• 作品選択 

検索結果:81件のデータが見つかりました。(2件のビデオが含まれます)

  • 1

    いたどりの炒め煮(高知県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 春から夏 48ページ

     高知県人にとって春の山菜として欠かせないのが、いたどりです。いたづり、いたずりともいいます。酸味を抜いて調理するとコリコリとした食感がなんともいえずおいしく、初めて食べた県外の人は、いたどりがこんなにおいしいとは知らなかったと、みなさん一様に驚きます。 県北部、四国山地の中央部にある大豊《おおと……

  • 2

    お客さんもビックリ ピンク色のイタドリゼリーを販売

    • 現代農業:2013年5月号 90ページ~91ページ
    • 特集タイトル:春、野山が私を呼んでいる
    • 上位タイトル:野草&薬草を食べる
    • 執筆者:楮山信子 
    • 地域:徳島県吉野川市  
  • 3

    イタドリ

    • 現代農業:2021年5月号 290ページ~293ページ
    • 連載タイトル:植物はあれもこれも薬草です(17)
    • 執筆者:松原徹郎 
    • 地域:岡山県美作市  
  • 4

    飢えを救った草たち

    • 現代農業:1987年05月号 86ページ~89ページ
    • 連載タイトル:雑草を食べる(12)
    • 執筆者:小崎順子 岩手県水沢市
    •   
  • 5

    疲れたときはイタドリ

    • 現代農業:2007年04月号 292ページ~293ページ
    • 連載タイトル:野山に行って健康探し(4)
    • 執筆者:村上光太郎 崇城大学
    •   
  • 6

    酸っぱいイタドリをジャムに

    • 現代農業:2012年4月号 310ページ~312ページ
    • 上位タイトル:痛快!春の野山活用術
    • 連載タイトル:キラリ!加工の技(3)
    • 執筆者:塚本東亜子 
    • 地域:岐阜県飛騨市  
  • 7

    いたどりの煮もの概要

    • 食全集
    • 出典:京都の食事>野菜、山菜 160ページ
    • 執筆者:笹壁寛子(協力=岸本紀恵,補筆=川勝隆雄)
    • 地域:北桑田郡京北町 
    • 地域区分:丹波山間の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 8

    イタドリ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:図解
    • 連載タイトル:何でも食べてみよう! 第7回
    • 出典:食農教育 2005年05月号 6ページ
    • 執筆者:絵と文・金成泰三
    • 執筆者所属:イラストレーター
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 9

    イタドリのマルチでナスの皮が軟らかくなる

    • 現代農業:2021年5月号 62ページ~63ページ
    • 特集タイトル:一石何鳥!? すごいぞ、有機物マルチ
    • 上位タイトル:有機物マルチ、驚きの効果
    • 執筆者:稲垣栄洋 静岡大学
    •   
  • 10

    [イタドリ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:大沢章
    • 執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 11

    工夫を盛り込んだ山菜利用のいろいろ

    • 現代農業:1993年04月号 92ページ~95ページ
    • 連載タイトル:自家用畑は楽しみ広場 わが家畑通信(4)
    • 執筆者:山田美佐子 高知県東洋町
    •   
  • 12

    夏の健康野草 特選10種の効用とおいしい食べ方

    • 現代農業:2004年07月号 304ページ~314ページ
    • 執筆者:村上光太郎 徳島大学薬学部
    •   
  • 13

    農道の法面 巨大化して排水路に覆い被さる

    • 現代農業:2021年7月号 36ページ~37ページ
    • 特集タイトル:厄介な多年生雑草 地下組織のたくらみを暴け!
    • 執筆者:難波義夫 
    • 地域:北海道旭川市  
  • 14

    手先でたのしむ イタドリあそび

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:手先をきたえる
    • 特集タイトル:特集1 やってみる・考える・工夫する 子どもあそび、復権!
    • 出典:食農教育 2010年09月号 38ページ
    • 執筆者:イラスト:トミタ・イチロー
    • 地域:静岡県  
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 15

    薬草を食べる ~おいしい薬草料理を食卓に

    • ビデオ作品
    • 作品名:現代農業特選シリーズ DVDでもっとわかる 6 
    • 巻タイトル:DVDブック 見つける・使う 野山の薬草 
    • 再生時間:22:57
    • ポイント数:5
  • 16

    薬草を見つける ~村上光太郎先生と歩く

    • ビデオ作品
    • 作品名:現代農業特選シリーズ DVDでもっとわかる 6 
    • 巻タイトル:DVDブック 見つける・使う 野山の薬草 
    • 再生時間:26:28
    • ポイント数:5
  • 17

    さしの若芽漬概要

    • 食全集
    • 出典:山形の食事>野草の料理 255ページ
    • 執筆者:木村正太郎・石原梅子
    • 地域:酒田市 
    • 地域区分:飛島の食
    • 内容区分:飛島の風土が生んだ食べものページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 18

    ごんぱちと生節煮概要

    • 食全集
    • 出典:三重の食事>ごんぱち 199ページ
    • 執筆者:西村謙二 千葉 寛
    • 地域:南牟婁郡紀和町 
    • 地域区分:紀伊山間の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 19

    いたずりの煮もの概要

    • 食全集
    • 出典:徳島の食事>野菜、山菜の料理 210ページ
    • 執筆者:小川久子,山腰エミ子
    • 地域:海部郡由岐町 
    • 地域区分:阿南海岸(阿部)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 20

    いたんぽのさあら概要

    • 食全集
    • 出典:香川の食事>山菜、きのこ 139ページ
    • 執筆者:丸山恵子 千葉 寛
    • 地域:香川郡塩江町 
    • 地域区分:阿讃山麓の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 21

    たしっぽの塩漬概要

    • 食全集
    • 出典:愛媛の食事>野菜、山菜料理 321ページ
    • 執筆者:高岡ミヱ子
    • 地域:今治市・新居浜市ほか 
    • 地域区分:燧灘沿岸と魚島の食
    • 内容区分:燧灘沿岸の食ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 22

    たしっぽの煮つけ概要

    • 食全集
    • 出典:愛媛の食事>野菜、山菜料理 321ページ
    • 執筆者:高岡ミヱ子
    • 地域:今治市・新居浜市ほか 
    • 地域区分:燧灘沿岸と魚島の食
    • 内容区分:燧灘沿岸の食ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 23

    たしっぽの白あえ概要

    • 食全集
    • 出典:愛媛の食事>野菜、山菜料理 321ページ
    • 執筆者:高岡ミヱ子
    • 地域:今治市・新居浜市ほか 
    • 地域区分:燧灘沿岸と魚島の食
    • 内容区分:燧灘沿岸の食ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 24

    ごんぱちの煮もの概要

    • 食全集
    • 出典:和歌山の食事>山菜の料理 181ページ
    • 執筆者:玉井満喜子 千葉 寛
    • 地域:西牟婁郡中辺路町 
    • 地域区分:熊野山間の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 25

    イタドリの笛をつくる

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:II 草体験
    • 出典:ふるさとを感じるあそび事典  131ページ
    • 執筆者:編者・山田卓三/著者・原体験教材開発研究グループ
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 26

    イタドリを食べる

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:II 草体験
    • 出典:ふるさとを感じるあそび事典  141ページ
    • 執筆者:編者・山田卓三/著者・原体験教材開発研究グループ
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:こども
  • 27

    イタドリ

    • 現代農業:1985年05月号 100ページ~101ページ
    • 連載タイトル:花と人生(1)
    • 執筆者:稲村半四郎 山梨県石和町
    •   
  • 28

    いたどりの甘酢漬け

    • 現代農業:1987年04月号 30ページ~31ページ
    • 連載タイトル:漬け物お国めぐり(99)
    • 執筆者:福留雅子/竹田京一(カット) 高知県農林技術研究所/
    • 地域:高知県  
  • 29

    イタドリの塩漬け

    • 現代農業:1993年08月号 20ページ~21ページ
    • 連載タイトル:漬け物お国めぐり(157)
    • 執筆者:山田美佐子/竹田京一(カット) 高知県東洋町/
    •   
  • 30

    ダイズわい化病

    • 現代農業:2001年08月号 187ページ~187ページ
    • 執筆者:阿部一男 北海道清水町役場
    • 地域:北海道清水町  
  1. 1
  2. 2
  3. 3