はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
67
件のデータが見つかりました。
1
[イグサ] 事例 粉末,あめ,うどん,こんにゃく
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
イグサ利用の拡大をめざして粉末にして食品化
執筆者:
森田洋
執筆者所属:
北九州市立大学
地域:
熊本県鏡町
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
2
長くて成熟したイグサづくり
現代農業:
2008年11月号 236ページ~241ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
松っちゃんのカメラ訪問記(155)
執筆者:
赤松富仁
地域:
熊本県氷川町
作目:
3
[イグサ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
執筆者:
定平正吉
執筆者所属:
日本い業技術協会
地域:
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
4
イグサ(施肥技術)
技術大系
サブタイトル:
作物別施肥技術>特用・特産の施肥技術>特用・特産・種類別の施肥技術
執筆者:
福光映爾
執筆者所属:
岡山県農林部普及園芸課
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
5
粒状肥料を溶かしながら流す「群流型」施肥器
現代農業:
1999年07月号 183ページ~185ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
倉持正実
地域:
熊本県鏡町
作目:
6
土壌断面調査の意義と活用
技術大系
サブタイトル:
土壌の性質と活用>I 土壌の性格をどうみるか
執筆者:
近野薫
執筆者所属:
元熊本県農業試験場
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合
7
イグサのための田んぼづくり
現代農業:
1990年11月号 317ページ~317ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
林田長幸 熊本県八代農業改良普及所
地域:
作目:
8
かん水量が少なくても均一に広がる「液肥型」施肥器
現代農業:
1999年08月号 168ページ~171ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
倉持正実(写真・文)
地域:
熊本県鏡町
作目:
9
減反予定のイグサ跡にイネを60ha作付け
現代農業:
1985年04月号 153ページ~156ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
「コメをつくれ」の動きが起こっている
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
熊本県八代市
作目:
10
省力と省略は違うのだ
現代農業:
1990年11月号 316ページ~318ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
高品質生産でのりきろう 価格急落時代のイグサ経営(1)
執筆者:
林田長幸 熊本県八代農業改良普及所
地域:
熊本県千丁町
作目:
11
若い人に聞く品質向上の手だて
現代農業:
1990年12月号 326ページ~329ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
高品質生産でのりきろう 価格急落時代のイグサ経営(2)
執筆者:
林田長幸 熊本県八代農業改良普及所
地域:
熊本県鏡町/熊本県鏡町
作目:
12
根の活力が高まって高品質イグサを3割増収
現代農業:
1996年10月号 127ページ~130ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
化学肥料をボカせば軽くて高級・高濃度ボカシ
連載タイトル:
執筆者:
前橋信行 (株)武蔵科研
地域:
熊本県八代市
作目:
13
自分で殖やす手づくり菌液
現代農業:
2008年08月号 11ページ~15ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
赤松富仁(撮影)
地域:
熊本県氷川町/長崎県西海市/愛知県田原市
作目:
14
イグサ 12月の管理作業
現代農業:
1991年01月号 299ページ~299ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
林田長幸 熊本県八代農業改良普及所
地域:
作目:
15
イグサ 1月の管理作業
現代農業:
1991年01月号 300ページ~300ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
林田長幸 熊本県八代農業改良普及所
地域:
作目:
16
イグサのヤケ症が減った、光沢が増した
現代農業:
2004年10月号 137ページ~138ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
起爆剤苦土で見えてきた作物の力、土と養分の働き
連載タイトル:
執筆者:
編集部(まとめ)
地域:
熊本県竜北町
作目:
17
イグサの肥料代八割減!?イネもただどり
現代農業:
2008年04月号 106ページ~107ページ
特集タイトル:
肥料代が安い人の技、公開
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
熊本県氷川町
作目:
18
畑地雑草 エノキグサ
[
概要
]
防除
出典:
防除>診断編
サブタイトル:
トウダイグサ科>一年草
執筆者:
野口勝可
執筆者所属:
元農研機構 中央農業総合研究センター
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
農業総合
19
畑地雑草 コニシキソウ
[
概要
]
防除
出典:
防除>診断編
サブタイトル:
トウダイグサ科>一年草
執筆者:
野口勝可
執筆者所属:
元農研機構 中央農業総合研究センター
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
農業総合
20
オオマツヨイグサ 宵待草は母の歌
現代農業:
1988年02月号 304ページ~307ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
雑草を食べる(21)
執筆者:
小崎順子 岩手県水沢市
地域:
作目:
21
相場に惑わされない経営へ
現代農業:
1991年01月号 298ページ~301ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
高品質生産でのりきろう 価格急落時代のイグサ経営(3)
執筆者:
林田長幸 熊本県八代農業改良普及所
地域:
作目:
22
半不耕起と土着菌ボカシでイグサあとでもうまい米をめざす
現代農業:
1998年03月号 159ページ~166ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
手間もコストも減らす菌の力を借りるイネつくり、成功させるカンドコロ
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
熊本県/熊本県菊池市
作目:
23
山菜質問箱
現代農業:
2002年08月号 224ページ~227ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
山菜質問箱(3)
執筆者:
藤嶋勇
地域:
山梨県甲府市
作目:
24
接触刺激(技術操作と生理活性)
技術大系
サブタイトル:
作物の栄養と生育>IV 生理活性と作物栄養>環境と生理活性>技術操作と生理活性
執筆者:
太田保夫
執筆者所属:
野菜・茶業試験場
地域:
作目:
土壌施肥編
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
農業総合
25
5 その他の工芸作物
[
概要
]
農業入門
サブタイトル:
書名:
作物栽培の基礎 年
執筆者:
栗原浩/蓬原雄三/津野幸人/山田盾
執筆者所属:
九州東海大学名誉客員教授/名城大学教授/鳥取大学名誉教授/農林水産省農業研究センター室長
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
農業総合/農業入門/こども
26
「昔の元気、いただきまーす!」
食農教育
上位サブタイトル:
地域に根ざした食生活推進委員長賞【教育分野】
連載タイトル:
特集タイトル:
地域に根ざした食生活推進コンクール2001
出典:
食文化活動 2002年03月号 34ページ
執筆者:
おおいまちこ
執筆者所属:
フリーライター
地域:
三重県員弁《いなべ》郡大安《だいあん》町 大安町立丹生川《にゅうがわ》小学校 三重県
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
27
生活・総合・理科 二kmの観察コースから草花の研究課題が次々と
食農教育
上位サブタイトル:
II 野の教材で教科学習
連載タイトル:
特集タイトル:
特集 道ばたの教材さがし
出典:
食農教育 2007年07月号 54ページ
執筆者:
古屋弘子
執筆者所属:
静岡・旧韮山町立南小学校高原分校
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
28
冬の寒さを味方に凍み豆腐づくり
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
郷童《さとわらべ》 ふるさとに育つ子どもたち(12)
特集タイトル:
特集 コンビニ弁当で食料・環境学習
出典:
食農教育 2008年03月号 69ページ
執筆者:
写真・文 岡本央
執筆者所属:
地域:
宮城県
作目:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
こども
29
季節の郷土食をつくって食べる
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2008年03月号 138ページ
執筆者:
斉藤道子
執筆者所属:
フリーライター
地域:
山形県
作目:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
こども
30
[加工米飯] 自家産,村産の素材を生かした五目ちまき:新潟県・麓二区生産組合
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
加工作業の勘どころ
執筆者:
編集部/本多マツ子
執筆者所属:
農事組合法人麓二区生産組合
地域:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
1
2
3
次へ