• 作品選択 

検索結果:176件のデータが見つかりました。

  • 1

    アスコルビン酸,シュウ酸,硝酸の代謝とその相互関係(内容成分的品質)

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質
    • 執筆者:米山忠克/建部雅子
    • 執筆者所属:農業研究センター/農業研究センター
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 2

    富山県の水田土壌における可給態窒素の迅速評価法の適応性と水稲の適正施肥への応用

    • 技術大系
    • サブタイトル:施肥の原理>施肥技術の基本>水田の可給態窒素の迅速診断にもとづく適正施肥
    • 執筆者:東英男
    • 執筆者所属:富山県広域普及指導センター
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 3

    若茎の成分・品質と鮮度保持

    • 技術大系
    • サブタイトル:アスパラガス>基礎編>生育のステージと生理,生態
    • 執筆者:元木悟
    • 執筆者所属:明治大学
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):20専門館:農業総合
  • 4

    現代化学の誤りと水溶性イオン化ミネラル

    • 現代農業:1993年07月号 256ページ~261ページ
    • 上位タイトル:技術・研究
    • 連載タイトル:種子活性の無限利用(4)
    • 執筆者:八藤眞 FLI食と生活情報センター
    •   
  • 5

    ゴマ症の発生原因の解明と防止対策

    • 技術大系
    • サブタイトル:ハクサイ>基礎編>個別技術の課題と検討
    • 執筆者:松本美枝子
    • 執筆者所属:富山県野菜花き試験場
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):15専門館:農業総合
  • 6

    コカブ(栽培・収穫条件と収穫後の品質変化)

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術・先端技術>品質・鮮度>栽培・収穫条件と収穫後の品質変化
    • 執筆者:日坂弘行
    • 執筆者所属:千葉県農業試験場
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 7

    竹炭の施用によるホウレンソウの収量・品質の向上

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質
    • 執筆者:安部聖
    • 執筆者所属:島根県農業技術センター
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 8

    コマツナ(栽培・収穫条件と収穫後の品質変化)

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術・先端技術>品質・鮮度>栽培・収穫条件と収穫後の品質変化
    • 執筆者:日坂弘行
    • 執筆者所属:千葉県農業試験場
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 9

    葉からの有機成分の吸収

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>III 養分吸収と元素の生理作用
    • 執筆者:渡辺和彦
    • 執筆者所属:兵庫県中央農業技術センター
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 10

    栽培条件,収穫時期,輸送と品質

    • 技術大系
    • サブタイトル:レタス・サラダナ>基礎編>本圃>収穫・出荷
    • 執筆者:岩田均
    • 執筆者所属:兵庫県立中央農業技術センター
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 11

    微生物資材(バクタモン)による施肥量と硝酸態窒素の低減

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物別施肥技術>野菜の施肥技術>特徴的な施肥技術
    • 執筆者:前田良之
    • 執筆者所属:東京農業大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 12

    夏季の温度管理

    • 技術大系
    • サブタイトル:ホウレンソウ>基礎編>栽培の実際>本圃での生育と栽培
    • 執筆者:村上健二
    • 執筆者所属:農業技術研究機構野菜茶業研究センター
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 13

    RQフレックス—品質診断への応用

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌診断・生育診断>診断の基本>農産物品質診断
    • 執筆者:吉田誠
    • 執筆者所属:神奈川県農業技術センター経営情報研究部
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 14

    I 塊茎の休眠

    • 技術大系
    • サブタイトル:ジャガイモ>基礎編>生育のステージと生理,生態
    • 執筆者:岡澤養三
    • 執筆者所属:北海道大学農学部
    •   
    • 作目:作物編ページ数(ポイント数):12専門館:農業総合
  • 15

    低窒素下における窒素の形態と品質

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>土壌条件と品質
    • 執筆者:伊藤秀文
    • 執筆者所属:中国農業試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):9専門館:農業総合
  • 16

    植物生長調節剤によるホウレンソウの硝酸・シュウ酸含量の軽減

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質
    • 執筆者:葭田隆治
    • 執筆者所属:富山県立大学短大
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 17

    5.収穫果の内的条件

    • 技術大系
    • サブタイトル:キュウリ>基礎編>生育のステージと生理,生態>VI 収穫果の生理,生態
    • 執筆者:斎藤隆
    • 執筆者所属:東北大学
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 18

    4.収穫果の成分の変化

    • 技術大系
    • サブタイトル:トマト>基礎編>生育のステージと生理,生態>VII 収穫果の生理,生態
    • 執筆者:斎藤隆
    • 執筆者所属:山形大学農学部
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 19

    ピーマン(栽培・収穫条件と収穫後の品質変化)

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術・先端技術>品質・鮮度>栽培・収穫条件と収穫後の品質変化
    • 執筆者:小机信行
    • 執筆者所属:賢明女子学院
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):5専門館:農業総合
  • 20

    キャベツ(栽培・収穫条件と収穫後の品質変化)

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術・先端技術>品質・鮮度>栽培・収穫条件と収穫後の品質変化
    • 執筆者:西條了康
    • 執筆者所属:野菜・茶業試験場
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 21

    環境生理と放牧生態

    • 技術大系
    • サブタイトル:乳牛>基礎編>乳牛の生理
    • 執筆者:向居彰夫/福川〓一郎
    • 執筆者所属:九州農試/草地試験場
    •   
    • 作目:畜産編ページ数(ポイント数):23専門館:農業総合
  • 22

    樹体の形態と生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:カキ>基礎編>形態・生理・機能
    • 執筆者:福井博一
    • 執筆者所属:岐阜大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):21専門館:農業総合
  • 23

    有機栽培による抗酸化物質含量の増加とその条件

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌の性質と活用>VII 海外における土壌問題と土壌管理>有機栽培による抗酸化物質含量の増加とその条件
    • 執筆者:西尾道徳
    • 執筆者所属:元筑波大学
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):15専門館:農業総合
  • 24

    RQフレックス

    • 技術大系
    • サブタイトル:土壌診断・生育診断>診断の基本>調査・分析の手法
    • 執筆者:鈴木則夫
    • 執筆者所属:静岡県農業試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):8専門館:農業総合
  • 25

    ジャガイモ(栽培・収穫条件と収穫後の品質変化)

    • 技術大系
    • サブタイトル:共通技術・先端技術>品質・鮮度>栽培・収穫条件と収穫後の品質変化
    • 執筆者:茶珍和雄
    • 執筆者所属:大阪府立大学
    •   
    • 作目:野菜編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 26

    [パン] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:
    • 執筆者:内田迪夫/石川豊
    • 執筆者所属:日本パン科学会/農林水産省食品総合研究所
    •   
    • ページ数(ポイント数):7専門館:
  • 27

    果実の成熟と収穫後の生理

    • 技術大系
    • サブタイトル:カキ>基礎編>形態・生理・機能
    • 執筆者:板村裕之
    • 執筆者所属:島根大学
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):19専門館:農業総合
  • 28

    葉面散布の基礎知識

    • 現代農業:2001年10月号 280ページ~295ページ
    • 上位タイトル:葉面散布入門
    • 執筆者:渡辺和彦 兵庫県立中央農業技術センター
    •   
  • 29

    作物の種類と吸収窒素の形態

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>III 養分吸収と元素の生理作用>元素の吸収と生理作用
    • 執筆者:松本真悟
    • 執筆者所属:島根県農業試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):4専門館:農業総合
  • 30

    ホウレンソウβ−カロチン含量の変動と制御

    • 技術大系
    • サブタイトル:作物の栄養と生育>V ストレス耐性,品質と作物栄養>作物の品質と栄養生理>内容成分的品質
    • 執筆者:東尾久雄
    • 執筆者所属:農林水産省野菜・茶業試験場
    •   
    • 作目:土壌施肥編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6