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    〈テウチグルミ〉大木仕立て 樹下に牛,鶏を放飼 岩手県九戸郡 小井田与八郎(61歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:クルミ>精農家のクルミ栽培技術
    • 執筆者:小井田与八郎
    • 執筆者所属:岩手県実際家
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    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合
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    [クルミ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:村松昇
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場
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    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    くるみ豆腐(新潟県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 秋から冬 99ページ

     くるみ豆腐はごま豆腐と同様に中国から伝わった精進料理です。なめらかな舌ざわりで濃厚でもくどくない、滋養に満ちたごちそうです。十分に練り上げることで食感のよい仕上がりになります。 くるみには鬼ぐるみと姫ぐるみがあり、鬼ぐるみは大きい割に中の実が少ないので、和え物に散らして用いました。姫ぐるみは比較……

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    〈清香〉円錐形仕立て 1本主枝,樹高10m 長野県下高井郡 堀米清一(51歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:クルミ>精農家のクルミ栽培技術
    • 執筆者:堀米清一
    • 執筆者所属:長野県実際家
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    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
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    II 日本における栽培技術史

    • 技術大系
    • サブタイトル:クルミ>基礎・基本技術編>基礎編>原産と来歴
    • 執筆者:町田博
    • 執筆者所属:前信州大学
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    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
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    この町には、庭にクルミがあったから

    • 現代農業:2011年2月号 227ページ~231ページ
    • 上位タイトル:小力作物で地域がよみがえる
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:長野県東御市  
  • 7

    II 各部の形態と機能

    • 技術大系
    • サブタイトル:クルミ>基礎・基本技術編>基礎編>形態・生理・機能
    • 執筆者:横沢弥五郎
    • 執筆者所属:信州大学
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    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
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    〈フランケット系〉変則主幹形 3~4本主枝 北海道美唄市 上村小市(72歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:クルミ>精農家のクルミ栽培技術
    • 執筆者:佐々木雅人
    • 執筆者所属:北海道立林業試験場
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    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
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    かんぴょうのくるみ和え(岩手県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 秋から冬 94ページ

     すり鉢ですったくるみだれで、もちや山菜、きのこなどを和えるくるみ和えは、県内に多数あるくるみ料理の代表といえます。くるみを割ってする労力や手間がかかることと、その味がとてもおいしいことから、昔からごちそうとされてきました。 和える材料は、そのときに手に入るものです。県東北部、北上山系にある葛巻《……

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    甘くないだんご、地元のクルミのようかん

    • 現代農業:2010年12月号 316ページ~319ページ
    • 連載タイトル:一人でムリせずニコニコ加工経営(8)
    • 執筆者:千葉美恵子 
    • 地域:岩手県一関市  
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    I 原産地と日本への伝来

    • 技術大系
    • サブタイトル:クルミ>基礎・基本技術編>基礎編>原産と来歴
    • 執筆者:町田博
    • 執筆者所属:前信州大学
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    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
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    こんにゃくのくるみ和え(静岡県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:いも・豆・海藻のおかず 111ページ

     真っ白な衣でこんにゃくを和えたくるみ和えは、浜松市の水窪《みさくぼ》で、家族が集う正月や冠婚葬祭に欠かせない一品です。ここは山に囲まれた地域のため、血縁、地域の結束が強く、かつての「組合」と呼ばれる住民同士の助け合いの組織が残っている地区もあります。葬儀の際には地域の女性が集まり、くるみ和えなど……

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    クルミの樹皮クラフトが大好評

    • 季刊地域:2024年冬号(No.56) 34ページ~35ページ
    • 特集タイトル:小さい林業が止まらない!
    • 上位タイトル:木を切って売るだけじゃない 里山林業
    • 執筆者:編集部 
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    くるみ雑煮概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>三陸の特徴的な料理 251ページ
    • 執筆者:大森輝 千葉 寛
    • 地域:宮古市 
    • 地域区分:三陸沿岸の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
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    クルミ クルミハムシ概要

    • 防除
    • 出典:防除>診断編
    • サブタイトル:クルミ科>害虫
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    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
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    クルミ クルミハモグリガ概要

    • 防除
    • 出典:防除>診断編
    • サブタイトル:クルミ科>害虫
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    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
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    クルミ クルミヒロズヨコバイ概要

    • 防除
    • 出典:防除>診断編
    • サブタイトル:クルミ科>害虫
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
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    クルミ クルミミガ概要

    • 防除
    • 出典:防除>資材編
    • サブタイトル:クルミ科>害虫
    • 執筆者:北村 泰三\北村 泰三
    • 執筆者所属:長野県果樹試験場\元長野県果樹試験場
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    • 作目:ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
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    クルミ入り太巻きずし(新潟県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:すし ちらしずし・巻きずし・押しずしなど 32ページ

     昭和初期の新潟市(旧市内)は、日本海と信濃川にはさまれた「新潟島」が商業・政治・文化などの中心でした。税関もおかれた新潟港があり、県外や海外との交流も盛んでした。昔は信濃川の川べりや町の中を走る堀に沿ってクルミの木が自生していたそうですが、1964年の国体にあたり堀は埋められて道路になり、クルミ……

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    クルミ(施肥技術)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物別施肥技術>果樹の施肥技術>果樹・種類別の施肥技術
    • 執筆者:横沢弥五郎
    • 執筆者所属:信州大学
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    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
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    会津みしらず柿のくるみ和え(福島県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 秋から冬 98ページ

     会津を代表する渋柿「みしらず柿」をくるみだれで和えた料理です。焼酎などで渋抜きしたみしらず柿は甘味が強くとろりとした舌触り。コクのあるくるみだれがよく合います。昔は箸休めとして普段の食事に出ましたが、今は手間がかかるため、特別な日に食べることが多いようです。 江戸時代に書かれた『会津農書《あいづ……

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    つきたてもち(山形県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:米のおやつともち ページ

     山形県では、さなぶり、刈り上げ、冠婚葬祭、祝いごとなど人が集まるときにはもちをついてふるまうのが昔からの習わしです。つきたてのもちは一番のごちそうで、とくに新米の収穫時期には、もちをついて豊作を喜び、一年の労働をねぎらいます。もちろん材料は、家でとれた新米や新豆です。 あんこもち、くるみもち、納……

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    くるみおはぎ(長野県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:米のおやつともち ページ

     上小《じょうしょう》地域(上田市、東御《とうみ》市、小県《ちいさがた》郡)は県東部、中央からやや東北の上田盆地全体に広がり、それを二分するように千曲川が横断しています。東御市では、雨が少なく日照時間が長い気候をいかし、くるみとぶどうの巨峰が栽培されており、特産となっています。おはぎは、山に自生し……

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    五穀と根菜を命の糧として――南部(三戸)の食概要

    • 食全集
    • 出典:青森の食事> 0.12ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:南部(三戸)の食
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    [販売戦略の事例] まんじゅう概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
    • サブタイトル:洗練された技術による地域資源「サツマイモ」の高付加価値化。商品群を4つに分けての販売戦略
    • 執筆者:鳥丸正勝
    • 執筆者所属:有限会社九面屋
    • 地域: 鹿児島県国分市 
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
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    体調を崩している方に摂ってほしい クルミ油

    • 季刊地域:2023年秋号(No.55) 58ページ~59ページ
    • 特集タイトル:ニッチな山の恵みで小さく稼ぐ
    • 執筆者:池田晴美 
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    くるみ雑煮(岩手県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:年取りと正月の料理 6ページ

     すまし仕立ての雑煮に甘いくるみだれを添える食べ方は、宮古市周辺のきわめて限定された地域で昔から続いてきたものです。リアス海岸の三陸沿岸は海に続きすぐ山となり、田んぼはほとんどなく米は貴重品でした。もちはさらに貴重で、雑煮と、ごちそうの代表であるくるみもちの両方を味わいたい、食べさせたいと考え出さ……

  • 28

    ずいきのくるみ和え(岩手県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 秋から冬 ページ

     北上市二子《ふたご》地区特産の里芋の茎でつくる、くるみ和えです。二子地区で栽培されている二子さといもは、大きくて、特有の粘りととろりとした食感がおいしい赤茎系の里芋で、その赤い茎も干して保存し、和え物や炒め物、佃煮風の煮物、汁もの([いものこ汁](0501))などに利用します。 なかでもおいしい……

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    くるみもち概要

    • 食全集
    • 出典:山形の食事>もちの食べ方 177ページ
    • 執筆者:四釜澄子 千葉 寛
    • 地域:長井市 
    • 地域区分:県南置賜の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
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    くるみのかけしょう概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事>くるみ 198ページ
    • 執筆者:土屋政江 千葉 寛
    • 地域:多野郡中里村 
    • 地域区分:奥多野の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
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