はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
45
件のデータが見つかりました。
1
[キク]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:
佐々木利文/村山徹
執筆者所属:
南部町教育委員会/農林水産省東北農業試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
2
アジサイ ○DNAマーカーを利用した八重咲き選抜法の開発 ○発色が安定している品種の色素成分に着目した育種 小玉雅晴(栃木県農業試験場)
技術大系
サブタイトル:
育種>育種の着眼点と実際
執筆者:
小玉雅晴
執筆者所属:
栃木県農業試験場
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
3
水溶性ミネラルの作物への応用
現代農業:
1994年01月号 254ページ~258ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
技術・研究
連載タイトル:
種子活性の無限利用(9)
執筆者:
八藤眞 FLI食と生活情報センター
地域:
作目:
4
[ウコギ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
野田博行/尾形健明/石栗正人
執筆者所属:
山形大学大学院理工学研究科/米沢生物愛好会会長・米沢かき根の会
地域:
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
5
耐病性のしくみと栄養生理
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>耐病性のしくみと栄養生理
執筆者:
赤塚尹己
執筆者所属:
茨城大学
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
6
落葉果樹の健康機能性成分
技術大系
サブタイトル:
共通技術>貯蔵,出荷,加工>果物摂取の意義と健康機能性
執筆者:
田中敬一/改訂:庄司俊彦
執筆者所属:
(独)農業技術研究機構果樹研究所/(独)農研機構果樹研究所
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
農業総合
7
ジャガイモ(栽培・収穫条件と収穫後の品質変化)
技術大系
サブタイトル:
共通技術・先端技術>品質・鮮度>栽培・収穫条件と収穫後の品質変化
執筆者:
茶珍和雄
執筆者所属:
大阪府立大学
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
8
びっくり! 野菜でカラフルクッキング
食農教育
上位サブタイトル:
食
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
のらのら 2016年6月号 58ページ
執筆者:
レシピと料理・小野美穂 写真・依田賢吾 まとめ・編集部
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
9
他感作用(生物的条件と生理活性)
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>IV 生理活性と作物栄養>環境と生理活性>生物的条件と生理的活性
執筆者:
伊藤操子/藤井義晴
執筆者所属:
京都大学/独・農業環境技術研究所
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
10
健康機能性成分
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質
執筆者:
津志田藤二郎
執筆者所属:
(独)食品総合研究所
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
11
[サツマイモ] 加工特性と加工用途
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
加工特性・加工用途
執筆者:
永浜伴紀
執筆者所属:
鹿児島大学名誉教授
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
12
[サツマイモ] 機能性と加工・利用
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
加工特性・加工用途
執筆者:
立川倶子/吉元誠
執筆者所属:
鹿児島県栄養士会/農林水産省九州農業試験場畑地利用部
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
13
[サツマイモ] 特徴的な加工品と加工方法
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
加工特性・加工用途
執筆者:
小野真知子/田之上隼雄/瀬戸口眞治/永浜伴紀/山川理
執筆者所属:
名古屋女子大学/鹿児島県農産物加工研究指導センター/鹿児島県工業技術センター/鹿児島大学名誉教授/農林水産省九州農業試験場畑地利用部
地域:
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
14
[ヨウサイ(エンサイ)]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:
於貴美子
執筆者所属:
大谷女子短期大学
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
15
[モモ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
田中敬一
執筆者所属:
農林水産省果樹試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
16
ビワ(果実の加工適性)
技術大系
サブタイトル:
共通技術>貯蔵,出荷,加工>加工>果実の加工適性
執筆者:
山本富治
執筆者所属:
長崎県総合農林試験場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
17
春には苦味を盛れ 身体にいい苦味の正体
現代農業:
2013年5月号 74ページ~77ページ
特集タイトル:
春、野山が私を呼んでいる
上位タイトル:
野山のものがよく売れる
連載タイトル:
執筆者:
矢原正治 熊本大学薬学部 薬用資源エコフロンティアセンター
地域:
熊本県
作目:
18
耕作放棄地で栽培開始! セイタカアワダチソウ蒸しが人気
現代農業:
2023年8月号 52ページ~55ページ
特集タイトル:
雑草を売るノウハウ
上位タイトル:
セイタカアワダチソウ
連載タイトル:
執筆者:
前田純
地域:
愛知県長久手市
作目:
19
メンタルも整う 発酵食品とあわせて食べて相乗効果
現代農業:
2023年11月号 214ページ~215ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
おいしく元気にキクイモ生活
連載タイトル:
執筆者:
福田豊
地域:
島根県出雲市
作目:
20
モロヘイヤ
技術大系
サブタイトル:
特産野菜>栽培の基礎
執筆者:
小西信幸
執筆者所属:
三重県科学技術振興センター農業研究部
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
21
[サツマイモ] ■紫いもアヤムラサキによる抗酸化能の強い醸造酒
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
大庭理一郎
執筆者所属:
崇城大学特任教授
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
22
[ヤーコン]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
執筆者:
中西建夫
執筆者所属:
農林水産省四国農業試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
23
[ゴボウ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:
川端晶子/松川素彦
執筆者所属:
東京農業大学名誉教授/株式会社柳川採種研究会盛岡支場
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
24
[ナス]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:
山田貴義/門馬信二
執筆者所属:
元大阪府立農林技術センター/農林水産省農業研究センター
地域:
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
25
[ネギ] ■ネギ属野菜の硫黄化合物とその利用・加工品
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
細田浩・永田忠博/坂上和之
執筆者所属:
独・農業・食品産業技術総合研究機構食品総合研究所/三栄源エフ・エフ・アイ株式会社
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
26
[ウメ] ■ウメピューレを褐変させない加熱法
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
加工特性・加工用途>特徴的な製品とその製法
執筆者:
松本通夫
執筆者所属:
地独・鳥取県産業技術センター食品開発研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
27
[ブルーベリー] 加工特性・加工用途
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
福島正幸
執筆者所属:
筑波大学
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
28
苗への菌接種がサツマイモつる割病をおさえる
現代農業:
1986年06月号 86ページ~89ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
微生物を生かして土壌病害をふせぐ
連載タイトル:
執筆者:
小川奎 茨城県農業試験場
地域:
作目:
29
これからは「中味主張」のくだもの作りだ!
現代農業:
1996年04月号 288ページ~291ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
八藤眞 FLI食と生活情報センター
地域:
作目:
30
病気・害虫に効く植物はどれだ?どこにある?
現代農業:
1996年06月号 23ページ~37ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
近藤泉(え)
地域:
広島県
作目:
1
2
次へ