はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
51
件のデータが見つかりました。
1
常緑果樹の健康機能性成分
技術大系
サブタイトル:
共通技術>貯蔵,出荷,加工>果物摂取の意義と健康機能性
執筆者:
杉浦実
執筆者所属:
(独)農研機構果樹研究所
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
農業総合
2
食味やβ-クリプトキサンチン含量を保ちやすい貯蔵温度と期間
技術大系
サブタイトル:
カンキツ>基本技術編>貯蔵管理
執筆者:
松本光
執筆者所属:
農研機構果樹茶業研究部門
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
3
温州ミカン残渣給与による高β-クリプトキサンチン鶏卵
技術大系
サブタイトル:
採卵鶏>基礎編>卵質・規格と飼育の課題
執筆者:
佐々木健二
執筆者所属:
三重県科学技術振興センター畜産研究部
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
農業総合
4
[ミカン類(温州ミカン)]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
長谷川美典
執筆者所属:
農林水産省四国農業試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
5
落葉果樹の健康機能性成分
技術大系
サブタイトル:
共通技術>貯蔵,出荷,加工>果物摂取の意義と健康機能性
執筆者:
田中敬一/改訂:庄司俊彦
執筆者所属:
(独)農業技術研究機構果樹研究所/(独)農研機構果樹研究所
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
農業総合
6
光合成細菌(有効利用技術)
技術大系
サブタイトル:
土壌の働きと根圏環境>IV 根と根圏微生物>有用微生物の有効利用技術>2.養分吸収向上等の利用
執筆者:
小林達治
執筆者所属:
京都大学
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
7
果実の成熟と収穫後の生理
技術大系
サブタイトル:
カキ>基礎編>形態・生理・機能
執筆者:
板村裕之
執筆者所属:
島根大学
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
19
専門館:
農業総合
8
[カキ] 加工特性・加工用途
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
平智
執筆者所属:
山形大学
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
9
[鶏(採卵鶏)]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:
田名部尚子
執筆者所属:
聖徳大学
地域:
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
10
果実の発育経過と収量・品質
技術大系
サブタイトル:
カキ>基本技術編>生育過程と技術>果実肥大成熟期
執筆者:
松村博行
執筆者所属:
岐阜県農業総合研究センター
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
11
生育と生理・生態(カトレア)
技術大系
サブタイトル:
ラン>カトレア>栽培の基礎
執筆者:
松井鋳一郎
執筆者所属:
岐阜大学
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
農業総合
12
[パパイア]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
小川一紀
執筆者所属:
農林水産省国際農林水産業研究センター沖縄支所
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
13
[地域条件を生かす経営戦略] 大型果樹加工・カンキツ
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
地域資源タイプからみた経営戦略>果樹産地型
執筆者:
前田久夫
執筆者所属:
社団法人和歌山県農産物加工研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
14
[ビワ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
佐藤義彦
執筆者所属:
農林水産省果樹試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
15
脂肪交雑の生理
技術大系
サブタイトル:
肉牛>基礎編>肉牛の生理
執筆者:
和田宏
執筆者所属:
九州東海大学
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
28
専門館:
農業総合
16
貯蔵の基礎
技術大系
サブタイトル:
共通技術>貯蔵,出荷,加工>貯蔵施設とその利用
執筆者:
田中敬一
執筆者所属:
農業技術研究機構果樹研究所
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
17
ビワ(果実の加工適性)
技術大系
サブタイトル:
共通技術>貯蔵,出荷,加工>加工>果実の加工適性
執筆者:
山本富治
執筆者所属:
長崎県総合農林試験場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
18
農産物の色と機能性
現代農業:
2014年2月号 64ページ~71ページ
特集タイトル:
色品種の便利帖
上位タイトル:
色品種で健康
連載タイトル:
執筆者:
津志田藤二郎 宮城大学食産業学部
地域:
作目:
19
1 野菜の種類と利用
[
概要
]
農業入門
サブタイトル:
書名:
野菜栽培の基礎 年
執筆者:
鈴木芳夫/相原修/一ノ瀬忠雄/池淵健
執筆者所属:
前筑波大学教授/インドネシア国立農業教育研究センター(VEDCA)農業教育専門家/群馬県立藤岡北高等学校教頭/兵庫県立但馬農業高等学校教諭
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合/農業入門/こども
20
[ジュース・果汁] 食品としての価値と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
製品開発の着眼点
執筆者:
伊福靖
執筆者所属:
奈良文化女子短期大学
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
21
[ジュース・果汁] 経営・生産計画
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
製品開発の着眼点
執筆者:
伊福靖
執筆者所属:
奈良文化女子短期大学
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
22
[着色料] 食品としての価値と製品開発
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
製品開発の着眼点
執筆者:
田島眞
執筆者所属:
実践女子大学
地域:
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
23
[サツマイモ] 種類・品種の加工特性と加工用途
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
執筆者:
吉永優
執筆者所属:
独・農研機構九州沖縄農業研究センター
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
24
[アロニア]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
瀧川重信
執筆者所属:
農林水産省北海道農業試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
25
[アンズ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
朝倉利員
執筆者所属:
農林水産省果樹試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
26
[オレンジ類(ネーブルオレンジ,福原オレンジなど)]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
長谷川美典
執筆者所属:
農林水産省四国農業試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
27
[キンカン]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
鈴木邦彦
執筆者所属:
農林水産省果樹試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
28
西南のひかり
技術大系
サブタイトル:
カンキツ>基本技術編>主要中晩カンの生態と栽培技術
執筆者:
野中圭介
執筆者所属:
(独)農業・食品産業技術総合研究機構果樹研究所
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
農業総合
29
近赤外光照射による果実の腐敗抑制・品質保持
技術大系
サブタイトル:
カンキツ>基本技術編>貯蔵管理
執筆者:
垣渕和正/秦亜矢子/石田豊
執筆者所属:
株式会社四国総合研究所
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
30
有田ミカン6次産業化による地域活性化への挑戦-ICT農業システムでおいしいミカンをつくる 和歌山県有田市 (株)早和(そうわ)果樹園(秋竹新吾)
技術大系
サブタイトル:
カンキツ>精農家のカンキツ栽培技術
執筆者:
秋竹新吾
執筆者所属:
農業生産法人(株)早和果樹園
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
1
2
次へ