• 作品選択 

検索結果:36件のデータが見つかりました。

  • 1

    いや地

    • 技術大系
    • サブタイトル:モモ>基本技術編>生理障害と栽培技術上の重要病害虫>生育障害
    • 執筆者:水谷房雄
    • 執筆者所属:愛媛大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 2

    2.枝梢の形態と生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:モモ>基礎編>形態・生理・機能>II 各部の形態と生理
    • 執筆者:石田雅士
    • 執筆者所属:京都府立大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):3専門館:農業総合
  • 3

    梅の種から油をとり出す

    • 現代農業:1999年03月号 32ページ~33ページ
    • 連載タイトル:変身農産加工最前線(83)
    • 執筆者:高橋しんじ(絵と文) 
    • 地域:和歌山県和歌山市  
  • 4

    中国、江戸の歴史に学ぶ効果と使い方

    • 現代農業:1989年11月号 92ページ~95ページ
    • 上位タイトル:話題の健康必需樹 ビワの木健康法-効能、体験談、ビワの葉栽培南・北
    • 執筆者:小林正夫 
    •   
  • 5

    ビワやアンズの健康成分を黒砂糖で抽出

    • 現代農業:2008年03月号 304ページ~305ページ
    • 執筆者:木村正明 
    • 地域:茨城県坂東市  
  • 6

    ビワのタネがすごい

    • 現代農業:2009年5月号 286ページ~287ページ
    • 執筆者:中出栄子/空閑美鶴/後藤惇子 
    • 地域:長野県茅野市/長崎県時津町/三重県桑名市  
  • 7

    〈付〉連作障害

    • 技術大系
    • サブタイトル:エンドウ>基礎編>生育のステージと生理,生態
    • 執筆者:興津伸二
    • 執筆者所属:農林水産省九州農業試験場
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):17専門館:農業総合
  • 8

    [梅漬・梅干し] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:
    • 執筆者:井上四郎/江原絢子
    • 執筆者所属:昭和女子大学/東京家政学院大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 9

    ビワ

    • 現代農業:1990年07月号 97ページ~101ページ
    • 連載タイトル:古代からの贈りもの 食べものは医薬(5)
    • 執筆者:槇佐知子/杉山誠(カット) 東京都国分寺市/
    •   
  • 10

    ビワの葉療法で乳房炎を治す

    • 現代農業:1992年06月号 224ページ~227ページ
    • 執筆者:田平喜作郎 広島県広島市
    • 地域:広島県広島市  
  • 11

    わが家の梅加工2品

    • 現代農業:1996年05月号 80ページ~80ページ
    • 執筆者:千村ユミ子 
    • 地域:新潟県与板町  
  • 12

    ビワの種子が食材に変身

    • 現代農業:1999年11月号 32ページ~33ページ
    • 連載タイトル:変身農産加工最前線(90)
    • 執筆者:高橋しんじ(絵と文) 
    • 地域:愛媛県松山市  
  • 13

    ビワのタネのここがスゴイ

    • 現代農業:2009年9月号 73ページ~73ページ
    •  
    •   
  • 14

    アンズのタネのここがスゴイ

    • 現代農業:2009年9月号 76ページ~76ページ
    •  
    •   
  • 15

    ビワ酒

    • 現代農業:2015年5月号 26ページ~27ページ
    • 連載タイトル:おいしい薬酒(4)
    • 執筆者:渡邉修/飯島満(イラスト) 
    •   
  • 16

    [梅漬・梅干し] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
    • サブタイトル:
    • 執筆者:井上四郎
    • 執筆者所属:昭和女子大学
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 17

    [アンズ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:朝倉利員
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 18

    [ウメ] 加工特性・加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:小林恭一
    • 執筆者所属:福井県食品加工研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 19

    [ウワミズザクラ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:松本則行
    • 執筆者所属:新潟県森林研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):3専門館:
  • 20

    [ビワ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:佐藤義彦
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
  • 21

    改植障害と防止法

    • 技術大系
    • サブタイトル:リンゴ>基本技術編・わい化栽培>わい化での問題点>III 障害
    • 執筆者:成田春蔵
    • 執筆者所属:青森県りんご試験場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 22

    I 土壌改良と土壌管理

    • 技術大系
    • サブタイトル:モモ>基本技術編>土壌管理と施肥
    • 執筆者:吉田賢児
    • 執筆者所属:農林水産省果樹花き課
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):18専門館:農業総合
  • 23

    ビワの葉のエキスと葉湯

    • 現代農業:1988年07月号 334ページ~335ページ
    • 執筆者:田平喜作郎 グリコ協同乳業(株)広島工場
    •   
  • 24

    まむし・クエン酸・キハダ・ビワの葉

    • 現代農業:1989年06月号 344ページ~349ページ
    • 執筆者:田平喜作郎 グリコ協同乳業株式会社
    •   
  • 25

    アンズ

    • 現代農業:1991年07月号 124ページ~128ページ
    • 連載タイトル:古代からの贈りもの 食べものは医薬(17)
    • 執筆者:槇佐知子/杉山誠(カット) 古代医学研究家/
    •   
  • 26

    これは効く! 実力派滋養強壮もの

    • 現代農業:1992年02月号 259ページ~273ページ
    • 執筆者:貝原浩(え) 
    • 地域:広島県大竹市/広島県吉田町/長野県/岩手県盛岡市/沖縄県/熊本県玉東町/京都府/島根県/愛知県/長野県/宮崎県  
  • 27

    万病に効く千両役者、干大根葉のお風呂

    • 現代農業:1995年11月号 86ページ~89ページ
    • 上位タイトル:わが家自慢の薬湯
    • 執筆者:佐野始子 静岡県清水市
    •   
  • 28

    植物の力をいただいて家畜を健康に

    • 現代農業:2001年05月号 292ページ~297ページ
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 29

    ビワの葉エキス

    • 現代農業:2004年02月号 348ページ~352ページ
    • 連載タイトル:早い、おいしい、ビックリ加工(10)
    • 執筆者:西村文子 西村自然農園
    • 地域:愛知県小原村  
  • 30

    タネのいい成分、こうやっていただく

    • 現代農業:2009年9月号 54ページ~65ページ
    • 特集タイトル:捨てるな タネ
    • 執筆者:編集部 
    •   
  1. 1
  2. 2