はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
79
件のデータが見つかりました。
1
もろみ
[
概要
]
食全集
出典:
香川の食事>醤油 199ページ
執筆者:
小林千枝子
執筆者所属:
地域:
綾歌郡綾南町
地域区分:
さぬき平野の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
2
身欠きにしんのもろみ漬
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>海産物、魚貝類 161ページ
執筆者:
及川桂子
執筆者所属:
地域:
紫波郡紫波町
地域区分:
県央の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
3
醤油、もろみ
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>味噌、醤油、もろみ 266ページ
執筆者:
三部美津子
執筆者所属:
地域:
田村郡常葉町
地域区分:
阿武隈山地の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
座間村の醤油づくり
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事> 168ページ
執筆者:
長田かな子,益田清子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
相模原市
地域区分:
相模原台地の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
5
ごど
[
概要
]
食全集
出典:
青森の食事>大豆 325ページ
執筆者:
上田節子
執筆者所属:
地域:
三戸郡三戸町
地域区分:
南部〈三戸〉の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
ごど
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>伝承される味覚 83ページ
執筆者:
古沢典夫
執筆者所属:
地域:
九戸郡軽米町
地域区分:
県北の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
7
豊富な山野の幸をとり入れて――船形山麓(小野田の食)
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事> 0.11ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
船形山麓の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
8
醤油、もろみ
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>調味料 107ページ
執筆者:
三崎一夫
執筆者所属:
地域:
亘理郡亘理町
地域区分:
仙南・亘理平地の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
9
屋敷内に引きこんだ清流を煮炊きや飲み水に
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事> 218ページ
執筆者:
千葉先子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
船形山麓の食
内容区分:
イントロ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
10
ねりがゆ
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>米粉の料理 238ページ
執筆者:
千葉先子
執筆者所属:
地域:
加美郡小野田町
地域区分:
船形山麓の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
11
菊なめこ
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>山菜、きのこ 242ページ
執筆者:
千葉先子
執筆者所属:
地域:
加美郡小野田町
地域区分:
船形山麓の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
12
川の魚貝、海の魚
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事> 245ページ
執筆者:
千葉先子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
加美郡小野田町
地域区分:
船形山麓の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
13
醤油
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事> 248ページ
執筆者:
千葉先子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
加美郡小野田町
地域区分:
船形山麓の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
14
あんぷらもち
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>あんぷら 36ページ
執筆者:
長崎京子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
男鹿市
地域区分:
県央男鹿の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
15
醤油の実
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>味噌、しょっつる、醤油の実 47ページ
執筆者:
長崎京子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
男鹿市
地域区分:
県央男鹿の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
16
裂きわらびのもろみかけ
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>山菜の食べ方 204ページ
執筆者:
成田玲子
執筆者所属:
地域:
鹿角市
地域区分:
県北鹿角の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
17
ひたし豆
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>豆類 253ページ
執筆者:
三部美津子
執筆者所属:
地域:
田村郡常葉町
地域区分:
阿武隈山地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
18
いもかん
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>いも類、かぼちゃ 256ページ
執筆者:
三部美津子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
田村郡常葉町
地域区分:
阿武隈山地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
19
味噌、醤油、もろみ
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事> 265ページ
執筆者:
三部美津子
執筆者所属:
地域:
田村郡常葉町
地域区分:
阿武隈山地の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
20
味噌
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>味噌、醤油、もろみ 265ページ
執筆者:
三部美津子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
田村郡常葉町
地域区分:
阿武隈山地の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
21
床味噌
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>味噌、醤油、もろみ 266ページ
執筆者:
三部美津子
執筆者所属:
地域:
田村郡常葉町
地域区分:
阿武隈山地の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
22
醤油
[
概要
]
食全集
出典:
群馬の食事> 62ページ
執筆者:
真下くに子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
利根郡新治村
地域区分:
奥利根の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
23
おなめ
[
概要
]
食全集
出典:
群馬の食事>味噌、おなめ 295ページ
執筆者:
松崎宣子
執筆者所属:
地域:
邑楽郡板倉町
地域区分:
東毛平坦地の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
24
とうぞ
[
概要
]
食全集
出典:
千葉の食事>味噌 212ページ
執筆者:
鶴岡昭 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
長生郡長南町
地域区分:
南総丘陵の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
25
醤油
[
概要
]
食全集
出典:
千葉の食事> 266ページ
執筆者:
小田井淑江 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
印旛郡八街町
地域区分:
北総台地の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
26
かき納豆
[
概要
]
食全集
出典:
千葉の食事>大豆 312ページ
執筆者:
高橋美緒子
執筆者所属:
地域:
印旛郡栄町
地域区分:
利根川流域の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
27
さんま金山寺
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事>海産物 203ページ
執筆者:
相澤喬子
執筆者所属:
地域:
平塚市
地域区分:
相模川流域の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
28
金山寺味噌
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事>味噌、醤油など 208ページ
執筆者:
相澤喬子
執筆者所属:
地域:
平塚市
地域区分:
相模川流域の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
29
醤油の実
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>味噌と醤油 54ページ
執筆者:
仲村キヌ,本間伸夫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
豊栄市
地域区分:
蒲原の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
30
納豆醤油の実
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事>味噌と醤油 54ページ
執筆者:
仲村キヌ,本間伸夫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
豊栄市
地域区分:
蒲原の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
1
2
3
次へ