• 作品選択 

検索結果:50件のデータが見つかりました。

  • 1

    ギョウジャニンニク

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産野菜>栽培の基礎
    • 執筆者:井芹靖彦
    • 執筆者所属:元北根室地区農業改良普及センター
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 2

    [ギョウジャニンニク]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:西村弘行
    • 執筆者所属:北海道東海大学工学部
    •   
    • ページ数(ポイント数):10専門館:
  • 3

    ギョウジャニンニクは採り播きプランター育苗で100%発芽する

    • 現代農業:2006年07月号 241ページ~243ページ
    • 執筆者:西沢和之 
    • 地域:長野県中野市  
  • 4

    ギョウジャニンニク―種子からの栽培に成功!

    • 現代農業:1993年04月号 302ページ~303ページ
    • 執筆者:佐藤達雄 北海道立十勝農業試験場
    •   
  • 5

    山菜質問箱

    • 現代農業:2004年08月号 224ページ~227ページ
    • 連載タイトル:山菜質問箱(20)
    • 執筆者:藤嶋勇 
    •   
  • 6

    山菜質問箱

    • 現代農業:2002年11月号 220ページ~223ページ
    • 連載タイトル:山菜質問箱(5)
    • 執筆者:藤嶋勇 
    • 地域:山梨県甲府市  
  • 7

    山菜鉢物

    • 現代農業:2000年09月号 278ページ~281ページ
    • 上位タイトル:「観賞用」山菜、果樹
    • 執筆者:齋藤克哉 山形県農業研究研修センター・中山間地農業研究部
    •   
  • 8

    北の大地は食料の宝庫――山菜・野草・動物たち概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事> 0.09ページ
    • 執筆者: 中川 潤
    • 地域: 
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 9

    人気の高いギョウジャニンニクの増殖と軟白栽培

    • 現代農業:2001年09月号 288ページ~292ページ
    • 連載タイトル:ふかし・軟白でちょっと付加価値の山菜栽培(2)
    • 執筆者:藤嶋勇 
    • 地域:山梨県甲府市  
  • 10

    山菜質問箱

    • 現代農業:2004年07月号 236ページ~239ページ
    • 連載タイトル:山菜質問箱(19)
    • 執筆者:藤嶋勇 
    •   
  • 11

    年をとったらギョウジャニンニクづくり

    • 現代農業:2005年05月号 234ページ~239ページ
    • 連載タイトル:松っちゃんのカメラ訪問記(123)
    • 執筆者:赤松富仁 
    • 地域:北海道豊浦町  
  • 12

    行者にんにくの卵とじ(北海道)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 春から夏 30ページ

     行者にんにくは北海道の春の山菜を代表する食材です。にんにくのような独特の香りがあり、滋養強壮の効果があるともいわれ、卵とじやおひたし、炒め物、また、醤油漬けなどにして昔から親しまれてきました。 襟裳《えりも》岬の北東部にある十勝地方でも知人や親戚などからもらうことが多く、毎年楽しみにしていたそう……

  • 13

    酢味噌あえ概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事>山小屋の食事 305ページ
    • 執筆者:長井真隆
    • 地域: 
    • 地域区分:立山の山小屋の食事
    • 内容区分:立山の山小屋の食事ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 14

    春の遅霜、夏の暑さ 山野草・野生動物を見る

    • 現代農業:2015年4月号 106ページ~108ページ
    • 特集タイトル:天気を読む 暦を活かす
    • 上位タイトル:長期予測のワザ
    • 執筆者:池尻明 
    • 地域:北海道清水町  
  • 15

    山菜・野草――まわりの山野は食料の宝庫概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事> 56ページ
    • 執筆者:畑井朝子 中川 潤
    • 地域:静内郡静内町 
    • 地域区分:静内地方の食
    • 内容区分:食素材とその利用ページ数(ポイント数):8専門館:食・くらし/こども
  • 16

    [地域条件を生かす経営戦略] 里山資源利用:地域資源の掘り起こしによる特産品の開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>中山間特産物活用型
    • 執筆者:大沢章
    • 執筆者所属:福島県地域おこしアドバイザー・特産物利用開発マイスター
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 17

    市民農園の達人のワザ 菜園マップで畑を2倍生かす

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:達人に教わる! 菜園プランの極意
    • 特集タイトル:特集 技あり! 夢あり! ぼくらの菜園プラン
    • 出典:のらのら 2016年3月号 12ページ
    • 執筆者:まとめ・編集部
    • 執筆者所属:農文協
    • 地域:さいたま市 斎藤進さん(82歳) 埼玉県 
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:こども
  • 18

    季節の体にあわせた料理術

    • 現代農業:1985年03月号 82ページ~85ページ
    • 執筆者:大沢章 山菜研究家
    •   
  • 19

    山菜質問箱

    • 現代農業:2002年07月号 224ページ~227ページ
    • 連載タイトル:山菜質問箱(2)
    • 執筆者:藤嶋勇 
    • 地域:山梨県甲府市  
  • 20

    山菜質問箱

    • 現代農業:2004年01月号 220ページ~223ページ
    • 連載タイトル:山菜質問箱(15)
    • 執筆者:藤嶋勇 
    •   
  • 21

    株の力を活かしてラクラクふかし栽培

    • 現代農業:2005年07月号 234ページ~238ページ
    • 執筆者:佐藤啓 
    • 地域:秋田県大仙市  
  • 22

    まくり汁概要

    • 食全集
    • 出典:北海道の食事>にしん料理 242ページ
    • 執筆者:矢島睿
    • 地域:苫前郡羽幌町焼尻島 
    • 地域区分:西海岸にしん漁場の食
    • 内容区分:季節素材の利用方法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 23

    串もち概要

    • 食全集
    • 出典:青森の食事>そば――多彩な食べ方 230ページ
    • 執筆者:小熊健 千葉 寛
    • 地域:上北郡七戸町 
    • 地域区分:南部〈上北〉の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 24

    ゆもち概要

    • 食全集
    • 出典:青森の食事>そば――多彩な食べ方 232ページ
    • 執筆者:小熊健 千葉 寛
    • 地域:上北郡七戸町 
    • 地域区分:南部〈上北〉の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 25

    味噌汁概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事>山小屋の食事 304ページ
    • 執筆者:長井真隆
    • 地域: 
    • 地域区分:立山の山小屋の食事
    • 内容区分:立山の山小屋の食事ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 26

    木の実一つ、草の葉一枚にいたるまで神々に感謝してつくる伝統の味概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事> 14ページ
    • 執筆者:畑井朝子 中川 潤
    • 地域: 
    • 地域区分:静内地方の食
    • 内容区分:イントロページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 27

    キナオハウ概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事>オハウまたはルル 35ページ
    • 執筆者:畑井朝子 中川 潤
    • 地域:静内郡静内町 
    • 地域区分:静内地方の食
    • 内容区分:料理づくり――調理と加工ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 28

    イチャニウのルル概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事>オハウまたはルル 36ページ
    • 執筆者:畑井朝子
    • 地域:静内郡静内町 
    • 地域区分:静内地方の食
    • 内容区分:料理づくり――調理と加工ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 29

    いわしのルル概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事>オハウまたはルル 37ページ
    • 執筆者:畑井朝子
    • 地域:静内郡静内町 
    • 地域区分:静内地方の食
    • 内容区分:料理づくり――調理と加工ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 30

    プクサラタシケプ概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事>ラタシケプ 41ページ
    • 執筆者:畑井朝子
    • 地域:静内郡静内町 
    • 地域区分:静内地方の食
    • 内容区分:料理づくり――調理と加工ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  1. 1
  2. 2