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1
ほうれんそうのおひたし、ごまよごし
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事>野菜料理のいろいろ 73ページ
執筆者:
小野淳子
執筆者所属:
地域:
名古屋市
地域区分:
堀川端、清州越商家の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
2
北海道米作の中心地――道北旭川の食
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事> 0.15ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
道北(旭川)の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
3
多彩なもち料理を楽しむお正月──晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>冬──男は柴伐り、女はわら仕事 76ページ
執筆者:
三崎一夫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
亘理郡亘理町
地域区分:
仙南・亘理平地の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
4
土用の丑の日には、はもどんぶり──晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>夏──主人の留守に女たちは麦のとり入れ、磯ものとり 132ページ
執筆者:
芳賀啓喜 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
桃生郡雄勝町
地域区分:
三陸南海岸の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
5
もちを搗いたり婚礼があったり、行事の多い秋──晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>秋──背負子は行商へ、海はいわし漁といか漁でわきたつ 136ページ
執筆者:
芳賀啓喜 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
桃生郡雄勝町
地域区分:
三陸南海岸の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
6
よく働いた日は魚のごちそう──日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>秋──きっつも納屋も秋の実りでいっぱい 182ページ
執筆者:
後藤典 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
登米郡東和町
地域区分:
北上丘陵の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
7
神々の年取りと正月のごちそう――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>冬――神さまの年取りから彼岸まで 285ページ
執筆者:
藤田秀司 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
仙北郡田沢湖町
地域区分:
奥羽山系(田沢湖)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
8
女の祭りに三色菱もち、大田植えには重詰めのおふかし――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>春――葉たばこの種播き、桑の手入れ、田起こし 233ページ
執筆者:
三部美津子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
田村郡常葉町
地域区分:
阿武隈山地の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
9
がぜ味噌、貝焼き、めぬきの刺身――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>春――カムチャツカまで3か月間の遠洋漁業 283ページ
執筆者:
鈴木ミス子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
いわき市
地域区分:
石城海岸の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
10
尾頭つき、刺身、煮つけと魚をふんだんに――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>冬――冷たい海風に吹かれながら網を繕う 314ページ
執筆者:
岡田眞貴子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
相馬市
地域区分:
相馬(原釜)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
11
葬儀、法事の食べもの
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事> 343ページ
執筆者:
柏村サタ子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
人の一生と食べもの
内容区分:
人の一生と食べもの
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
12
美野里町高場の「鍋かけず」の一日――畑作地帯の祭りの食事
[
概要
]
食全集
出典:
茨城の食事> 67ページ
執筆者:
藤村達巳 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
東茨城郡美野里町
地域区分:
県央畑作地帯の食
内容区分:
美野里町高場の「鍋かけず」の一日――畑作地帯の祭りの食事
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
食・くらし/こども
13
重労働を支えるさんま――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
茨城の食事>秋――八朔から弁天祭りまで 243ページ
執筆者:
大塚淑 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
鹿島郡波崎町
地域区分:
鹿島灘沿岸の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
14
うぐいすなやほうれんそうをたっぷり使って――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
群馬の食事>春――湯宿温泉で田植えやお蚕上げの疲れをいやす 28ページ
執筆者:
真下くに子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
利根郡新治村
地域区分:
奥利根の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
15
ほうかしと、食べきれないほどのしゃこや小がに――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
千葉の食事>春――のりひびを抜き、男は手繰り漁、女は田起こしに精を出す 112ページ
執筆者:
近藤もと 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
富津市
地域区分:
東京湾口の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
16
白飯と脂がのったさんまの塩焼き――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事>秋――しゅんのさんまで秋を味わう 75ページ
執筆者:
大村真美 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
墨田区本所
地域区分:
下町の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
17
あったかい実だくさんのおつゆに、山東菜の押し漬――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事>冬――「三ケざる」を竹ざおにかぶせて、節約に努める年の暮れ 156ページ
執筆者:
黒澤美智子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
葛飾区金町
地域区分:
水郷・葛飾の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
18
さんまの塩焼きに、新大根のおろしを添えて――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
東京の食事>秋――さつまいもの出荷、大根干しに追われる日々 201ページ
執筆者:
池田光子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
東久留米市
地域区分:
武蔵野台地の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
19
ふきのとう、こねつけやきもち――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事>春――待ちかねた山菜の味 181ページ
執筆者:
土屋喜恵子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
佐久市
地域区分:
佐久平の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
20
夕飯には必ずとれたての魚料理――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
滋賀の食事>春――男は漁へ、女は田畑のかたみ仕事でよんだりよばれたり 26ページ
執筆者:
田辺愛子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
近江八幡市
地域区分:
琵琶湖沖島の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
21
「てんごく」を食べて厄払い――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
奈良の食事>春――人も牛も野良に出て精一杯働く 66ページ
執筆者:
新田美幸,山口ちず代 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
生駒郡斑鳩町
地域区分:
斑鳩の里の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
22
秋祭りのごっつぉは焼きえそ、あんつけもち――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
奈良の食事>秋――むしろの枚数に収穫の喜びを感じつつ門干し 73ページ
執筆者:
新田美幸,山口ちず代 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
生駒郡斑鳩町
地域区分:
斑鳩の里の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
23
昼食は畑のあぜで――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
岡山の食事>春――活気づく海辺、農作業の開始 25ページ
執筆者:
今田節子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
邑久郡牛窓町
地域区分:
瀬戸内沿岸・島しょの食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
24
事はじめから続くさまざまな行事――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
岡山の食事>冬――山仕事はじめから彼岸まで 173ページ
執筆者:
杉山文子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
久米郡久米南町
地域区分:
吉備高原の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
25
川でとれた魚をつくだ煮風に――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
山口の食事>冬――「山行き」で、木飯米を蓄える 239ページ
執筆者:
細井花子,高下須磨子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
山口市
地域区分:
周防南部の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
26
春――藍種の間引き、潮干狩りの季節
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事> 315ページ
執筆者:
鈴木竹子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
板野郡松茂町
地域区分:
徳島・藍商人と町場の暮らし
内容区分:
藍商人の食
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
27
いも煮しめとおつけだご──日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
福岡の食事>冬──焚きもんとり、しけた日はわら仕事 43ページ
執筆者:
藤真基子,丸本聰子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
嘉穂郡筑穂町
地域区分:
筑前中山間の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
28
秋祭りには、かますずし、よどまんじゅう──晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
福岡の食事>秋──稲刈り、麦播き、そしてからし植え 169ページ
執筆者:
山本弐子,林田勝子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
三井郡北野町
地域区分:
筑後川流域の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
29
井戸水で冷やしたうどんやすいかで暑さをしのぐ――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
大分の食事>夏――見渡す限り早苗田広がる宇佐平野 246ページ
執筆者:
原田シゲミ 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
宇佐市
地域区分:
宇佐平野の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
30
青菜のおひたしにからだもよみがえる――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
宮崎の食事>春――麦作業で手は荒れても、ぐんぐん伸びる麦に喜び 61ページ
執筆者:
村上貞子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
延岡市
地域区分:
延岡の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども