• 作品選択 

検索結果:33件のデータが見つかりました。

  • 1

    コウゾで紙漉き

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 紙
    • 出典:食農教育 2005年11月号 86ページ
    • 執筆者:冨樫郎
    • 執筆者所属:和紙のふるさと和紙展示館
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
  • 2

    いまこそ高品質な国産コウゾが必要だ

    • 現代農業:2018年1月号 240ページ~245ページ
    • 執筆者:田中求 高知大学地域協働学部
    •   
  • 3

    [コウゾ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:石田喜久男
    • 執筆者所属:元岡山県立農業試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):10専門館:
  • 4

    環境 コウゾからの紙漉きで地域資源を再発見

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:暮らしから現代的な課題に迫る32のヒント
    • 特集タイトル:地域を生かす「総合的な学習の時間」事例集
    • 出典:臨時増刊 食農教育 2001年10月号 128ページ
    • 執筆者:文責・岩崎好信
    • 地域:福井・小浜市立中名田小学校 福井県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:こども
  • 5

    素材研究●教材への切り口 紙

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:中扉
    • 出典:食農教育 2005年11月号 81ページ
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:こども
  • 6

    紙の原料、いろいろ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 紙
    • 出典:食農教育 2005年11月号 96ページ
    • 執筆者:冨樫郎
    • 執筆者所属:和紙のふるさと和紙展示館
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 7

    ユズの甘酒プリン

    • 現代農業:2011年11月号 116ページ~116ページ
    • 特集タイトル:ユズ vs カキ
    • 上位タイトル:絶品 ユズとカキの料理
    • 連載タイトル:産地農家の食卓レシピ(83)
    • 執筆者:楮山悦子 
    • 地域:徳島県吉野川市  
  • 8

    お客さんもビックリ ピンク色のイタドリゼリーを販売

    • 現代農業:2013年5月号 90ページ~91ページ
    • 特集タイトル:春、野山が私を呼んでいる
    • 上位タイトル:野草&薬草を食べる
    • 執筆者:楮山信子 
    • 地域:徳島県吉野川市  
  • 9

    クリの渋皮でお茶!? アレルギーに効く

    • 現代農業:2013年11月号 27ページ~27ページ
    • 連載タイトル:ちょっといい話
    • 執筆者:編集部/こうま・すう(画) 
    • 地域:徳島県吉野川市  
  • 10

    孫も大好きクリの渋皮茶

    • 現代農業:2014年8月号 96ページ~99ページ
    • 特集タイトル:アク・シブ・ヤニこそ役に立つ
    • 上位タイトル:捨てないで!クリの渋皮
    • 執筆者:楮山信子 
    • 地域:徳島県吉野川市  
  • 11

    冬――昼は薪こりやこうぞの表皮とり、夜はランプの下でわら仕事概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事> 202ページ
    • 執筆者:田村富美子
    • 地域:那須郡馬頭町 
    • 地域区分:八溝山地(馬頭)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 12

    冬囲いした野菜ととき納豆をたっぷり――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事>冬――昼は薪こりやこうぞの表皮とり、夜はランプの下でわら仕事 203ページ
    • 執筆者:田村富美子 千葉 寛
    • 地域:那須郡馬頭町 
    • 地域区分:八溝山地(馬頭)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 13

    もち、煮しめで祝う正月行事――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:栃木の食事>冬――昼は薪こりやこうぞの表皮とり、夜はランプの下でわら仕事 205ページ
    • 執筆者:田村富美子 千葉 寛
    • 地域:那須郡馬頭町 
    • 地域区分:八溝山地(馬頭)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 14

    国樔村の吉野和紙づくり概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事> 246ページ
    • 執筆者:加藤雅子 小倉 隆人
    • 地域:吉野郡吉野町 
    • 地域区分:吉野川流域の食
    • 内容区分:国樔村の吉野和紙づくりページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 15

    山の恵みの息づく、こうぞ、こんにゃく、わさびの里概要

    • 食全集
    • 出典:山口の食事> 62ページ
    • 執筆者:俵田秀子,内田啓子 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:山代の食
    • 内容区分:イントロページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 16

    冬――寒風の中でのこうぞはぎ、こんにゃくつき概要

    • 食全集
    • 出典:山口の食事> 64ページ
    • 執筆者:俵田秀子,内田啓子 千葉 寛
    • 地域:玖珂郡錦町 
    • 地域区分:山代の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 17

    大根をさまざまに工夫して――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:山口の食事>冬――寒風の中でのこうぞはぎ、こんにゃくつき 65ページ
    • 執筆者:俵田秀子,内田啓子 千葉 寛
    • 地域:玖珂郡錦町 
    • 地域区分:山代の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 18

    「雪よ降れ降れ、どんどん積もれ、木ある米ある」――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:山口の食事>冬――寒風の中でのこうぞはぎ、こんにゃくつき 67ページ
    • 執筆者:俵田秀子,内田啓子 千葉 寛
    • 地域:玖珂郡錦町 
    • 地域区分:山代の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 19

    冬──こうぞ、みつまた伐りにいそしむ季節概要

    • 食全集
    • 出典:高知の食事> 110ページ
    • 執筆者:坂本正夫
    • 地域:高岡郡梼原町 
    • 地域区分:県西山間(梼原)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 20

    こうせん、でんがくいもで食事がはじまる──日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:高知の食事>冬──こうぞ、みつまた伐りにいそしむ季節 110ページ
    • 執筆者:坂本正夫 千葉 寛
    • 地域:高岡郡梼原町 
    • 地域区分:県西山間(梼原)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 21

    それぞれの神さまの日に膳を供える──晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:高知の食事>冬──こうぞ、みつまた伐りにいそしむ季節 113ページ
    • 執筆者:坂本正夫 千葉 寛
    • 地域:高岡郡梼原町 
    • 地域区分:県西山間(梼原)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 22

    蒸し大根概要

    • 食全集
    • 出典:高知の食事>野菜、山菜 148ページ
    • 執筆者:坂本正夫 千葉 寛
    • 地域:高岡郡梼原町 
    • 地域区分:県西山間(梼原)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 23

    第二講 思想と「作法」の関係について考える

    • 食農教育
    • 特集タイトル:農都両棲の時代を拓く
    • 出典:農村文化運動 2000年10月号 26ページ
    • 執筆者:内山節
    • 執筆者所属:哲学者
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):13専門館:農業総合
  • 24

    図解 紙でウエッビング

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 紙
    • 出典:食農教育 2005年11月号 82ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 25

    江戸の紙事情

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 紙
    • 出典:食農教育 2005年11月号 92ページ
    • 執筆者:石川英輔
    • 執筆者所属:作家
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 26

    和紙の明かりのいま、むかし

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 紙
    • 出典:食農教育 2005年11月号 104ページ
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 27

    ECの新農業政策に学ぶ

    • 現代農業:1988年04月号 340ページ~347ページ
    • 連載タイトル:21世紀への提言(3)
    • 執筆者:中村耕三 農林中金研究センター
    •   
  • 28

    親子で楽しむ 農業食べもの実験特集

    • 現代農業:1989年08月号 62ページ~79ページ
    • 特集タイトル:親子で楽しむ 農業食べもの実験特集
    • 上位タイトル:夏休みおもしろじっけん特集
    • 執筆者:トミタ・イチロー(絵) 
    •   
  • 29

    ビデオ 米輸入は危険だ

    • 現代農業:1992年08月号 352ページ~355ページ
    • 執筆者:岡本あぐり 
    •   
  • 30

    田園回帰時代に「生活工芸」を再興する

    • 現代農業:2018年4月号 52ページ~57ページ
    • 執筆者:農文協論説委員会 
    •   
  1. 1
  2. 2