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    クワイ

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産野菜>栽培の基礎
    • 執筆者:福井純夫
    • 執筆者所属:埼玉県秩父農業改良普及所
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    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
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    [クワイ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:森久夫
    • 執筆者所属:埼玉県さいたま農林振興センター
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    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 3

    クワイ 普通栽培概要

    • 農業入門
    • サブタイトル:
    • 書名:新 野菜つくりの実際 根茎菜年
    • 執筆者:福井純夫
    • 執筆者所属:埼玉県農業大学校
    • ページ数(ポイント数):8専門館:農業入門/こども
  • 4

    くわいのから揚げ(広島県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 秋から冬 48ページ

     岡山県との県境にある福山市は日本一のくわいの生産地です。江戸時代に干潟を干拓して土地がつくられた福山市にはため池が多く、沼地には水生植物のオモダカが自生していました。このオモダカの栽培種がくわいで、市の南部などを中心に栽培されています。 くわいは芽が出ている姿が縁起がよいとされ、福山市の家庭では……

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    レンコン クワイクビレアブラムシ概要

    • 防除
    • 出典:防除>診断編
    • サブタイトル:ハス科>害虫
    • 執筆者:金磯 泰雄
    • 執筆者所属:徳島県植物防疫協会
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    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
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    〈クワイ〉普通栽培 ○数年に1回の赤土客土,毎年の稲わら,完熟堆肥施用○イネ用除草機で根まわし作業を省力○湿田,半湿田圃場は8月下旬一時落水,酸素供給 埼玉県草加市 駒崎昌紀(46歳) 

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産野菜
    • 執筆者:森久夫
    • 執筆者所属:埼玉県浦和農業改良普及所
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    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 7

    含め煮概要

    • 食全集
    • 出典:埼玉の食事>くわいの料理 321ページ
    • 執筆者:深井隆一 小倉 隆人
    • 地域: 
    • 地域区分:武州の風土が育てた伝統の味
    • 内容区分:関東ローム層と川が育む特産野菜類ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 8

    くわい豆腐概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事>炒めもの、練りもの、その他 59ページ
    • 執筆者:井上寿子 千葉 寛
    • 地域:諌早市 
    • 地域区分:諌早・西東彼杵の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 9

    広島県(地方品種)

    • 技術大系
    • サブタイトル:地方品種
    • 執筆者:船越建明
    • 執筆者所属:広島県農業試験場
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    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
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    くわいの煮つけ概要

    • 食全集
    • 出典:大阪の食事>野菜、山菜 209ページ
    • 執筆者:尾上治子
    • 地域:寝屋川市 
    • 地域区分:北河内(淀川流域)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 11

    くわいの含め煮概要

    • 食全集
    • 出典:広島の食事>野菜 135ページ
    • 執筆者:山根郁子(協力=実久キヌエ,惣中一枝,後由美子)
    • 地域:賀茂郡河内町 
    • 地域区分:中部台地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    クワイ この野菜の特徴と利用概要

    • 農業入門
    • サブタイトル:
    • 書名:新 野菜つくりの実際 根茎菜年
    • 執筆者:福井純夫
    • 執筆者所属:埼玉県農業大学校
    • ページ数(ポイント数):3専門館:農業入門/こども
  • 13

    レンコン クワイクビレアブラムシ概要

    • 防除
    • 出典:防除>資材編
    • サブタイトル:スイレン科>害虫
    • 執筆者:阿部 恭洋\金磯 泰雄
    • 執筆者所属:佐賀県植物病害虫防除所\徳島県植物防疫協会
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    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
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    ごまあえ概要

    • 食全集
    • 出典:埼玉の食事>くわいの料理 321ページ
    • 執筆者:深井隆一
    • 地域: 
    • 地域区分:武州の風土が育てた伝統の味
    • 内容区分:関東ローム層と川が育む特産野菜類ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    野菜せんべい概要

    • 食全集
    • 出典:福井の食事>精進料理の心と技法 309ページ
    • 執筆者:酒井登代子
    • 地域:吉田郡永平寺町 
    • 地域区分:永平寺の精進料理
    • 内容区分:雲水の食事ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    正月料理に欠かせぬクワイ

    • 現代農業:1988年02月号 102ページ~103ページ
    • 上位タイトル:再び注目を浴びる 水田の水を生かした特産品種
    • 執筆者:栗島光夫 埼玉県久喜農業改良普及所
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    おいしく治す胃と十二指腸の病

    • 現代農業:1989年07月号 122ページ~125ページ
    • 連載タイトル:医者が教える身近な薬膳料理(7)
    • 執筆者:木下繁太朗 鉄砲州診療所
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    生活排水は、植物水路で浄化する

    • 現代農業:1999年08月号 331ページ~333ページ
    • 上位タイトル:村の水辺をもっと魅力的に
    • 執筆者:尾崎保夫 農業研究センター土壌肥料部水質保全研究室
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    村中で盛大に行なう弁天祭り――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:茨城の食事>秋――八朔から弁天祭りまで 244ページ
    • 執筆者:大塚淑 千葉 寛
    • 地域:鹿島郡波崎町 
    • 地域区分:鹿島灘沿岸の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
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    武州の風土が育てた伝統の味概要

    • 食全集
    • 出典:埼玉の食事> 0.16ページ
    • 執筆者: 小倉 隆人
    • 地域: 
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    低湿地を生かす越谷のくわい概要

    • 食全集
    • 出典:埼玉の食事> 320ページ
    • 執筆者:深井隆一
    • 地域:越谷市 
    • 地域区分:武州の風土が育てた伝統の味
    • 内容区分:関東ローム層と川が育む特産野菜類ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 22

    じゃっかけ(溝上げ)して食べるふなのてっぷあえ、こぶ巻き――北河内(淀川流域)の食概要

    • 食全集
    • 出典:大阪の食事> 144.04ページ
    • 執筆者:尾上治子 岩下 守
    • 地域: 
    • 地域区分:北河内(淀川流域)
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    粉豆腐の雑煮概要

    • 食全集
    • 出典:大阪の食事>大豆、小豆、おたや豆 206ページ
    • 執筆者:尾上治子 岩下 守
    • 地域:寝屋川市 
    • 地域区分:北河内(淀川流域)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    婚礼の食事概要

    • 食全集
    • 出典:広島の食事> 334ページ
    • 執筆者:山崎妙子
    • 地域: 
    • 地域区分:人の一生と食べもの
    • 内容区分:冠婚葬祭と食事ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
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    日常はつましく、晴れには豪華に――諌早・西東彼杵概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事> 0.03ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:諌早・西東彼杵
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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    [地ビール] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:中山恵子/高橋定孝
    • 執筆者所属:日本地ビール協会/リムズ株式会社
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    • ページ数(ポイント数):15専門館:
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    [果実酒] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:
    • 執筆者:小宮山美弘/今田節子
    • 執筆者所属:山梨県商工労働観光部/ノートルダム清心女子大学
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    • ページ数(ポイント数):15専門館:
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    [] 注目される野菜・山菜概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:藤目幸擴/松本則行/宇田靖/堀一之
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    • ページ数(ポイント数):2専門館:
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    パンジー 紅すずめ、白すずめ

    • 現代農業:1987年02月号 217ページ~217ページ
    • 上位タイトル:花 品種最前線 転換作・後作に取入れやすい 消費上昇、人気の新品種
    • 執筆者:タキイ種苗 タキイ種苗
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    水田をそのまま生かす特産品種

    • 現代農業:1988年02月号 9ページ~11ページ
    • 執筆者:広島県誠蓮普及会(写真提供)/堀内孝次(写真提供)/織田弥三郎(写真提供)/栗島光夫(写真提供)/渡辺広子(写真提供)/小林甲喜(写真提供) 広島県誠蓮普及会/岐阜大学/大阪府立大学/埼玉県久喜農業改良普及所/秋田県仁賀保農協/全農岡山講習所
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