゴマ直播栽培 ○マルチ栽培で地温安定,摘心で完熟促進 ○無農薬で栽培 茨城県東茨城郡内原町 長谷川隆男

    • 技術大系
    • サブタイトル:ゴマ>精農家のゴマ栽培技術
    • 執筆者:西村良平
    • 執筆者所属:地域資源研究会
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 4

    ゴマ症の発生原因の解明と防止対策

    • 技術大系
    • サブタイトル:ハクサイ>基礎編>個別技術の課題と検討
    • 執筆者:松本美枝子
    • 執筆者所属:富山県野菜花き試験場
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):15専門館:農業総合
  • 5

    もうゴマなしじゃ生きられない

    • 現代農業:2016年3月号 289ページ~293ページ
    • 上位タイトル:さあゴマをごまんと
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:宮崎県宮崎市  
  • 6

    国産ゴマ三兄弟

    • 現代農業:2010年2月号 128ページ~131ページ
    • 上位タイトル:身体が喜ぶ健康品種
    • 執筆者:大潟直樹 (独)農研機構 作物研究所
    •   
  • 7

    ゴマの機能成分リグナンが倍増! ごまぞう

    • 現代農業:2005年02月号 82ページ~85ページ
    • 特集タイトル:農家が選ぶ「健康」品種
    • 執筆者:勝田真澄 (独)農業・生物系特定産業技術研究機構作物研究所
    •   
  • 8

    リグナン含量の多い新品種−まるえもん,まるひめ

    • 技術大系
    • サブタイトル:ゴマ>基礎編
    • 執筆者:大潟直樹
    • 執筆者所属:(独)農業・食品産業技術総合研究機構作物研究所
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 9

    ゴマ油も搾って、自給の満足度100%

    • 現代農業:2016年3月号 294ページ~295ページ
    • 上位タイトル:さあゴマをごまんと
    • 執筆者:中野美規子 
    • 地域:北海道滝川市  
  • 10

    栽培の基本技術

    • 技術大系
    • サブタイトル:ゴマ>基礎編
    • 執筆者:勝田真澄
    • 執筆者所属:独・農業技術研究機構作物研究所
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 11

    [ゴマ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:河瀬眞琴
    • 執筆者所属:農林水産省四国農業試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 12

    かんぴょうのごま酢和え(栃木県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 秋から冬 76ページ

     かんぴょうの白とにんじんの赤、きゅうりの緑の彩りが美しい料理で、かんぴょうは、すりごまとごま油が入った風味豊かなごま酢をたっぷりと含んでいます。生産農家では日常的につくられてきた料理です。和え物にするかんぴょうは多少歯ざわりを残して戻すので、煮物の場合の戻し方とは異なり、やわらかくなるまでゆでる……

  • 13

    ゴマ

    • 現代農業:2017年2月号 79ページ~79ページ
    • 特集タイトル:香辛野菜&スパイス作物 マニアック品種事典
    • 上位タイトル:品種事典
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 14

    高齢農家が続々参加、遊休農地でゴマの産地おこし、100人で30ha以上!

    • 現代農業:2011年8月号 236ページ~241ページ
    • 執筆者:原薗秀雄 金峰ごま生産組合
    • 地域:鹿児島県南さつま市  
  • 15

    ゴマつくりは草との戦い

    • 現代農業:2016年3月号 296ページ~299ページ
    • 上位タイトル:さあゴマをごまんと
    • 執筆者:魚住道郎 
    • 地域:茨城県石岡市  
  • 16

    こんなにいっぱい! 日本各地のコマ

    • 食農教育
    • 出典:食農教育 2010年09月号 24ページ
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 17

    委託搾油で自然栽培ゴマ油を販売

    • 現代農業:2016年3月号 304ページ~305ページ
    • 上位タイトル:さあゴマをごまんと
    • 執筆者:佐藤喜一 けるぷ農場
    • 地域:福島県郡山市  
  • 18

    ごま豆腐概要

    • 食全集
    • 出典:福井の食事>精進料理の心と技法 307ページ
    • 執筆者:酒井登代子 千葉 寛
    • 地域:吉田郡永平寺町 
    • 地域区分:永平寺の精進料理
    • 内容区分:雲水の食事ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 19

    ごま漬け(千葉県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:魚のおかず いわし・さばなど 6ページ

     小さいけれど旨みの濃い背黒いわし(かたくちいわし)とたっぷりの黒ごま、しょうが、唐辛子、ゆずの酢漬けです。さっぱりとして風味豊かで、おかず、酒肴、おせちなどに広く親しまれています。 房総半島の太平洋側でなだらかなカーブを描く九十九里沿岸は海底が平坦で遠浅、沖を通る黒潮がプランクトンを豊富に運び、……

  • 20

    ごま豆腐のあんかけ(山形県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 秋から冬 100ページ

     月山《がっさん》の山麓、羽黒山《はぐろさん》の参道入り口(随神門《ずいしんもん》)からの街道1㎞にわたる地域は手向《とうげ》といい、古くから出羽三山《でわさんざん》の門前町として発展してきました。参拝客にふるまわれる精進料理の中でも欠かすことのできないものがごま豆腐です。出羽三山を開山した蜂子皇……

  • 21

    ごま巻きもち(秋田県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:米のおやつともち 72ページ

     県北地域でよく食べられており、ベージュ色と黒色が合わさったうずまき模様が特徴です。もちもちとしたやわらい食感と、たっぷり入ったごまが香ばしく、どこか懐かしいお菓子です。県北地域では、もちは神祭りや年中行事、人生儀礼など特別な日に神仏に供える供物としての役割をもつ食べもので、昔は何かにつけてもちを……

  • 22

    [トウゴマ(ヒマ)]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:道山弘康
    • 執筆者所属:名城大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 23

    おこぎのおひたし、ごまあえ概要

    • 食全集
    • 出典:長野の食事>野菜の料理 119ページ
    • 執筆者:米山由子 千葉 寛
    • 地域:飯田市 
    • 地域区分:伊那谷の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 24

    とう菜の料理概要

    • 食全集
    • 出典:静岡の食事>葉ものと果菜 51ページ
    • 執筆者:中田鈴子 千葉 寛
    • 地域:御殿場市 
    • 地域区分:富士山麓の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 25

    [加工ゴマ] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:小縣憲司
    • 執筆者所属:株式会社真誠
    •   
    • ページ数(ポイント数):2専門館:
  • 26

    [ゴマ] 事例 黒ゴマ油概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:自然農法の黒ゴマを伝統的な石臼による伊佐しぼりで油に。粕で肥料・飼料・焼酎も
    • 執筆者:和田千恵子
    • 執筆者所属:有限会社鹿北製油
    • 地域: 鹿児島県菱刈町 
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 27

    「へそのごま村」構想スタート

    • 現代農業:2007年05月号 218ページ~221ページ
    • 連載タイトル:遊休地で稼ごう大作戦!(7)
    • 執筆者:井上敦夫 胡麻を作ってみよう会
    • 地域:山梨県忍野村  
  • 28

    黒ゴマ 遊休地で五六戸一〇haまで拡大、商品化も

    • 現代農業:2016年2月号 290ページ~291ページ
    • 上位タイトル:もう輸入はいらない!? 巷で人気のねらい目特産品
    • 執筆者:小出雄斗 信州・駒ヶ根ごまプロジェクト
    •   
  • 29

    さばのごま醤油(福岡県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:魚のおかず いわし・さばなど 33ページ

     玄界灘に面し新鮮な魚介類がとれる博多では、昔から鮮度のよいさばが手に入ったら生で食べる習慣があります。10月に入り脂ののったさばが出回るとよく食べられるのが、地元で「ごまさば」と呼ばれる、さばのごま醤油です。通常の刺身より薄く切り、たっぷりのすりごまと醤油、みりんなどを加えた漬け汁につけ、わさび……

  • 30

    あまだいのごま醤油(佐賀県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:魚のおかず地魚・貝・川魚など 59ページ

     ごまをすって醤油、酒、砂糖で味つけしたごま醤油であまだいを和え、卵黄を溶き混ぜていただきます。ごまの風味と油けに卵黄のコクが加わり、濃厚なおいしさです。焼き物の町・有田で、夕食や客膳用につくられました。 あまだいは身に水分が多くやわらかいため、刺身にはいまひとつと思われていますが、鮮度のよい刺身……

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10