• 作品選択 

検索結果:2950件のデータが見つかりました。(53件のビデオが含まれます)

  • 1

    [カキ] 加工特性・加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:平智
    • 執筆者所属:山形大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):9専門館:
  • 2

    地域別カキの品種生態

    • 技術大系
    • サブタイトル:カキ>基礎編>品種生態と栽培
    • 執筆者:遠藤融郎
    • 執筆者所属:広島県農業者大学校
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 3

    果実の成熟と収穫後の生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:カキ>基礎編>形態・生理・機能
    • 執筆者:板村裕之
    • 執筆者所属:島根大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):19専門館:農業総合
  • 4

    樹体の形態と生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:カキ>基礎編>形態・生理・機能
    • 執筆者:福井博一
    • 執筆者所属:岐阜大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):21専門館:農業総合
  • 5

    I 脱渋の基礎

    • 技術大系
    • サブタイトル:カキ>基本技術編>脱渋
    • 執筆者:伊藤三郎
    • 執筆者所属:鹿児島大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 6

    神事・仏事用のサカキ,ヒサカキ

    • 技術大系
    • サブタイトル:花卉の動向とマーケティング>流通・消費と販売戦略
    • 執筆者:宇田明
    • 執筆者所属:宇田花づくり研究所
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 7

    [カキ] ■柿渋染め―在来豆柿を生かして概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:関口恵美子
    • 執筆者所属:シブガキ工房
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 8

    山形・紅柿,庄内柿

    • 技術大系
    • サブタイトル:カキ>基本技術編>干し柿>山形・庄内柿
    • 執筆者:平智
    • 執筆者所属:山形大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 9

    図解 柿の性質を知る

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:素材研究●教材への切り口 柿
    • 出典:食農教育 2002年11月号 74ページ
    • 執筆者:松村博行
    • 執筆者所属:岐阜県中山間農業技術研究所
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):4専門館:こども
  • 10

    柿酢で健康71歳

    • 現代農業:2002年09月号 52ページ~58ページ
    • 特集タイトル:秋の果物で酢をつくる
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:愛知県新城市  
  • 11

    まあうれしい 柿酢の後継者ができました

    • 現代農業:2016年12月号 304ページ~307ページ
    • 執筆者:久留飛富士恵/宗康司 
    • 地域:広島県御調町  
  • 12

    平棚仕立て栽培

    • 技術大系
    • サブタイトル:カキ>基本技術編>整枝・剪定
    • 執筆者:林公彦
    • 執筆者所属:福岡県農業総合試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 13

    〈市田柿〉露地栽培(干し柿) 伊那谷特産の市田柿の栽培と加工 長野県飯田市 篠田孝雄(70歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:カキ>精農家のカキ栽培技術
    • 執筆者:篠田孝雄
    • 執筆者所属:本人
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):13専門館:農業総合
  • 14

    柿ジャム、柿チップスで加工の幅がグンと広がる

    • 現代農業:1997年11月号 83ページ~87ページ
    • 上位タイトル:果物を加工しておいしさと健康をいただきまーす
    • 執筆者:高橋恵子 
    • 地域:岐阜県糸貫町  
  • 15

    カキ畑を守り、新たな特産に みんなで柿渋つくっぺや

    • 現代農業:2014年8月号 52ページ~57ページ
    • 特集タイトル:アク・シブ・ヤニこそ役に立つ
    • 上位タイトル:夏は柿渋
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:宮城県丸森町  
  • 16

    今こそ、青柿で柿渋を作ろう!

    • 現代農業:2020年7月号 278ページ~283ページ
    • 執筆者:宗康司 
    • 地域:広島県尾道市  
  • 17

    [カキ] ■噛むことで旨味の増すカキチップ「やわらかお柿」―「蜂屋柿」や「平核無」のねっとり感を生かす概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:関口恵美子
    • 執筆者所属:シブガキ工房
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 18

    枯露柿ころころ     

    • 現代農業:2005年11月号 316ページ~319ページ
    • 連載タイトル:農DEあ~と(8)
    • 執筆者:田中康弘(写真・文) 
    • 地域:石川県志賀町  
  • 19

    2.種子形成と単為結果

    • 技術大系
    • サブタイトル:カキ>基礎編>形態・生理・機能>果実発育の生理
    • 執筆者:北島宣
    • 執筆者所属:高知大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 20

    西条

    • 技術大系
    • サブタイトル:カキ>基本技術編>優良新系統のつくりこなし方
    • 執筆者:倉橋孝夫
    • 執筆者所属:島根県農業技術センター
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):18専門館:農業総合
  • 21

    地域・行政と連携した さる柿合戦プロジェクト

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:写真でみる 高校の新たな学びの創造
    • 特集タイトル:特集 「風土」を活かす「食」に加工と学び
    • 出典:農業教育 2008年11月号 2ページ
    • 地域:長野県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合/こども
  • 22

    [カキ] ■柿酢概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:関口恵美子
    • 執筆者所属:シブガキ工房
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 23

    地域特産を学ぶ 「地域に生きる力」を育てる「カッキータイム」

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:中学・高校の実践
    • 出典:食農教育 2008年01月号 146ページ
    • 執筆者:平善之
    • 執筆者所属:奈良・五條市立西吉野中学校
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):8専門館:こども
  • 24

    〈刀根早生,富有など〉開心自然形2本主枝 省力大面積(ウメを含めて6ha)栽培,思い切った間伐(20~25本/10a),園内道の整備と樹形改造で傾斜地にSS導入 奈良県吉野郡西吉野村 福本喜好(55歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:カキ>精農家のカキ栽培技術
    • 執筆者:岩本和彦
    • 執筆者所属:奈良県農業大学校
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合
  • 25

    3時間でできた! 渋柿・青柿でタンニン鉄

    • 現代農業:2020年10月号 44ページ~49ページ
    • 特集タイトル:土はどう変わる? タンニン鉄栽培 大盛り上がり
    • 上位タイトル:タンニン鉄 こんな素材で作ってみた
    • 執筆者:工藤康博 
    • 地域:大阪府豊能町  
  • 26

    西条における低濃度ドライアイス個包装冷蔵脱渋方法

    • 技術大系
    • サブタイトル:カキ>基本技術編>脱渋
    • 執筆者:大畑和也
    • 執筆者所属:島根県農業技術センター
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 27

    あんぽ柿を一度に2000個作れる 全自動の干し柿乾燥機

    • 現代農業:2021年11月号 248ページ~251ページ
    • 上位タイトル:カビない、おいしく作れる 干し柿の乾燥機
    • 執筆者:菊地憲弘 
    • 地域:福島県会津美里町  
  • 28

    長野・市田柿

    • 技術大系
    • サブタイトル:カキ>基本技術編>干し柿
    • 執筆者:船橋徹郎
    • 執筆者所属:長野県南信農業試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 29

    9月1日になったら柿渋を採る

    • 現代農業:1993年09月号 94ページ~96ページ
    • 執筆者:吉村英祐 岐阜県中津川市
    •   
  • 30

    つくって、染めて、わが家で「柿渋」

    • 現代農業:2002年09月号 292ページ~301ページ
    • 上位タイトル:つくって、染めて、わが家で「柿渋」
    • 執筆者:萩原さとみ 
    • 地域:埼玉県さいたま市  
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10