• 作品選択 

検索結果:92件のデータが見つかりました。

  • 1

    アザミ

    • 現代農業:2020年11月号 274ページ~277ページ
    • 連載タイトル:植物はあれもこれも薬草です(11)
    • 執筆者:松原徹郎 
    • 地域:岡山県美作市  
  • 2

    [アザミ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:大沢章
    • 執筆者所属:福島県ふるさと産業おこしアドバイザー
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 3

    沢あざみの煮物(岐阜県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 春から夏 40ページ

     県最西端の揖斐川《いびがわ》町の旧春日村は、伊吹山の東麓に位置する山々と清流に囲まれた地区です。特産の沢あざみはもとは谷筋に自生していた山菜ですが、古くに栽培されるようになりました。県の「飛騨・美濃伝統野菜」であり、2014年には世界的な伝統作物・食品の保存プロジェクト「味の箱舟」にも認定されま……

  • 4

    浜あざみの天ぷら(高知県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 春から夏 47ページ

     県東部の室戸では、1月から2月に磯に行くと、あざみのようなギザギザした小さい葉を石の間に見つけることができます。小石をよけながら掘ると、白い茎と薄い赤紫色や白っぽい色をした長い根が現れます。これが浜あざみで、揚げるとほのかな苦味とごぼうに似た風味が広がり、シャキシャキとした食感でとてもおいしいで……

  • 5

    あざみ飯概要

    • 食全集
    • 出典:宮崎の食事>麦を使ったごはんもののいろいろ 34ページ
    • 執筆者:高橋芳子 岩下 守
    • 地域:西臼杵郡高千穂町 
    • 地域区分:高千穂の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 6

    ドイツアザミ

    • 現代農業:2003年08月号 198ページ~201ページ
    • 連載タイトル:直売所向きの花つくり(6)
    • 執筆者:八代嘉昭 
    •   
  • 7

    じつはアザミ、でもゴボウ? ヤマゴボウ

    • 現代農業:2005年01月号 178ページ~183ページ
    • 連載タイトル:松っちゃんのカメラ訪問記(119)
    • 執筆者:赤松富仁 
    • 地域:長野県山形村  
  • 8

    食べておいしい薬草で村おこし 沢あざみ

    • 現代農業:2005年02月号 85ページ~87ページ
    • 特集タイトル:農家が選ぶ「健康」品種
    • 執筆者:若原浩司 岐阜県西濃地域揖斐農業改良普及センター
    • 地域:岐阜県春日村  
  • 9

    あざみ概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>山菜の食べ方 202ページ
    • 執筆者:成田玲子
    • 地域:鹿角市 
    • 地域区分:県北鹿角の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 10

    あざみのおつけ概要

    • 食全集
    • 出典:福井の食事>山菜、野草の料理 122ページ
    • 執筆者:酒井登代子
    • 地域:勝山市・大野市 
    • 地域区分:奥越山間の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 11

    アザミ類 ワタアブラムシ概要

    • 防除
    • 出典:防除>花卉病害虫診断・防除編
    • サブタイトル:キク科>害虫
    • 執筆者:池田 二三高
    • 執筆者所属:静岡県病害虫防除所
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 12

    おおあざみとこしもの煮もの概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>山草 250ページ
    • 執筆者:脇田雅彦 千葉 寛
    • 地域:揖斐郡徳山村 
    • 地域区分:奧揖斐(徳山)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 13

    ドイツアザミ

    • 技術大系
    • サブタイトル:苗生産>培養苗の生産・利用>草花類の培養苗生産
    • 執筆者:細木高志
    • 執筆者所属:島根大学
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 14

    ドイツアザミ

    • 技術大系
    • サブタイトル:宿根草>その他の宿根草〔1〕
    • 執筆者:中道徹三郎
    • 執筆者所属:大阪府専門技術員
    •   
    • 作目:花卉編ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 15

    あざみ、こごみ、くきだちが運ぶ春の息吹き――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:青森の食事>春――男はこうなご、いわし漁、女は田植え 98ページ
    • 執筆者:村上ウメ子 千葉 寛
    • 地域:東津軽郡平舘村・今別町 
    • 地域区分:津軽半島東部の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 16

    アザミのおいしい食べ方

    • 現代農業:2008年07月号 97ページ~97ページ
    • 特集タイトル:葉っぱビジネス 可能性無限大!
    • 上位タイトル:葉っぱの秘めたる力、活かし方
    • 執筆者:村上光太郎 崇城大学薬学部
    •   
  • 17

    放牧の敵、アザミ除草をイベントに

    • 季刊地域:2018年秋号(No.35) 137ページ~137ページ
    • 執筆者:佐藤孝史 農文協
  • 18

    熊肉とあざみの煮もの概要

    • 食全集
    • 出典:石川の食事>鳥、獣、魚 165ページ
    • 執筆者:清水隆久,太田礼子 千葉 寛
    • 地域:石川郡白峰村 
    • 地域区分:白山麓の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 19

    鼻をつん抜けるせんのう、珍しいあざみ――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事>春――いっぱいにとりこむ山の恵み 222ページ
    • 執筆者:脇田雅彦 千葉 寛
    • 地域:揖斐郡徳山村 
    • 地域区分:奧揖斐(徳山)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 20

    山菜質問箱

    • 現代農業:2002年09月号 218ページ~221ページ
    • 連載タイトル:山菜質問箱(4)
    • 執筆者:藤嶋勇 
    • 地域:山梨県甲府市  
  • 21

    焼いて食べると身体にいい!

    • 現代農業:2005年04月号 296ページ~301ページ
    • 上位タイトル:アクを抜く?それともいかす? おいしく食べよう春の山菜
    • 執筆者:村上光太郎 徳島大学薬学部
    •   
  • 22

    あざみの味噌汁概要

    • 食全集
    • 出典:青森の食事>野菜、山菜 130ページ
    • 執筆者:村上ウメ子
    • 地域:東津軽郡平舘村・今別町 
    • 地域区分:津軽半島東部の食
    • 内容区分:季節素材の利用方法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 23

    てんぷら概要

    • 食全集
    • 出典:富山の食事>山小屋の食事 305ページ
    • 執筆者:長井真隆
    • 地域: 
    • 地域区分:立山の山小屋の食事
    • 内容区分:立山の山小屋の食事ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 24

    転作は粕漬用のカリモリウリに決めている

    • 現代農業:1999年02月号 110ページ~113ページ
    • 上位タイトル:母ちゃんたちの加工の技 転作田から特産品!
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:静岡県森町  
  • 25

    ひえ、あわ、かまし、山菜、木の実、熊の肉――白山麓出作りの食概要

    • 食全集
    • 出典:石川の食事> 0.07ページ
    • 執筆者: 愛宕八郎\千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:白山麓
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 26

    野あざみの油炒め概要

    • 食全集
    • 出典:広島の食事>山菜、野草、なば 220ページ
    • 執筆者:平川林木(協力=鮎川美代子)
    • 地域:双三郡君田村 
    • 地域区分:備北山地の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 27

    [健康茶] 製品開発の着眼点概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:薬草・民間薬
    • 執筆者:西村良平
    • 執筆者所属:地域資源研究会
    •   
    • ページ数(ポイント数):13専門館:
  • 28

    クリスマスのリースをつくる

    • 現代農業:1998年12月号 90ページ~91ページ
    • 執筆者:冨田きよむ/冨田朋代 (有)ファーマーズバスケット
    •   
  • 29

    テマリシリーズ 冬に出せる紅白の四季咲き性アザミ

    • 現代農業:2002年02月号 93ページ~94ページ
    • 上位タイトル:うちの直売所の人気商品はこれ!
    • 執筆者:(株)サカタのタネ 
    •   
  • 30

    春の野草 特選10種の効用とおいしい食べ方

    • 現代農業:2004年04月号 298ページ~307ページ
    • 上位タイトル:春の野草健康術―庭の雑草が薬草に
    • 執筆者:村上光太郎 徳島大学薬学部生薬学研究室
    •   
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4