• 作品選択 

検索結果:36件のデータが見つかりました。

  • 1

    [エノキタケ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:中村公義/竹内正彦
    • 執筆者所属:長野県農業総合試験場/(社)長野県農村工業研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 2

    廃菌床

    • 技術大系
    • サブタイトル:資材の特性と利用>堆肥化資材>堆肥素材
    • 執筆者:編集部
    • 執筆者所属:農文協
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 3

    エノキタケ廃菌床からカップ状容器

    • 現代農業:1999年08月号 32ページ~33ページ
    • 連載タイトル:変身農産加工最前線(88)
    • 執筆者:高橋しんじ(絵と文) 
    • 地域:長野県長野市  
  • 4

    エノキダケも、えひめAIで増収

    • 現代農業:2011年7月号 48ページ~48ページ
    • 執筆者:秡川悟 
    • 地域:長野県中野市  
  • 5

    竹チップ培地でキノコ栽培

    • 現代農業:2017年3月号 228ページ~230ページ
    • 上位タイトル:キノコの菌床培地に注目
    • 執筆者:牧野純 日本きのこ研究所
    •   
  • 6

    廃菌床にもわくわく!(トビラ)

    • 現代農業:2018年9月号 112ページ~112ページ
    • 特集タイトル:山で、畑で小さく稼ぐ 秋、キノコにわくわく
    • 上位タイトル:廃菌床にもわくわく!
    •  
    •   
  • 7

    まずはクズ類、カス類の性格を知ることだ

    • 現代農業:2001年10月号 141ページ~157ページ
    • 上位タイトル:クズ・カス徹底利用術
    • 執筆者:藤原俊六郎 神奈川県農業総合研究所
    •   
  • 8

    おとうじ(長野県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:そば・うどん・粉もの 76ページ

     おとうじの「とうじる」とは温めるという意味で「湯治《とうじ》」からきたといわれています。竹で編んだとうじかごにゆでた麺を入れ、具だくさんの汁の中で温め直して食べます。汁をつくり、麺をゆでておけば、すぐに出せるので、善光寺平では法事など人が集まるときによくつくられました。 「たくさん準備しています……

  • 9

    [排水・廃棄物の処理と有効利用] 身近な食品廃棄物の特徴に合わせた堆肥化の方法概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:農村加工における廃棄物の処理・利用の実際>堆肥・肥料
    • 執筆者:藤原俊六郎
    • 執筆者所属:神奈川県農業総合研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 10

    食品製造副産物の保存と利用

    • 技術大系
    • サブタイトル:飼料作物>基礎編>飼料資源の有効活用
    • 執筆者:今井明夫
    • 執筆者所属:新潟県農業総合研究所畜産研究センター
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 11

    みんなが悩む担保、保証問題(2)

    • 現代農業:1986年06月号 322ページ~327ページ
    • 連載タイトル:制度資金の上手な利用法(17)
    • 執筆者:楠本雅弘 農林漁業金融公庫新潟支店
    •   
  • 12

    自然の味を楽しむキノコ品種

    • 現代農業:1987年02月号 104ページ~109ページ
    • 上位タイトル:手放せない自家用品種
    • 執筆者:大貫敬二 大貫菌蕈
    •   
  • 13

    カラマツ水抽出物はキノコの生長を促し害菌を抑える

    • 現代農業:1993年03月号 296ページ~297ページ
    • 執筆者:高畠幸司 富山県林業技術センター林業試験場
    •   
  • 14

    地元の米を地元の学校給食にのせる動きが広がってきた

    • 現代農業:1998年12月号 304ページ~309ページ
    • 上位タイトル:子供達には最高の給食を!
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:新潟県柏崎市  
  • 15

    自慢の「もちぶた」といっしょに堆肥育ちの米・野菜を直売

    • 現代農業:1999年12月号 298ページ~303ページ
    • 執筆者:西村良平 
    • 地域:新潟県六日町  
  • 16

    発酵させて培土にする、田んぼにも入れる

    • 現代農業:2001年11月号 156ページ~161ページ
    • 上位タイトル:たくさんとれたモミガラを最高に活用する
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:長野県  
  • 17

    中川さんのエノキタケ菌の培養方法

    • 現代農業:2012年8月号 245ページ~245ページ
    •  
    •   
  • 18

    大発生から7年、茎枯病を撲滅するまで

    • 現代農業:2012年11月号 167ページ~171ページ
    • 上位タイトル:アスパラ茎枯病を秋冬管理で防ぐ
    • 執筆者:瀧澤民雄 
    • 地域:長野県坂城町  
  • 19

    中性脂肪が減る「えのき氷」

    • 現代農業:2012年12月号 292ページ~295ページ
    • 上位タイトル:すごいぞ健康エキス
    • 執筆者:市村昌紀 JA中野市きのこ技術課
    • 地域:長野県中野市  
  • 20

    乾燥ゴボウ、売り始めました

    • 現代農業:2014年1月号 100ページ~100ページ
    • 特集タイトル:地下には宝がいっぱい 根はいいヤツだ
    • 上位タイトル:今、ゴボウが大流行
    • 執筆者:金箱孝司 
    • 地域:新潟県小千谷市  
  • 21

    爽やか レモン鍋

    • 現代農業:2015年12月号 50ページ~51ページ
    • 特集タイトル:スープと鍋 体も懐もあったかに
    • 上位タイトル:産地農家の鍋&スープ
    • 執筆者:長光祥子 
    • 地域:広島県尾道市  
  • 22

    ナス餃子

    • 現代農業:2018年7月号 294ページ~295ページ
    • 連載タイトル:素材がグッと主張する 農家の食べごろ野菜レシピ(7)
    • 執筆者:岡田涼子 
    • 地域:静岡県富士宮市  
  • 23

    水田転換畑で5tどり 夏ネギはもう、廃菌床堆肥を使わんとムリ!

    • 現代農業:2018年9月号 113ページ~119ページ
    • 特集タイトル:山で、畑で小さく稼ぐ 秋、キノコにわくわく
    • 上位タイトル:廃菌床にもわくわく!
    • 執筆者:依田賢吾 
    • 地域:京都府京都市  
  • 24

    もらえるおカネはもらい、「農村集落経営」をじっくり組み立てる

    • 季刊地域:2012年夏号(No.10) 36ページ~40ページ
    • 特集タイトル:「人・農地プラン」を農家減らしのプランにしない
    • 上位タイトル:農家を減らさない「人と農地のしくみ方」を現地に見る
    • 執筆者:編集部/鈴木千佳(撮影) 
  • 25

    熱源はいろいろある

    • 季刊地域:2016年冬号(No.24) 40ページ~43ページ
    • 特集タイトル:熱エネあったか自給圏構想
    • 上位タイトル:熱エネ代 流出を止めろ3 熱源はいろいろある
    • 執筆者:編集部(まとめ)/河本徹朗(イラスト) 
  • 26

    ビタミン(内容成分的品質)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質
    • 執筆者:篠原温
    • 執筆者所属:筑波大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 27

    シュウ酸含量(内容成分的品質)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質
    • 執筆者:目黒孝司
    • 執筆者所属:北海道道南農業試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 28

    有機物資源の特性と利用の基礎

    • 技術大系
    • サブタイトル:肥料の特性と利用>有機質肥料
    • 執筆者:藤原俊六郎
    • 執筆者所属:元明治大学黒川農場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):18専門館:農業総合
  • 29

    畑での作付け体系と土壌管理

    • 技術大系
    • サブタイトル:レタス・サラダナ>基礎編>本圃>圃場の準備とマルチ資材の利用
    • 執筆者:吉田清志
    • 執筆者所属:長野県中信農業試験場
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 30

    輸送中の鮮度保持(包装資材)

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術・先端技術>品質・鮮度>品質・鮮度保持の技術
    • 執筆者:中村怜之輔
    • 執筆者所属:岡山大学
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  1. 1
  2. 2