• 作品選択 

検索結果:130件のデータが見つかりました。(2件のビデオが含まれます)

  • 1

    カラシナすき込みと土壌還元化によるホウレンソウ萎凋病の防除

    • 技術大系
    • サブタイトル:畑の土壌管理>土壌管理の実際>緑肥作物の利用
    • 執筆者:前川和正
    • 執筆者所属:兵庫県立農林水産技術総合センター
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 2

    [タカナ・カラシナ類]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:林英明
    • 執筆者所属:全農営農・技術センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):11専門館:
  • 3

    カラシナすき込みでネコブセンチュウとおさらば

    • 現代農業:2008年10月号 282ページ~285ページ
    • 上位タイトル:クスリを使わない土壌消毒
    • 執筆者:赤松富仁 
    • 地域:宮城県東松島市  
  • 4

    河原のカラシナで粒マスタードをつくろう!

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:
    • 出典:のらのら 2016年6月号 66ページ
    • 執筆者:まとめ・編集部
    • 執筆者所属:農文協
    • 地域:中村さん一家 京都市 
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 5

    病害虫対策 天然由来の資材を使って無農薬

    • 現代農業:2004年08月号 218ページ~223ページ
    • 連載タイトル:自然薯 中間マルチ栽培で高品質・安定多収(5)
    • 執筆者:河野茂生 東海エバークリーン(株)
    • 地域:静岡県吉田町  
  • 6

    センチュウが嫌うものは還元、マメ科、カラシナすき込み

    • 現代農業:2009年6月号 236ページ~241ページ
    • 上位タイトル:2009年版 困った病害虫対策相談室
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:宮崎県国富町  
  • 7

    からしなの鼻はじき概要

    • 食全集
    • 出典:石川の食事>野菜の料理 104ページ
    • 執筆者:中島康雄,吉田恵子 千葉 寛
    • 地域:松任市 
    • 地域区分:加賀平野の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 8

    カラシナ緑肥でトルコギキョウの根が真っ白

    • 現代農業:2016年10月号 229ページ~230ページ
    • 上位タイトル:輪作・緑肥で土壌病害を克服
    • 執筆者:菊池利治 
    • 地域:長野県原村  
  • 9

    [漬物] 下漬け3回でていねいに水を抜くからしなす漬:新潟県・ドリーム岩塚概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:加工作業の勘どころ
    • 執筆者:内藤由美子
    • 執筆者所属:有限会社ドリーム岩塚
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 10

    手応えあり!カラシナすき込みでホウレンソウの連作障害回避

    • 現代農業:2011年10月号 191ページ~193ページ
    • 上位タイトル:薬剤に頼らない 最新土壌病害克服法 緑肥を使う
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:兵庫県養父市  
  • 11

    花粉症にも冷え症にも効果バツグン 面白くて美味しいカラシナ

    • 現代農業:2023年3月号 222ページ~225ページ
    • 執筆者:鈴木健二 ソラミミFARM
    • 地域:愛知県小牧市  
  • 12

    超おいしい! 土手のカラシナ大活用

    • 現代農業:2024年4月号 228ページ~235ページ
    • 執筆者:鈴木健二 
    • 地域:愛知県小牧市  
  • 13

    春を告げるからしなの鼻はじき――加賀平野の食概要

    • 食全集
    • 出典:石川の食事> 0.03ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:加賀平野の食
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 14

    菜の花以外に「浮気」した話

    • 現代農業:2004年12月号 128ページ~133ページ
    • 連載タイトル:「への字稲作」に挑戦!(8)
    • 執筆者:赤木歳通 
    • 地域:岡山県岡山市  
  • 15

    栽培実践編2 ~品種選び

    • ビデオ作品
    • 作品名:赤木さんの菜の花緑肥稲作 除草剤いらず イネは「への字」で健全生育
    • 巻タイトル: 
    • 再生時間:6:00
    • ポイント数:5
  • 16

    カラシナの調味漬け&カラシナロール

    • 現代農業:2014年3月号 28ページ~29ページ
    • 連載タイトル:漬け物お国めぐり(333)
    • 執筆者:関東アサ子/近藤泉(え) 
    • 地域:北海道遠軽町  
  • 17

    カラシナ

    • 現代農業:2017年2月号 74ページ~74ページ
    • 特集タイトル:香辛野菜&スパイス作物 マニアック品種事典
    • 上位タイトル:品種事典
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 18

    ふきたちとからしなで息づく春仕事――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:石川の食事>春――春を告げるからしなの鼻はじき 76ページ
    • 執筆者:中島康雄,吉田恵子 千葉 寛
    • 地域:松任市 
    • 地域区分:加賀平野の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 19

    美味しいタカナの浅漬けはタネ採りのおかげでできる

    • 現代農業:2002年02月号 121ページ~127ページ
    • 上位タイトル:もっともっと自家ダネを採ろう
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:熊本県人吉市  
  • 20

    抑草効果もまちがいなし、菜の花でへの字

    • 現代農業:2004年11月号 126ページ~131ページ
    • 連載タイトル:「への字稲作」に挑戦!(7)
    • 執筆者:赤木歳通 
    • 地域:岡山県岡山市  
  • 21

    アブラナ科 すき込み・輪作で土壌病害退治

    • 現代農業:2011年6月号 140ページ~143ページ
    • 上位タイトル:自然のものや食品で減農薬
    • 執筆者:岩本豊 兵庫県立農林水産技術総合センター農業技術センター環境・病害虫部
    •   
  • 22

    土手に自生していたカラシナを栽培

    • 現代農業:2011年7月号 240ページ~243ページ
    • 執筆者:二三味義春 
    • 地域:石川県珠洲市  
  • 23

    漬物にもなる緑肥カラシナ

    • 現代農業:2016年10月号 231ページ~231ページ
    • 上位タイトル:輪作・緑肥で土壌病害を克服
    • 執筆者:金澤晴子 
    • 地域:千葉県千葉市  
  • 24

    カルシウム、腐植酸、カラシナ…… 光がやっと見えてきた

    • 現代農業:2022年12月号 123ページ~128ページ
    • 上位タイトル:続・サツマイモ基腐病にどう向き合うか
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:鹿児島県南九州市  
  • 25

    耐酸性(ストレス耐性と栄養生理)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>ストレス耐性と栄養生理
    • 執筆者:但野利秋
    • 執筆者所属:北海道大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 26

    生育診断による施肥で露地野菜の多品目少量栽培

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物別施肥技術>野菜の施肥技術>露地栽培の施肥技術
    • 執筆者:桐島正一
    • 執筆者所属:高知県実際家
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):19専門館:農業総合
  • 27

    熊本県(地方品種)

    • 技術大系
    • サブタイトル:地方品種
    • 執筆者:西本太
    • 執筆者所属:熊本県農政部経営普及課
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 28

    沖縄県(地方品種)

    • 技術大系
    • サブタイトル:地方品種
    • 執筆者:比屋根義一
    • 執筆者所属:沖縄県農業試験場園芸支場
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 29

    からしな漬、たかな漬概要

    • 食全集
    • 出典:千葉の食事>漬物 326ページ
    • 執筆者:高橋美緒子
    • 地域:印旛郡栄町 
    • 地域区分:利根川流域の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 30

    てんばおくもじ概要

    • 食全集
    • 出典:石川の食事>漬物 113ページ
    • 執筆者:中島康雄,吉田恵子
    • 地域:松任市 
    • 地域区分:加賀平野の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5