はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
89
件のデータが見つかりました。
1
古い漆産地に新しい動きあり! 採って使って、みんなで小さく稼ぐ
季刊地域:
2018年秋号(No.35) 56ページ~63ページ
特集タイトル:
転作・遊休地・山で小さく稼ぐ 農の手仕事
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
2
[ウルシ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:
泉憲裕
執筆者所属:
岩手県林業技術センター
地域:
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
3
ウルイ,ギンボ
技術大系
サブタイトル:
特産野菜>栽培の基礎
執筆者:
鈴木洋
執筆者所属:
元山形県村山農業改良普及所
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
4
ウルシを植えて「漆部《ぬるべ》の郷」の技と風景の復活を
季刊地域:
2020年春号(No.41) 46ページ~49ページ
特集タイトル:
山に 農地に むらに 木を植える
上位タイトル:
木を植えて小さく稼ぐ
連載タイトル:
執筆者:
編集部
5
ギボウシ(ガーデンホスタ)
技術大系
サブタイトル:
宿根草>その他の宿根草〔1〕
執筆者:
長澤亜紀子
執筆者所属:
安城産業文化公園デンパーク
地域:
作目:
花卉編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
6
楽しくも大変な漆文化再興にチャレンジ
季刊地域:
2023年冬号(No.52) 14ページ~19ページ
特集タイトル:
山活! 稼ぐ 楽しむ 人を巻き込む
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
7
ギボウシ草生で樹園地にモンパ抵抗力を
現代農業:
1992年06月号 186ページ~188ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
モンパを叩く、モンパを抑える、いやモンパと付き合う?
連載タイトル:
執筆者:
吉江清朗 東北農業試験場畑地利用部
地域:
作目:
8
貝殻と骨も捨てずに使う! 漆喰でかためて造形作品
食農教育
上位サブタイトル:
調理クズ・食べ残しで授業!
連載タイトル:
特集タイトル:
特集1 まだまだ使える! 調理クズ・食べ残し
出典:
食農教育 2010年01月号 44ページ
執筆者:
二村悦子
執筆者所属:
葛飾区立堀切小学校 図工専科
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
9
[オオバギボウシ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
サブタイトル:
執筆者:
大沢章
執筆者所属:
福島県ふるさと産業おこしアドバイザー
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
10
ひと足早く春の香りを、伏せ込み栽培の山菜セット
現代農業:
2009年5月号 238ページ~243ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
松っちゃんのカメラ訪問記(160)
執筆者:
編集部
地域:
山形県真室川町
作目:
11
[乾物] 干しわらび,干しぜんまいほか
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
特徴的な加工品と加工方法
執筆者:
松本則行
執筆者所属:
新潟県森林研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
12
国産漆産地が遊休農地でウルシ栽培を拡大中
季刊地域:
2020年春号(No.41) 50ページ~51ページ
特集タイトル:
山に 農地に むらに 木を植える
上位タイトル:
木を植えて小さく稼ぐ
連載タイトル:
執筆者:
中村拓磨 二戸市浄法寺総合支所漆産業課
13
山菜鉢物
現代農業:
2000年09月号 278ページ~281ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
「観賞用」山菜、果樹
連載タイトル:
執筆者:
齋藤克哉 山形県農業研究研修センター・中山間地農業研究部
地域:
作目:
14
オオバギボウシ(ウルイ)の増殖と軟白栽培
現代農業:
2001年11月号 288ページ~291ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
ふかし・軟白でちょっと付加価値の山菜栽培(3)
執筆者:
藤嶋勇
地域:
山梨県甲府市
作目:
15
うるいの煮つけ
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>干しぜんまい 303ページ
執筆者:
雨宮長昭
執筆者所属:
地域:
和賀郡沢内村・湯田町
地域区分:
奥羽山系の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
16
うるいの油炒め
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>干しぜんまい 303ページ
執筆者:
雨宮長昭
執筆者所属:
地域:
和賀郡沢内村・湯田町
地域区分:
奥羽山系の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
17
うるいの味噌汁
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>干しぜんまい 304ページ
執筆者:
雨宮長昭
執筆者所属:
地域:
和賀郡沢内村・湯田町
地域区分:
奥羽山系の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
18
うるいの漬物
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>伝承される味覚 313ページ
執筆者:
雨宮長昭
執筆者所属:
地域:
和賀郡沢内村・湯田町
地域区分:
奥羽山系の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
19
うるいの香ばし油あえ
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>山菜の料理 91ページ
執筆者:
軽部秀子
執筆者所属:
地域:
西村山郡朝日町
地域区分:
村山山間の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
20
うるいの味噌汁
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>山菜、野草 93ページ
執筆者:
佐瀬元子
執筆者所属:
地域:
南会津郡只見町
地域区分:
会津山間(只見)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
21
うるいの酢味噌あえ
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>山菜 214ページ
執筆者:
新宮璋一
執筆者所属:
地域:
北魚沼郡川口町
地域区分:
魚沼の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
22
ギボウシ類 白絹病
[
概要
]
防除
出典:
防除>花卉病害虫診断・防除編
サブタイトル:
ギボウシ科〔リュウゼツラン科,ユリ科〕>病気
執筆者:
牛山 欽司
執筆者所属:
神奈川県フラワーセンター大船植物園
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
農業総合
23
生活工芸で、ていねいな仕事と暮らし
現代農業:
2018年8月号 40ページ~45ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
農文協論説委員会
地域:
作目:
24
気力が湧き出るギボウシの野草カレー
現代農業:
1988年11月号 92ページ~95ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
雑草を食べる(28)
執筆者:
小崎順子 岩手県水沢市
地域:
作目:
25
今年の春はもっと売る 福島の山菜産地、「プロジェクトF」で前へ進む
現代農業:
2013年5月号 70ページ~73ページ
特集タイトル:
春、野山が私を呼んでいる
上位タイトル:
野山のものがよく売れる
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
福島県古殿町
作目:
26
日本に合うのは軽量藁土と古畳の家
季刊地域:
2015年冬号(No.20) 92ページ~95ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
カイルの藁の家(下)
執筆者:
カイル・ホルツヒューター
27
じゃがいも飯、干し葉飯、うるい飯
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>かて飯 141ページ
執筆者:
及川桂子
執筆者所属:
地域:
紫波郡紫波町
地域区分:
県央の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
28
Iターンを決意させたむらの風景
食農教育
上位サブタイトル:
土日の食農教育
連載タイトル:
校庭の木(2)
特集タイトル:
出典:
食農教育 2008年01月号 74ページ
執筆者:
門田信一
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
29
山菜(1)
技術大系
サブタイトル:
特産野菜
執筆者:
執筆者所属:
地域:
作目:
野菜編
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
農業総合
30
[和紙・和紙加工] 加工方法と施設・資材
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>非食品の加工品
サブタイトル:
クラフト
執筆者:
久米康生
執筆者所属:
和紙文化研究会
地域:
ページ数(ポイント数):
17
専門館:
1
2
3
次へ