はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
117
件のデータが見つかりました。
1
[アイスクリーム] 製品開発の着眼点
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品
執筆者:
鈴木忠敏/江原絢子/斎藤善一/阿部茂/小坂栄太郎
執筆者所属:
酪農学園大学/東京家政学院大学/元酪農学園大学/北海道立食品加工研究センター/酪農学園大学
地域:
ページ数(ポイント数):
15
専門館:
2
[アイスクリーム] 加工方法と施設・資材
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品
執筆者:
阿部茂/牧野輝男/鈴木忠敏
執筆者所属:
北海道立食品加工研究センター/酪農学園大学/酪農学園大学
地域:
ページ数(ポイント数):
23
専門館:
3
道から絶対見えない! 村のアイスクリーム屋さん大繁盛
現代農業:
1997年09月号 292ページ~299ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
搾りたての牛乳でつくる本物アイスを召し上がれ
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
滋賀県永源寺町
作目:
4
[顧客開拓と安定販売] アイスクリーム:地方特産アイスクリームの製造販売
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
サブタイトル:
加工品別の戦略>畜産加工品
執筆者:
山岡信博
執筆者所属:
大山乳業農業協同組合
地域:
ページ数(ポイント数):
20
専門館:
5
[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] アイスクリーム
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
各種加工品を軸とした地域的取組み>酪農家だからできるしぼりたての生乳でつくるアイスクリーム
執筆者:
池田喜久子
執筆者所属:
有限会社池田牧場
地域:
滋賀県永源寺町
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
6
[単位操作からみた加工機器・技術と展開] アイスクリーム製造にかかわる加工機器
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
〈資料〉各種加工機器一覧
執筆者:
執筆者所属:
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
7
[アイスクリーム] 近隣や知人の力で集めた副原料30種を生かしたイタリアンジェラート:滋賀県・池田牧場
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品>加工作業の勘どころ
執筆者:
西村良平\池田喜久子\羽田陽一郎
執筆者所属:
地域資源研究会\有限会社池田牧場\有限会社池田牧場
地域:
滋賀県
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
8
[牛(乳牛)] 事例 ヨーグルト,アイスクリーム,チーズ
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
サブタイトル:
牧場体験・喫茶店を起爆剤に乳製品を展開
執筆者:
高松久仁子
執筆者所属:
農業組合法人ラッテ・たかまつ
地域:
奈良県新庄町
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
9
牛乳と生クリームを使って本物アイスクリームを!
現代農業:
1996年08月号 102ページ~105ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
自分でつくろうホームメイドアイスクリーム(2)
執筆者:
宮地寛仁 (株)アイスクリーム開発研究所パステル
地域:
作目:
10
[食品加工技術の展開と地域食品加工の独自性] アイスクリーム
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
農村加工と加工機器>加工品別の加工工程と加工機器選択の実際
執筆者:
高木敏弘
執筆者所属:
株式会社東洋商会・全国農産加工開発研究会
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
11
成牛30頭・育成20頭,草地型 ○粗飼料自給率70%以上。牛に無理をかけない二本立て給与 ○365日楽しく働ける,人間にも無理のない飼養体系を工夫 ○手づくりアイスクリーム販売で複合経営をめざす 茨城県東村 新利根協同農学塾農場 上野裕さん(27歳)
技術大系
サブタイトル:
乳牛>実際家の技術と経営
執筆者:
上野裕
執筆者所属:
茨城県実際家
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
農業総合
12
市販アイスクリームは添加物のかたまりだった
現代農業:
1996年07月号 94ページ~97ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
自分でつくろうホームメイドアイスクリーム(1)
執筆者:
宮地寛仁 (有)アイスクリーム開発研究所
地域:
作目:
13
酪農経営の柱となったアイスクリーム生産
現代農業:
1996年08月号 326ページ~330ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
千葉県横芝町
作目:
14
農家なんだから、新鮮素材の本物アイスクリームを売ってみよう
現代農業:
1996年09月号 96ページ~99ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
自分でつくろうホームメイドアイスクリーム(3)
執筆者:
宮地寛仁 (有)アイスクリーム開発研究所パステル
地域:
作目:
15
アイスクリーム加工・販売で知った地域とつながった酪農の道 ○乳価低迷のなかで家族の夢を乗せ乳加工の道へ ○アイスクリーム加工から広がった地域へのつながり ○酪農体験ファームも開いて消費者との交流深まる 広島県世羅郡世羅町 世羅高原ファームランド
技術大系
サブタイトル:
畜産基本編>家畜と人間の関係>先進的取組み事例>アイスクリーム加工販売で知った地域とつながった酪農の道 広島県世羅町世羅高原ファームランド
執筆者:
岡田典子
執筆者所属:
世羅高原ファームランド
地域:
作目:
畜産編
ページ数(ポイント数):
12
専門館:
農業総合
16
[アイスクリーム] 事例 羊乳のアイスクリーム
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品>綿羊300頭の経営を乳製品の加工で安定させ,本格チーズも目指す
執筆者:
柳生佳樹
執筆者所属:
有限会社松山農場
地域:
北海道美深町
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
17
[アイスクリーム] 事例 ジェラート
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>乳製品,肉製品,水産製品
サブタイトル:
乳製品>しぼりたての牛乳でつくるジェラートで夢のある酪農
執筆者:
西村良平
執筆者所属:
農業資源研究会
地域:
神奈川県秦野市
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
18
[単位操作からみた加工機器・技術と展開] アイスクリーム製造
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
加工操作と機器選択>特徴的な加工操作,新技術
執筆者:
根岸清
執筆者所属:
株式会社エフ・エム・アイ
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
19
アイスクリームの導入で、規模縮小しても増頭以上の効果
現代農業:
1996年09月号 308ページ~311ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部 農文協
地域:
千葉県横芝町
作目:
20
苦手野菜 おやつ1時間レシピ
食農教育
上位サブタイトル:
カラー口絵
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
食農教育 2009年03月号 12ページ
執筆者:
山際博美
執筆者所属:
ヴィライナワシロ総料理長
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
こども
21
[イチジク] 事例 イチジクアイスクリーム
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
女性グループと乳業専門農協が提携して格外イチジクでアイスクリーム開発
執筆者:
山岡信博
執筆者所属:
大山乳業農業協同組合
地域:
鳥取県東伯町・西伯町
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
22
落花生から桜の花まで地元農産物と夢をアイスクリームに練り込む
現代農業:
1997年09月号 300ページ~304ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
搾りたての牛乳でつくる本物アイスを召し上がれ
連載タイトル:
執筆者:
西村良平
地域:
神奈川県秦野市
作目:
23
第一部 農業の担い手観を根本的に変革し、都会に働きかける21世紀型農協の挑戦(2)
食農教育
上位サブタイトル:
生涯現役の個性的農業で農都両棲の地域をつくる
連載タイトル:
特集タイトル:
JA甘楽富岡のIT革命
出典:
農村文化運動 2000年07月号 13ページ
執筆者:
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
13
専門館:
農業総合
24
[豆乳] 事例 豆乳入りアイスクリーム
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
転作ダイズ,規格外イチゴ,自生のヨモギを生かして豆乳アイスクリームに
執筆者:
野々下天一
執筆者所属:
野々下豆腐店
地域:
大分県直川村
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
25
普通の生乳の本当のおいしさを配達
現代農業:
2004年01月号 224ページ~229ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
石川県加賀市
作目:
26
街で見つけた 味噌スイーツ
現代農業:
2013年12月号 80ページ~81ページ
特集タイトル:
味噌に惚れた!
上位タイトル:
味噌スイーツ人気沸騰中
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
愛知県/石川県/東京都/岩手県
作目:
27
アイスクリーム・シャーベット
食農教育
上位サブタイトル:
1 どんどん固まるふしぎその(1)
連載タイトル:
特集タイトル:
出典:
おもしろふしぎ食べもの加工 30ページ
執筆者:
西坂栄二/徳田安伸/鈴木俊宏/鈴木達樹/静野哲也
執筆者所属:
生活環境教育研究会
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
こども
28
デンプンとるだけがサツマイモじゃない!
現代農業:
1988年11月号 42ページ~43ページ
特集タイトル:
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
本田進一郎 農文協
地域:
鹿児島県
作目:
29
村のお米について大人の気づかないことまで考えた
食農教育
上位サブタイトル:
連載タイトル:
特集タイトル:
探求心に火をつける意外な方法
出典:
食農教育 2000年07月号 70ページ
執筆者:
編集部
執筆者所属:
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
こども
30
[地域条件を生かす経営戦略] ダイズと米を活用した地域おこし
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
地域資源タイプからみた経営戦略>水田転作作物活用型
執筆者:
秋山美展
執筆者所属:
秋田県総合食品研究所
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
1
2
3
4
次へ