• 作品選択 

検索結果:612件のデータが見つかりました。(13件のビデオが含まれます)

  • 1

    作型と品種の取り入れ方

    • 技術大系
    • サブタイトル:エンドウ>基礎編>栽培の実際
    • 執筆者:藤岡唯志
    • 執筆者所属:和歌山県農林水産総合技術センター農業試験場
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 2

    養分吸収の特徴と施肥・土壌管理

    • 技術大系
    • サブタイトル:エンドウ>基礎編>栽培の実際>圃場の準備と播種
    • 執筆者:森下年起
    • 執筆者所属:和歌山県農林水産総合技術センター農業試験場
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 3

    収穫適期の判断と収穫・調製作業の省力化

    • 技術大系
    • サブタイトル:エンドウ>基礎編>栽培の実際>収穫・調製・出荷
    • 執筆者:小畑利光
    • 執筆者所属:和歌山県農林水産総合技術センター暖地園芸センター
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 4

    開花促進

    • 技術大系
    • サブタイトル:エンドウ>基礎編>栽培の実際>圃場の準備と播種
    • 執筆者:藤岡唯志
    • 執筆者所属:和歌山県農林水産総合技術センター農業試験場
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 5

    鮮度保持・品質保持技術(実エンドウ)

    • 技術大系
    • サブタイトル:エンドウ>基礎編>栽培の実際>収穫・調製・出荷
    • 執筆者:田之上隼雄
    • 執筆者所属:鹿児島県農産物加工研究指導センター
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 6

    根粒菌(根圏微生物)

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌の働きと根圏環境>IV 根と根圏微生物>根圏微生物の生態と働き
    • 執筆者:松代平治
    • 執筆者所属:石川県農業短期大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 7

    I 来歴と品種

    • 技術大系
    • サブタイトル:エンドウ>基礎編>エンドウ=植物としての特性
    • 執筆者:興津伸二
    • 執筆者所属:農林水産省九州農業試験場
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 8

    〈付〉連作障害

    • 技術大系
    • サブタイトル:エンドウ>基礎編>生育のステージと生理,生態
    • 執筆者:興津伸二
    • 執筆者所属:農林水産省九州農業試験場
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):17専門館:農業総合
  • 9

    施設栽培(実エンドウ) 土つくりによる安定生産,電照処理による早期出荷 和歌山県日高郡川辺町 湯川喜博(56歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:エンドウ>精農家のエンドウ栽培技術
    • 執筆者:上山智史
    • 執筆者所属:和歌山県日高地域農業改良普及センター
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 10

    微量要素(診断の基本)

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌診断・生育診断>診断の基本>調査・分析項目の意味と診断
    • 執筆者:加藤俊博
    • 執筆者所属:愛知県農業総合試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 11

    マメ類(栽培・収穫条件と収穫後の品質変化)

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術・先端技術>品質・鮮度>栽培・収穫条件と収穫後の品質変化
    • 執筆者:上田悦範
    • 執筆者所属:大阪府立大学
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 12

    作畦と播種方法

    • 技術大系
    • サブタイトル:エンドウ>基礎編>栽培の実際>圃場の準備と播種
    • 執筆者:市和人
    • 執筆者所属:鹿児島県農業試験場
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 13

    風害・寒害対策

    • 技術大系
    • サブタイトル:エンドウ>基礎編>栽培の実際>圃場の栽培管理
    • 執筆者:市和人
    • 執筆者所属:鹿児島農業試験場
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 14

    水田裏作栽培(赤花絹莢種) 茎立ち前の生育と開花初期の追肥,輪作による安定生産技術 群馬県邑楽郡板倉町 館野時一郎さん(65歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:エンドウ>精農家のエンドウ栽培技術
    • 執筆者:清水馥
    • 執筆者所属:群馬県館林農業普及所
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 15

    暖地秋まき冬春どり栽培(N-53号,在来種) 傾斜地砂地階段畑を生かした栽培で連作障害対策 東京都大島 金森芳美さん(62歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:エンドウ>精農家のエンドウ栽培技術
    • 執筆者:小林五郎
    • 執筆者所属:東京都労働経済局農林水産部農芸緑生課
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 16

    えんどう豆のおにぎり(佐賀県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:炊きこみご飯・おにぎり 105ページ

     有田では、6月1日は「山のぼり」の日となっていて、昔は休日でした。この日は仲間と旅行や同窓会などで集まり、その際には、ちょうど季節を迎えるえんどう豆をたっぷり入れたおにぎりがよくつくられました。 「山のぼり」というのは、かつては有田焼の窯元に勤める職人さんの慰労として、町内にある小高い「観音山」……

  • 17

    えんどう味噌(奈良県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:漬物・佃煮・なめ味噌 98ページ

     えんどう味噌は、豆に甘味があり、麹を多く使うことから、大豆の味噌のような辛さがなく、まったりした味わいです。県中西部の葛城《かつらぎ》地域では水田裏作として裸麦や小麦のほか、野菜、豆類も多く栽培され、どの家にもえんどう用の畑がありました。えんどうは野菜豆として自家用、出荷用とするほか、麦の秋(6……

  • 18

    淡竹とえんどうの煮物(高知県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 春から夏 15ページ

     淡竹とえんどうは相性がよく、このふたつがそろったら必ずつくりたくなる料理です。独特の旨みがあり、サクッとした歯ざわりの淡竹と、やわらかく煮えた香りのよいえんどうの組み合わせはとてもおいしく、さわやかな色合いは初夏を感じさせます。料理の仕方は家庭によっていろいろで、最初から淡竹とえんどうを調味料で……

  • 19

    うすいえんどうの卵とじ(大阪府)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 春から夏 109ページ

     うすいえんどう(碓井豌豆)は府が認定する「なにわの伝統野菜」です。むき実用のえんどうで、明治時代に大阪府中部の羽曳野《はびきの》市碓井地区に導入され、改良されたといわれています。さやと豆の色は他の実えんどうよりも淡いですが、甘味と旨みを強く感じます。露地物の旬は短く、3~4週間です。大阪で生のえ……

  • 20

    マメづくり

    • 現代農業:2010年5月号 184ページ~187ページ
    • 連載タイトル:自然の声を聞いてシンプル農業(11)
    • 執筆者:桐島正一 
    • 地域:高知県四万十町  
  • 21

    開花・結実・着莢

    • 技術大系
    • サブタイトル:エンドウ
    • 執筆者:興津伸二(解説)
    • 執筆者所属:野菜試験場久留米支場
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 22

    I 地上部の生育

    • 技術大系
    • サブタイトル:エンドウ>基礎編>生育のステージと生理,生態
    • 執筆者:興津伸二
    • 執筆者所属:農林水産省九州農業試験場
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):13専門館:農業総合
  • 23

    うね幅・株間の決め方(実エンドウ)

    • 技術大系
    • サブタイトル:エンドウ>基礎編>栽培の実際>圃場の準備と播種
    • 執筆者:市和人
    • 執筆者所属:鹿児島県農業試験場
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 24

    うね幅・株間の決め方(莢エンドウ)

    • 技術大系
    • サブタイトル:エンドウ>基礎編>栽培の実際>圃場の準備と播種
    • 執筆者:市和人
    • 執筆者所属:鹿児島県農業試験場
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 25

    支柱立て・誘引・マルチ・除草

    • 技術大系
    • サブタイトル:エンドウ>基礎編>栽培の実際>圃場の栽培管理
    • 執筆者:小畑利光
    • 執筆者所属:和歌山県農林水産総合技術センター暖地園芸センター
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 26

    整枝, 誘引, 摘心と枝の引下げ

    • 技術大系
    • サブタイトル:エンドウ>基礎編>栽培の実際>圃場の栽培管理
    • 執筆者:市和人
    • 執筆者所属:鹿児島農業試験場
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 27

    温度・水管理

    • 技術大系
    • サブタイトル:エンドウ>基礎編>栽培の実際>圃場の栽培管理
    • 執筆者:小畑利光
    • 執筆者所属:和歌山県農林水産総合技術センター暖地園芸センター
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 28

    暖地8月播き11~3月どりパイプハウス栽培(はやぶさ) 生育促進,省力,安定長期多収技術 愛知県渥美郡渥美町 石井悦治さん(41歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:エンドウ>精農家のエンドウ栽培技術
    • 執筆者:水口文夫
    • 執筆者所属:愛知県田原農業改良普及所
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 29

    エンドウ(作物の性質と土壌)

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌の性質と活用>V 作物の性格と土壌
    • 執筆者:興津伸二
    • 執筆者所属:九州農業試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 30

    連作障害・生理障害

    • 技術大系
    • サブタイトル:エンドウ
    • 執筆者:興津伸二(解説)
    • 執筆者所属:野菜試験場久留米支場
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10