• 作品選択 

検索結果:89件のデータが見つかりました。

  • 1

    古い漆産地に新しい動きあり! 採って使って、みんなで小さく稼ぐ

    • 季刊地域:2018年秋号(No.35) 56ページ~63ページ
    • 特集タイトル:転作・遊休地・山で小さく稼ぐ 農の手仕事
    • 執筆者:編集部 
  • 2

    [ウルシ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:泉憲裕
    • 執筆者所属:岩手県林業技術センター
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 3

    ウルイ,ギンボ

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産野菜>栽培の基礎
    • 執筆者:鈴木洋
    • 執筆者所属:元山形県村山農業改良普及所
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 4

    ウルシを植えて「漆部《ぬるべ》の郷」の技と風景の復活を

    • 季刊地域:2020年春号(No.41) 46ページ~49ページ
    • 特集タイトル:山に 農地に むらに 木を植える
    • 上位タイトル:木を植えて小さく稼ぐ
    • 執筆者:編集部 
  • 5

    ギボウシ(ガーデンホスタ)

    • 技術大系
    • サブタイトル:宿根草>その他の宿根草〔1〕
    • 執筆者:長澤亜紀子
    • 執筆者所属:安城産業文化公園デンパーク
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 6

    楽しくも大変な漆文化再興にチャレンジ

    • 季刊地域:2023年冬号(No.52) 14ページ~19ページ
    • 特集タイトル:山活! 稼ぐ 楽しむ 人を巻き込む
    • 執筆者:編集部 
  • 7

    ギボウシ草生で樹園地にモンパ抵抗力を

    • 現代農業:1992年06月号 186ページ~188ページ
    • 上位タイトル:モンパを叩く、モンパを抑える、いやモンパと付き合う?
    • 執筆者:吉江清朗 東北農業試験場畑地利用部
    •   
  • 8

    貝殻と骨も捨てずに使う! 漆喰でかためて造形作品

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:調理クズ・食べ残しで授業!
    • 特集タイトル:特集1 まだまだ使える! 調理クズ・食べ残し
    • 出典:食農教育 2010年01月号 44ページ
    • 執筆者:二村悦子
    • 執筆者所属:葛飾区立堀切小学校 図工専科
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 9

    [オオバギボウシ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:大沢章
    • 執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 10

    ひと足早く春の香りを、伏せ込み栽培の山菜セット

    • 現代農業:2009年5月号 238ページ~243ページ
    • 連載タイトル:松っちゃんのカメラ訪問記(160)
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:山形県真室川町  
  • 11

    [乾物] 干しわらび,干しぜんまいほか概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:特徴的な加工品と加工方法
    • 執筆者:松本則行
    • 執筆者所属:新潟県森林研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
  • 12

    国産漆産地が遊休農地でウルシ栽培を拡大中

    • 季刊地域:2020年春号(No.41) 50ページ~51ページ
    • 特集タイトル:山に 農地に むらに 木を植える
    • 上位タイトル:木を植えて小さく稼ぐ
    • 執筆者:中村拓磨 二戸市浄法寺総合支所漆産業課
  • 13

    山菜鉢物

    • 現代農業:2000年09月号 278ページ~281ページ
    • 上位タイトル:「観賞用」山菜、果樹
    • 執筆者:齋藤克哉 山形県農業研究研修センター・中山間地農業研究部
    •   
  • 14

    オオバギボウシ(ウルイ)の増殖と軟白栽培

    • 現代農業:2001年11月号 288ページ~291ページ
    • 連載タイトル:ふかし・軟白でちょっと付加価値の山菜栽培(3)
    • 執筆者:藤嶋勇 
    • 地域:山梨県甲府市  
  • 15

    うるいの煮つけ概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>干しぜんまい 303ページ
    • 執筆者:雨宮長昭
    • 地域:和賀郡沢内村・湯田町 
    • 地域区分:奥羽山系の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 16

    うるいの油炒め概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>干しぜんまい 303ページ
    • 執筆者:雨宮長昭
    • 地域:和賀郡沢内村・湯田町 
    • 地域区分:奥羽山系の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 17

    うるいの味噌汁概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>干しぜんまい 304ページ
    • 執筆者:雨宮長昭
    • 地域:和賀郡沢内村・湯田町 
    • 地域区分:奥羽山系の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 18

    うるいの漬物概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>伝承される味覚 313ページ
    • 執筆者:雨宮長昭
    • 地域:和賀郡沢内村・湯田町 
    • 地域区分:奥羽山系の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 19

    うるいの香ばし油あえ概要

    • 食全集
    • 出典:山形の食事>山菜の料理 91ページ
    • 執筆者:軽部秀子
    • 地域:西村山郡朝日町 
    • 地域区分:村山山間の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 20

    うるいの味噌汁概要

    • 食全集
    • 出典:福島の食事>山菜、野草 93ページ
    • 執筆者:佐瀬元子
    • 地域:南会津郡只見町 
    • 地域区分:会津山間(只見)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 21

    うるいの酢味噌あえ概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>山菜 214ページ
    • 執筆者:新宮璋一
    • 地域:北魚沼郡川口町 
    • 地域区分:魚沼の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 22

    ギボウシ類 白絹病概要

    • 防除
    • 出典:防除>花卉病害虫診断・防除編
    • サブタイトル:ギボウシ科〔リュウゼツラン科,ユリ科〕>病気
    • 執筆者:牛山 欽司
    • 執筆者所属:神奈川県フラワーセンター大船植物園
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 23

    生活工芸で、ていねいな仕事と暮らし

    • 現代農業:2018年8月号 40ページ~45ページ
    • 執筆者:農文協論説委員会 
    •   
  • 24

    気力が湧き出るギボウシの野草カレー

    • 現代農業:1988年11月号 92ページ~95ページ
    • 連載タイトル:雑草を食べる(28)
    • 執筆者:小崎順子 岩手県水沢市
    •   
  • 25

    今年の春はもっと売る 福島の山菜産地、「プロジェクトF」で前へ進む

    • 現代農業:2013年5月号 70ページ~73ページ
    • 特集タイトル:春、野山が私を呼んでいる
    • 上位タイトル:野山のものがよく売れる
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:福島県古殿町  
  • 26

    日本に合うのは軽量藁土と古畳の家

    • 季刊地域:2015年冬号(No.20) 92ページ~95ページ
    • 連載タイトル:カイルの藁の家(下)
    • 執筆者:カイル・ホルツヒューター 
  • 27

    じゃがいも飯、干し葉飯、うるい飯概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>かて飯 141ページ
    • 執筆者:及川桂子
    • 地域:紫波郡紫波町 
    • 地域区分:県央の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 28

    Iターンを決意させたむらの風景

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:土日の食農教育
    • 連載タイトル:校庭の木(2)
    • 出典:食農教育 2008年01月号 74ページ
    • 執筆者:門田信一
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 29

    山菜(1)

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産野菜
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 30

    [和紙・和紙加工] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:クラフト
    • 執筆者:久米康生
    • 執筆者所属:和紙文化研究会
    •   
    • ページ数(ポイント数):17専門館:
  1. 1
  2. 2
  3. 3