• 作品選択 

検索結果:109件のデータが見つかりました。

  • 1

    〈アケビ〉調理用 冷蔵・冷凍・塩蔵で通年販売 系統の組合わせと樹勢調節で用途にそう大きさと品質の果実を揃える 山形県上山市 川口俊雄(62歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産果樹>落葉特産果樹>アケビ
    • 執筆者:川口俊雄
    • 執筆者所属:山形県実際家
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):7専門館:農業総合
  • 2

    栽培の基礎(アケビ)

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産果樹>落葉特産果樹>アケビ
    • 執筆者:堀込充
    • 執筆者所属:群馬県園芸試験場中山間支場
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):10専門館:農業総合
  • 3

    各地に伝わる アケビの皮料理

    • 現代農業:2007年11月号 236ページ~237ページ
    • 上位タイトル:アケビにお客さんがいっぱい
    • 執筆者:編集部 
    •   
  • 4

    [地域条件を生かす経営戦略] ■山形県白鷹町におけるアケビの加工展開概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
    • サブタイトル:地域資源タイプからみた経営戦略>果樹産地型
    • 執筆者:寒河江啓子
    • 執筆者所属:山形県置賜総合支庁西置賜農業普及課
    • 地域: 山形県白鷹町 
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 5

    〈アケビ〉生食用 棚仕立て2~3本主枝 露地~ハウス加温作型と品種の組合わせ,生食用アケビの長期(100日間)出荷 山形県朝日町 白田勇記(54歳)

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産果樹>落葉特産果樹>アケビ
    • 執筆者:白田勇記
    • 執筆者所属:山形県実際家
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 6

    あけび茶、ふじ茶概要

    • 食全集
    • 出典:広島の食事>飲みもの 293ページ
    • 執筆者:平川林木(協力=鮎川美代子) 千葉 寛
    • 地域:山県郡芸北町 
    • 地域区分:芸北山間の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 7

    あけびの味噌詰め焼き(山形県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:野菜のおかず 秋から冬 106ページ

     山形県ではあけびは、種の周りの白くて甘い部分ではなく、外側の皮を料理に利用し秋の味を楽しみます。中の種をとり出し、そこに甘味噌をからめたきのこや秋みょうがなどを詰めて油でじっくり蒸し焼きにすると、肉厚の皮はとろっとやわらかく、皮のほろ苦さに甘辛いきのこやみょうががよく合います。同じ時期に出る舞茸……

  • 8

    あけびのでんがく概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>酒類、果物 211ページ
    • 執筆者:成田玲子 千葉 寛
    • 地域:鹿角市 
    • 地域区分:県北鹿角の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 9

    アケビのツルは「むくみ」とりに効きます

    • 現代農業:1986年02月号 76ページ~77ページ
    • 連載タイトル:わが家の周りを薬草園に(7)
    • 執筆者:矢萩礼美子 山形県真室川町
    •   
  • 10

    アケビ油、70年ぶりに復活

    • 現代農業:2004年09月号 92ページ~93ページ
    • 特集タイトル:ほんもの油の魅力続々―「地あぶら」に火がついた!
    • 執筆者:高橋新子 秋田県西木村役場
    •   
  • 11

    アケビにお客さんがいっぱい(トビラ)

    • 現代農業:2007年11月号 228ページ~228ページ
    • 上位タイトル:アケビにお客さんがいっぱい
    •  
    •   
  • 12

    アケビ狩りにいらっしゃい!

    • 現代農業:2007年11月号 233ページ~235ページ
    • 上位タイトル:アケビにお客さんがいっぱい
    • 執筆者:男澤秀幸 (有)天龍農林業公社
    • 地域:長野県天龍村  
  • 13

    [アケビ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:間瀬誠子
    • 執筆者所属:農林水産省果樹試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
  • 14

    落葉特産果樹(1)

    • 技術大系
    • サブタイトル:特産果樹
    • 執筆者所属:
    •   
    • 作目:果樹編ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 15

    アケビの2種類のツルを使い分けて、一冬180個のカゴを編む

    • 現代農業:2002年11月号 66ページ~73ページ
    • 特集タイトル:「秋の野山」が売れる!
    • 執筆者:千葉美恵子 
    • 地域:岩手県一関市  
  • 16

    アケビを畑で栽培

    • 現代農業:2016年11月号 312ページ~319ページ
    • 連載タイトル:橋本紘二の田園活写(8)
    • 執筆者:橋本紘二(撮影) 
    • 地域:山形県白鷹町  
  • 17

    あけびの塩漬概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>酒類、果物 210ページ
    • 執筆者:成田玲子
    • 地域:鹿角市 
    • 地域区分:県北鹿角の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 18

    あけびのあえもの概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>酒類、果物 211ページ
    • 執筆者:成田玲子
    • 地域:鹿角市 
    • 地域区分:県北鹿角の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 19

    あけび味噌焼き概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>果物、木の実、おやつ 263ページ
    • 執筆者:三浦トシ
    • 地域:大館市 
    • 地域区分:県北米代川流域の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 20

    あけび袋詰め概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>果物、木の実、おやつ 264ページ
    • 執筆者:三浦トシ
    • 地域:大館市 
    • 地域区分:県北米代川流域の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 21

    あけびずし概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>すし 272ページ
    • 執筆者:三浦トシ
    • 地域:大館市 
    • 地域区分:県北米代川流域の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 22

    あけびの蒸し焼き概要

    • 食全集
    • 出典:山形の食事>山菜の料理 91ページ
    • 執筆者:軽部秀子
    • 地域:西村山郡朝日町 
    • 地域区分:村山山間の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 23

    干しあけび煮概要

    • 食全集
    • 出典:山形の食事>山菜の料理 92ページ
    • 執筆者:軽部秀子 千葉 寛
    • 地域:西村山郡朝日町 
    • 地域区分:村山山間の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 24

    あけびのくるみ味噌あえ概要

    • 食全集
    • 出典:山形の食事>山のものの食べ方 285ページ
    • 執筆者:石原梅子 千葉 寛
    • 地域:東田川郡朝日村 
    • 地域区分:庄内山間の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 25

    ナシ 果実吸蛾類概要

    • 防除
    • 出典:防除>診断編
    • サブタイトル:バラ科>害虫
    • 執筆者:内田 正人\伊澤 宏毅
    • 執筆者所属:鳥取県園芸試験場\鳥取県農林総合研究所
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):6専門館:農業総合
  • 26

    道の駅でアケビと一緒に想い出を売る

    • 現代農業:2007年11月号 230ページ~232ページ
    • 上位タイトル:アケビにお客さんがいっぱい
    • 執筆者:西田春江 道の駅あいの土山
    • 地域:滋賀県甲賀市  
  • 27

    木の実(芽・花) アケビ

    • 食農教育
    • 上位サブタイトル:野山の味を楽しむ―山菜・木の実・キノコ
    • 出典:こだわり食品(3)芋  115ページ
    • 執筆者:佐竹秀雄/矢住ハツノ/山田安子/岩城由子
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:こども
  • 28

    [籠(かご)] 素材選択と製品開発概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:クラフト
    • 執筆者:谷川栄子
    • 執筆者所属:野山の素材を編む仲間たち
    •   
    • ページ数(ポイント数):11専門館:
  • 29

    [籠(かご)] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>非食品の加工品
    • サブタイトル:クラフト
    • 執筆者:谷川栄子
    • 執筆者所属:野山の素材を編む仲間たち
    •   
    • ページ数(ポイント数):13専門館:
  • 30

    家族で1年中飲む アケビ天恵緑汁

    • 現代農業:2006年12月号 78ページ~79ページ
    • 特集タイトル:身体に作物に発酵の恵み プクプク酵母菌の世界へ
    • 執筆者:編集部 
    • 地域:熊本県水俣市  
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4