くるみ豆腐はごま豆腐と同様に中国から伝わった精進料理です。なめらかな舌ざわりで濃厚でもくどくない、滋養に満ちたごちそうです。十分に練り上げることで食感のよい仕上がりになります。 くるみには鬼ぐるみと姫ぐるみがあり、鬼ぐるみは大きい割に中の実が少ないので、和え物に散らして用いました。姫ぐるみは比較……
すり鉢ですったくるみだれで、もちや山菜、きのこなどを和えるくるみ和えは、県内に多数あるくるみ料理の代表といえます。くるみを割ってする労力や手間がかかることと、その味がとてもおいしいことから、昔からごちそうとされてきました。 和える材料は、そのときに手に入るものです。県東北部、北上山系にある葛巻《……
真っ白な衣でこんにゃくを和えたくるみ和えは、浜松市の水窪《みさくぼ》で、家族が集う正月や冠婚葬祭に欠かせない一品です。ここは山に囲まれた地域のため、血縁、地域の結束が強く、かつての「組合」と呼ばれる住民同士の助け合いの組織が残っている地区もあります。葬儀の際には地域の女性が集まり、くるみ和えなど……
昭和初期の新潟市(旧市内)は、日本海と信濃川にはさまれた「新潟島」が商業・政治・文化などの中心でした。税関もおかれた新潟港があり、県外や海外との交流も盛んでした。昔は信濃川の川べりや町の中を走る堀に沿ってクルミの木が自生していたそうですが、1964年の国体にあたり堀は埋められて道路になり、クルミ……
会津を代表する渋柿「みしらず柿」をくるみだれで和えた料理です。焼酎などで渋抜きしたみしらず柿は甘味が強くとろりとした舌触り。コクのあるくるみだれがよく合います。昔は箸休めとして普段の食事に出ましたが、今は手間がかかるため、特別な日に食べることが多いようです。 江戸時代に書かれた『会津農書《あいづ……
山形県では、さなぶり、刈り上げ、冠婚葬祭、祝いごとなど人が集まるときにはもちをついてふるまうのが昔からの習わしです。つきたてのもちは一番のごちそうで、とくに新米の収穫時期には、もちをついて豊作を喜び、一年の労働をねぎらいます。もちろん材料は、家でとれた新米や新豆です。 あんこもち、くるみもち、納……
上小《じょうしょう》地域(上田市、東御《とうみ》市、小県《ちいさがた》郡)は県東部、中央からやや東北の上田盆地全体に広がり、それを二分するように千曲川が横断しています。東御市では、雨が少なく日照時間が長い気候をいかし、くるみとぶどうの巨峰が栽培されており、特産となっています。おはぎは、山に自生し……
すまし仕立ての雑煮に甘いくるみだれを添える食べ方は、宮古市周辺のきわめて限定された地域で昔から続いてきたものです。リアス海岸の三陸沿岸は海に続きすぐ山となり、田んぼはほとんどなく米は貴重品でした。もちはさらに貴重で、雑煮と、ごちそうの代表であるくるみもちの両方を味わいたい、食べさせたいと考え出さ……
北上市二子《ふたご》地区特産の里芋の茎でつくる、くるみ和えです。二子地区で栽培されている二子さといもは、大きくて、特有の粘りととろりとした食感がおいしい赤茎系の里芋で、その赤い茎も干して保存し、和え物や炒め物、佃煮風の煮物、汁もの([いものこ汁](0501))などに利用します。 なかでもおいしい……