[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] まんじゅう,かりんとう,ジャム:各種加工品を軸とした地域的取組み>手づくりまんじゅうで地域の活性化,加工・直売所の新設でさらなる展開:食品加工総覧:総説/地域・経営戦略と制度活用 [概要]
ページ数(ポイント数):8
[菓子類] 加工方法:加工方法と施設・資材:食品加工総覧:味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム [概要]
ページ数(ポイント数):20
[菓子類] とれたてヨモギの風味が生きる「よむぎまんじゅう」:静岡県・四季の里:加工作業の勘どころ:食品加工総覧:味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム [概要]
ページ数(ポイント数):4
[菓子類] 有色カンショの色と機能性をあんに生かしたアヤムラサキまんじゅう:熊本県・下浦加工グループ:加工作業の勘どころ:食品加工総覧:味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム [概要]
ページ数(ポイント数):3
[菓子類] 食文化・伝統技術に学ぶ:製品開発の着眼点:食品加工総覧:味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム [概要]
ページ数(ポイント数):30
[菓子類] 季節感あるヨモギでひび割れなしのヨモギ入り薯蕷まんじゅう:愛知県・山庄製菓舗:加工作業の勘どころ:食品加工総覧:味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム [概要]
ページ数(ポイント数):6
[菓子類] 事例 まんじゅう,ぼたもち:有色カンショ入りのあんを使ったまんじゅう加工と自前の直売所経営で法人化をめざす:食品加工総覧:味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム [概要]
ページ数(ポイント数):6
[ヤマノイモ] 種類・品種の加工特性と加工用途::食品加工総覧:穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 [概要]
ページ数(ポイント数):21
[菓子類] 野菜の色を生かした緑黄色野菜入り三色まんじゅう:佐賀県・ふたさと農産加工所:加工作業の勘どころ:食品加工総覧:味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム [概要]
ページ数(ポイント数):4
[菓子類] 事例 酒まんじゅう:消費者団体からの持ち込み原料と,低温発酵技術が生んだ香り高い製品:食品加工総覧:味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム [概要]
ページ数(ポイント数):4
[ヤマノイモ] 事例 まんじゅう:江戸から続く老舗の技術と農協が提携して転作物を生かす:食品加工総覧:穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 [概要]
ページ数(ポイント数):3
[カボチャ] 事例 カボチャまんじゅう,カボチャうどん:子どものおやつから生まれた懐かしい味の健康食品:食品加工総覧:野菜,山菜,その他草本植物 [概要]
ページ数(ポイント数):4
[食品加工の現代的意義と展開手法] 静岡県・四季の里:朝市・直売所運営で培った地域の力を原料のヨモギ集めに生かす:加工を軸とした地域形成の展開手法>個別・グループ農家の加工展開:食品加工総覧:総説/地域・経営戦略と制度活用 [概要]
ページ数(ポイント数):6
[販売戦略の事例] 酒まんじゅう:販売先の消費者団体経由で国産原料仕入れ,予約注文生産:食品加工総覧:販売戦略/生産・経営管理 [概要]
ページ数(ポイント数):7
[ヤーコン] 事例 がんもどき,まんじゅうほか:豆腐屋さん,お菓子屋さんが健康食ヤーコンで町おこし:食品加工総覧:穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 [概要]
ページ数(ポイント数):7
[地域条件を生かす経営戦略] 米ぬか,ダイズ・コムギを生かした菓子加工:地域資源タイプからみた経営戦略>水田転作作物活用型:食品加工総覧:総説/地域・経営戦略と制度活用 [概要]
ページ数(ポイント数):8
[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] まんじゅう,味噌:各種加工品を軸とした地域的取組み>隣の直売所が販売拠点,地域の素材と知恵を生かした加工品を展開:食品加工総覧:総説/地域・経営戦略と制度活用 [概要]
ページ数(ポイント数):7
[菓子類] しっとりしてふわっとした風味豊かな黒胡麻饅頭:東京都・東京製菓学校:加工作業の勘どころ:食品加工総覧:味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム [概要]
ページ数(ポイント数):7
[ヒエ] 事例 焼きしとぎ,まんじゅうなど:水車の復活が雑穀をよみがえらせ,山村に活気をよびこんだ:食品加工総覧:穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物 [概要]
ページ数(ポイント数):5
[ブドウ] 事例 乾燥果実,パン,まんじゅう:巨峰の通年販売をめざして乾燥させ,パン・まんじゅうに加工:食品加工総覧:果樹・樹木,きのこ [概要]
ページ数(ポイント数):7
[食品加工の現代的意義と展開手法] 大分県竹田市九重野地区:農産加工でさらに勢いづく集落協定先駆けのむら:加工を軸とした地域形成の展開手法>地域内連携による展開:食品加工総覧:総説/地域・経営戦略と制度活用 [概要]
ページ数(ポイント数):8
[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] 味噌,まんじゅう:各種加工品を軸とした地域的取組み>高齢者のダイズ・米,女性組織の味噌づくりが結びついて村に活気が生まれる:食品加工総覧:総説/地域・経営戦略と制度活用 [概要]
ページ数(ポイント数):8
[販売戦略の事例] まんじゅう:洗練された技術による地域資源「サツマイモ」の高付加価値化。商品群を4つに分けての販売戦略:食品加工総覧:販売戦略/生産・経営管理 [概要]
ページ数(ポイント数):8
[経営管理の事例] ヘチマ化粧品,まんじゅうなど:法人化で企業組合を選択,経営を確立:食品加工総覧:販売戦略/生産・経営管理 [概要]
ページ数(ポイント数):7
[経営管理の事例] 味噌,豆腐など:時間給から出来高払い賃金に替えて独立採算制法人化を実現:食品加工総覧:販売戦略/生産・経営管理 [概要]
ページ数(ポイント数):12
[品質保持,衛生管理,包装] 包装容器・材料の種類と選択:加工技術・販売・流通と包装方法:食品加工総覧:加工共通技術 [概要]
ページ数(ポイント数):9
[惣菜] 素材選択と製品開発::食品加工総覧:漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 [概要]
ページ数(ポイント数):4
[茶] 素材選択と製品開発::食品加工総覧:漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料 [概要]
ページ数(ポイント数):6
[甘酒] 製品開発の着眼点::食品加工総覧:味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム [概要]
ページ数(ポイント数):6