• 作品選択 

検索結果:185件のデータが見つかりました。

  • 1

    エゴマの起源と特性

    • 技術大系
    • サブタイトル:エゴマ>基礎編
    • 執筆者:新田みゆき
    • 執筆者所属:独立行政法人農業生物資源研究所
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):11専門館:農業総合
  • 2

    〈エゴマ・田村黒種〉転作田でのエゴマ―コムギ輪作 加工・販売 ○コムギの後作で30aの移植栽培 ○有機無農薬で栽培 ○搾油施設をつくり加工作物としての推進 福島県田村郡船引町 村上周平(80歳)・村上みよ子

    • 技術大系
    • サブタイトル:エゴマ>精農家のエゴマ栽培技術
    • 執筆者:西村良平
    • 執筆者所属:地域資源研究会
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):11専門館:農業総合
  • 3

    エゴマ

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産野菜>栽培の基礎
    • 執筆者:藤目幸擴
    • 執筆者所属:元京都府立大学
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 4

    エゴマ種実の利用

    • 技術大系
    • サブタイトル:豚>基礎編>飼料の使い方と給与技術
    • 執筆者:石川雄治
    • 執筆者所属:福島県畜試
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 5

    世界一の油を農家が自給する時代が来た

    • 現代農業:2001年05月号 318ページ~326ページ
    • 上位タイトル:健康自給作物 エゴマ/つくる、食べる、余ったら売る
    • 執筆者:村上周平 
    • 地域:福島県船引町  
  • 6

    エゴマの調製に古い農具は欠かせない!

    • 現代農業:2005年12月号 106ページ~109ページ
    • 特集タイトル:ザ・農具列伝
    • 上位タイトル:昔の農具
    • 執筆者:水脇正司 福富物産しゃくなげ館
    • 地域:広島県東広島市  
  • 7

    売れる、身体にいい、油も実も葉も画期的な転作健康作物

    • 現代農業:2004年09月号 68ページ~74ページ
    • 特集タイトル:ほんもの油の魅力続々―「地あぶら」に火がついた!
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:広島県福富町  
  • 8

    モーターつけて、エゴマ脱穀機を3万円で自作!

    • 現代農業:2020年11月号 238ページ~241ページ
    • 上位タイトル:エゴマの脱穀ラクにしたい!
    • 執筆者:森口正和 
    • 地域:島根県川本町  
  • 9

    エゴマでできる成人病予防に役立つ豚肉

    • 現代農業:2001年01月号 309ページ~311ページ
    • 上位タイトル:いろいろあるぞ! 味のせ飼料、健康飼料
    • 執筆者:石川雄治 福島県畜産試験場
    •   
  • 10

    [エゴマ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:長峰司
    • 執筆者所属:農林水産省農業生物資源研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 11

    1500人のむらに1軒、地あぶら屋が生まれた

    • 季刊地域:2018年春号(No.33) 12ページ~15ページ
    • 特集タイトル:継業 むらに必要な職業 誰が、どう継ぐ?
    • 上位タイトル:搾油所
    • 執筆者:蔦木由佳/大村嘉正(撮影) ablabo.
  • 12

    エゴマで油も健康も自給 耕作放棄地を埋めつくしたい

    • 季刊地域:2017年秋号(No.31) 104ページ~105ページ
    • 連載タイトル:役場・農協の仕事人より(18)
    • 執筆者:鈴木信吾 JA遠州中央 営農事業部
  • 13

    エゴマの葉の中華漬け、ミョウガの甘酢漬け

    • 現代農業:2003年09月号 296ページ~300ページ
    • 連載タイトル:早い、おいしい、ビックリ加工(5)
    • 執筆者:西村文子 
    • 地域:愛知県小原村  
  • 14

    「エゴマ」地元農家との2人3脚で最高の油が全国へ

    • 現代農業:1990年02月号 96ページ~97ページ
    • 上位タイトル:地場品種だから加工が生きる
    • 執筆者:鹿北製油 鹿北製油
    • 地域:鹿児島県  
  • 15

    かぼちゃ干しのえごま和え(長野県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 秋から冬 86ページ

     長野市鬼無里《きなさ》は県最北西部に位置し、最高地は2044m、最低地は649mと標高差のある中山間地域です。鬼無里で今もつくられるかぼちゃ干しは豊富にとれるかぼちゃの保存方法として考え出されたと思われます。干すことで甘味とうま味が濃縮されて保存でき、野菜の端境期のビタミン源として重要でした。え……

  • 16

    凍みもちのえごま和え(福島県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:米のおやつともち 12ページ

     阿武隈《あぶくま》地域には、昔から凍み豆腐や凍み大根など、冬の寒さを利用してつくる保存食があり、凍みもちもその一つです。標高400~600mの鮫川村では、気温がマイナス20℃前後になる1月末頃に、もち米と一緒にうるち米粉とごんぼっぱ(オヤマボクチの葉)をついてもちをつくり、スライスしたものを2カ……

  • 17

    ほんこさま料理(岐阜県・報恩講)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:四季の行事食 78ページ

     浄土真宗の宗祖・親鸞聖人の恵みに感謝する法要、報恩講を白川郷では親しみをこめて「ほんこさま」と呼びます。11月上旬から12月に行なわれるほんこさまは、冬の一大行事。親戚や近所の人を家に招き、お坊さんの読経のあと、お斎《とき》として心づくしの料理でもてなします。 料理の準備は、その年の春から始まり……

  • 18

    あま菜のえごまあえ概要

    • 食全集
    • 出典:長野の食事>山菜、野草、きのこ 83ページ
    • 執筆者:和木かね子
    • 地域:木曽郡開田村 
    • 地域区分:木曽の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 19

    香りが魅力の古代作物 エゴマ

    • 現代農業:1988年03月号 212ページ~213ページ
    • 連載タイトル:雑穀・豆健康食 品種と栽培(2)
    • 執筆者:古沢典夫 岩手県経済連農産技術課
    •   
  • 20

    エゴマ追加情報

    • 現代農業:2004年09月号 75ページ~75ページ
    • 特集タイトル:ほんもの油の魅力続々―「地あぶら」に火がついた!
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 21

    エゴマの後にカモミール、獣害に強い二毛作

    • 季刊地域:2023年冬号(No.52) 98ページ~99ページ
    • 上位タイトル:農地を活かすこの一手!
    • 執筆者:編集部 
  • 22

    串もち概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>そば利用のしくみ――多種多様な料理 48ページ
    • 執筆者:古沢典夫
    • 地域:九戸郡軽米町 
    • 地域区分:県北の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理――生命の糧ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 23

    黒エゴマ、白エゴマ、葉エゴマ 農家の数だけある在来品種

    • 現代農業:2017年2月号 70ページ~72ページ
    • 特集タイトル:香辛野菜&スパイス作物 マニアック品種事典
    • 上位タイトル:品種事典
    • 執筆者:鍵谷俊樹 岐阜県中山間農業研究所
    •   
  • 24

    山草のよごし概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>山草 251ページ
    • 執筆者:脇田雅彦
    • 地域:揖斐郡徳山村 
    • 地域区分:奧揖斐(徳山)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 25

    古くなった味噌が新商品に ラッカセイ味噌、エゴマ味噌、クルミ味噌

    • 現代農業:2008年03月号 310ページ~312ページ
    • 特集タイトル:千葉県我孫子市
    • 上位タイトル:今、直売所でひそかなブーム 変わり味噌
    • 執筆者:野口忠司 
    •   
  • 26

    エゴマは倒さなければ増収できる

    • 現代農業:2009年5月号 232ページ~233ページ
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 27

    移動式エゴマ叩き器

    • 現代農業:2020年11月号 242ページ~243ページ
    • 上位タイトル:エゴマの脱穀ラクにしたい!
    • 執筆者:光田拓雄 
    • 地域:島根県川本町  
  • 28

    エゴマ イノシシ、サルが退散 山際の畑におすすめ

    • 季刊地域:2021年秋号(No.47) 26ページ~27ページ
    • 特集タイトル:使い切れない農地 どうする? 誰に託す?
    • 上位タイトル:粗放栽培できそうな品目を植える
    • 執筆者:編集部/河野やし(イラスト) 
  • 29

    [エゴマ] 事例 クッキー概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:伝統の味を今に生かすえごまクッキー
    • 執筆者:鷹野郁子
    • 執筆者所属:長野県長野農業改良普及センター
    • 地域: 長野県鬼無里村 
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 30

    白小豆、エゴマ

    • 現代農業:1990年02月号 76ページ~77ページ
    • 特集タイトル:自家用野菜は多品種作付けを
    • 上位タイトル:もっと楽しくもっと多彩に(2)身の回りに発見 宝物品種
    • 執筆者:小林正和 福島県只見町
    • 地域:福島県只見町  
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7