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1
[カキ] 加工特性・加工用途
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
平智
執筆者所属:
山形大学
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
2
地域別カキの品種生態
技術大系
サブタイトル:
カキ>基礎編>品種生態と栽培
執筆者:
遠藤融郎
執筆者所属:
広島県農業者大学校
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
農業総合
3
果実の成熟と収穫後の生理
技術大系
サブタイトル:
カキ>基礎編>形態・生理・機能
執筆者:
板村裕之
執筆者所属:
島根大学
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
19
専門館:
農業総合
4
樹体の形態と生理
技術大系
サブタイトル:
カキ>基礎編>形態・生理・機能
執筆者:
福井博一
執筆者所属:
岐阜大学
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
21
専門館:
農業総合
5
I 脱渋の基礎
技術大系
サブタイトル:
カキ>基本技術編>脱渋
執筆者:
伊藤三郎
執筆者所属:
鹿児島大学
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
6
神事・仏事用のサカキ,ヒサカキ
技術大系
サブタイトル:
花卉の動向とマーケティング>流通・消費と販売戦略
執筆者:
宇田明
執筆者所属:
宇田花づくり研究所
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
7
[カキ] ■柿渋染め―在来豆柿を生かして
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
関口恵美子
執筆者所属:
シブガキ工房
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
8
山形・紅柿,庄内柿
技術大系
サブタイトル:
カキ>基本技術編>干し柿>山形・庄内柿
執筆者:
平智
執筆者所属:
山形大学
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
9
図解 柿の性質を知る
食農教育
上位サブタイトル:
素材研究●教材への切り口 柿
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2002年11月号 74ページ
執筆者:
松村博行
執筆者所属:
岐阜県中山間農業技術研究所
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
10
柿酢で健康71歳
現代農業:
2002年09月号 52ページ~58ページ
特集タイトル:
秋の果物で酢をつくる
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
愛知県新城市
作目:
11
まあうれしい 柿酢の後継者ができました
現代農業:
2016年12月号 304ページ~307ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
久留飛富士恵/宗康司
地域:
広島県御調町
作目:
12
平棚仕立て栽培
技術大系
サブタイトル:
カキ>基本技術編>整枝・剪定
執筆者:
林公彦
執筆者所属:
福岡県農業総合試験場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合
13
〈市田柿〉露地栽培(干し柿) 伊那谷特産の市田柿の栽培と加工 長野県飯田市 篠田孝雄(70歳)
技術大系
サブタイトル:
カキ>精農家のカキ栽培技術
執筆者:
篠田孝雄
執筆者所属:
本人
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
農業総合
14
柿ジャム、柿チップスで加工の幅がグンと広がる
現代農業:
1997年11月号 83ページ~87ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
果物を加工しておいしさと健康をいただきまーす
連載タイトル:
執筆者:
高橋恵子
地域:
岐阜県糸貫町
作目:
15
カキ畑を守り、新たな特産に みんなで柿渋つくっぺや
現代農業:
2014年8月号 52ページ~57ページ
特集タイトル:
アク・シブ・ヤニこそ役に立つ
上位タイトル:
夏は柿渋
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
宮城県丸森町
作目:
16
今こそ、青柿で柿渋を作ろう!
現代農業:
2020年7月号 278ページ~283ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
宗康司
地域:
広島県尾道市
作目:
17
[カキ] ■噛むことで旨味の増すカキチップ「やわらかお柿」―「蜂屋柿」や「平核無」のねっとり感を生かす
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
関口恵美子
執筆者所属:
シブガキ工房
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
18
枯露柿ころころ
現代農業:
2005年11月号 316ページ~319ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
農DEあ~と(8)
執筆者:
田中康弘(写真・文)
地域:
石川県志賀町
作目:
19
2.種子形成と単為結果
技術大系
サブタイトル:
カキ>基礎編>形態・生理・機能>果実発育の生理
執筆者:
北島宣
執筆者所属:
高知大学
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
農業総合
20
西条
技術大系
サブタイトル:
カキ>基本技術編>優良新系統のつくりこなし方
執筆者:
倉橋孝夫
執筆者所属:
島根県農業技術センター
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
18
専門館:
農業総合
21
地域・行政と連携した さる柿合戦プロジェクト
食農教育
上位サブタイトル:
写真でみる 高校の新たな学びの創造
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 「風土」を活かす「食」に加工と学び
出典:
農業教育 2008年11月号 2ページ
執筆者:
執筆者所属:
地域:
長野県
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合/こども
22
[カキ] ■柿酢
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
加工特性・加工用途>特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
関口恵美子
執筆者所属:
シブガキ工房
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
23
地域特産を学ぶ 「地域に生きる力」を育てる「カッキータイム」
食農教育
上位サブタイトル:
中学・高校の実践
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2008年01月号 146ページ
執筆者:
平善之
執筆者所属:
奈良・五條市立西吉野中学校
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
こども
24
〈刀根早生,富有など〉開心自然形2本主枝 省力大面積(ウメを含めて6ha)栽培,思い切った間伐(20~25本/10a),園内道の整備と樹形改造で傾斜地にSS導入 奈良県吉野郡西吉野村 福本喜好(55歳)
技術大系
サブタイトル:
カキ>精農家のカキ栽培技術
執筆者:
岩本和彦
執筆者所属:
奈良県農業大学校
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
農業総合
25
3時間でできた! 渋柿・青柿でタンニン鉄
現代農業:
2020年10月号 44ページ~49ページ
特集タイトル:
土はどう変わる? タンニン鉄栽培 大盛り上がり
上位タイトル:
タンニン鉄 こんな素材で作ってみた
連載タイトル:
執筆者:
工藤康博
地域:
大阪府豊能町
作目:
26
西条における低濃度ドライアイス個包装冷蔵脱渋方法
技術大系
サブタイトル:
カキ>基本技術編>脱渋
執筆者:
大畑和也
執筆者所属:
島根県農業技術センター
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
27
あんぽ柿を一度に2000個作れる 全自動の干し柿乾燥機
現代農業:
2021年11月号 248ページ~251ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
カビない、おいしく作れる 干し柿の乾燥機
連載タイトル:
執筆者:
菊地憲弘
地域:
福島県会津美里町
作目:
28
長野・市田柿
技術大系
サブタイトル:
カキ>基本技術編>干し柿
執筆者:
船橋徹郎
執筆者所属:
長野県南信農業試験場
地域:
作目:
果樹編
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
農業総合
29
9月1日になったら柿渋を採る
現代農業:
1993年09月号 94ページ~96ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
吉村英祐 岐阜県中津川市
地域:
作目:
30
つくって、染めて、わが家で「柿渋」
現代農業:
2002年09月号 292ページ~301ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
つくって、染めて、わが家で「柿渋」
連載タイトル:
執筆者:
萩原さとみ
地域:
埼玉県さいたま市
作目:
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
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