• 作品選択 

検索結果:9件のデータが見つかりました。

  • 1

    オントゥレプのつくり方概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事> 0.12ページ
    • 執筆者: 中川 潤
    • 地域: 
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 2

    トゥレプサヨ概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事>サヨ 37ページ
    • 執筆者:畑井朝子 中川 潤
    • 地域:静内郡静内町 
    • 地域区分:静内地方の食
    • 内容区分:料理づくり――調理と加工ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 3

    静内におけるおおうばゆりの加工概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事> 198ページ
    • 執筆者:畑井朝子 中川 潤
    • 地域:静内郡静内町 
    • 地域区分:食素材の確保と加工・貯蔵
    • 内容区分:澱粉の採取と加工ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 4

    食素材の確保と加工・貯蔵―植物を中心に概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事> 170ページ
    • 執筆者: 中川 潤
    • 地域: 
    • 地域区分:食素材の確保と加工・貯蔵
    • 内容区分:イントロページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 5

    木の実一つ、草の葉一枚にいたるまで神々に感謝してつくる伝統の味概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事> 14ページ
    • 執筆者:畑井朝子 中川 潤
    • 地域: 
    • 地域区分:静内地方の食
    • 内容区分:イントロページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 6

    採取する山野草概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事> 174ページ
    • 執筆者:古原敏弘 中川 潤
    • 地域:静内郡静内町 
    • 地域区分:食素材の確保と加工・貯蔵
    • 内容区分:食素材の採取と栽培ページ数(ポイント数):17専門館:食・くらし/こども
  • 7

    澱粉原料はおおうばゆり概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事> 196ページ
    • 執筆者:畑井朝子
    • 地域:静内郡静内町、旭川市 
    • 地域区分:食素材の確保と加工・貯蔵
    • 内容区分:澱粉の採取と加工ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 8

    山菜・野草――まわりの山野は食料の宝庫概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事> 56ページ
    • 執筆者:畑井朝子 中川 潤
    • 地域:静内郡静内町 
    • 地域区分:静内地方の食
    • 内容区分:食素材とその利用ページ数(ポイント数):8専門館:食・くらし/こども
  • 9

    調味料と脂の利用概要

    • 食全集
    • 出典:アイヌの食事> 65ページ
    • 執筆者:畑井朝子
    • 地域:静内郡静内町 
    • 地域区分:静内地方の食
    • 内容区分:調味料と脂の利用ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども