はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
23
件のデータが見つかりました。
1
ふなの甘露煮
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>川魚、貝類 268ページ
執筆者:
松浦良子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
小山市
地域区分:
渡良瀬川流域輪中の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
2
ふなの甘露煮
[
概要
]
食全集
出典:
群馬の食事>川魚、淡水貝の料理 288ページ
執筆者:
松崎宣子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
邑楽郡板倉町
地域区分:
東毛平坦地の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
3
ふなの甘露煮
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事>川、田堀、田の魚貝類 235ページ
執筆者:
中村元一 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
加須市
地域区分:
東部低地の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
ふなの甘露煮
[
概要
]
食全集
出典:
千葉の食事>みよ、川の魚貝類 317ページ
執筆者:
高橋美緒子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
印旛郡栄町
地域区分:
利根川流域の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
ふなの甘露煮
[
概要
]
食全集
出典:
石川の食事>魚貝、肉の料理 47ページ
執筆者:
守田良子,加納弘子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
金沢市
地域区分:
金沢商家の食
内容区分:
金沢商家のふだんの食事
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
ふなの甘露煮
[
概要
]
食全集
出典:
石川の食事>ふなの食べ方 203ページ
執筆者:
乾瑠璃子,高柳茂子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
河北郡津幡町
地域区分:
加賀潟(河北潟)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
7
ふなの甘露煮
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事>こい、ふなの料理 209ページ
執筆者:
土屋喜恵子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
佐久市
地域区分:
佐久平の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
8
ふなの甘露煮
[
概要
]
食全集
出典:
岡山の食事>川や池、田んぼの魚貝類 217ページ
執筆者:
杉山文子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
久米郡久米南町
地域区分:
吉備高原の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
9
ふなの甘露煮
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>川魚利用のしくみ 77ページ
執筆者:
山口栄子
執筆者所属:
地域:
上川郡清水町
地域区分:
道東十勝の食
内容区分:
季節素材の利用方法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
10
ふなの甘露煮
[
概要
]
食全集
出典:
茨城の食事>川の魚、海の魚 56ページ
執筆者:
川俣英一
執筆者所属:
地域:
東茨城郡茨城町
地域区分:
県央畑作地帯の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
11
ふなの甘露煮
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>川の魚 231ページ
執筆者:
田村富美子
執筆者所属:
地域:
那須郡馬頭町
地域区分:
八溝山地(馬頭)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
12
ふなの甘露煮
[
概要
]
食全集
出典:
群馬の食事>川魚の食べ方 316ページ
執筆者:
川嶋菊市
執筆者所属:
地域:
利根郡水上町
地域区分:
上州の熊猟と川漁
内容区分:
利根川水系の川漁――漁法と食べ方
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
13
実だくさんの雑煮に、砂糖たっぷりの小豆もちや納豆もち──晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>冬──降り積もる雪の中でわら仕事に精を出す 18ページ
執筆者:
高橋都 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
遠田郡田尻町
地域区分:
仙北・大崎耕土の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
14
船の安全を願うかぴたりだんご、ふな料理で祝う正月――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事>冬――寒ぶなとりでにぎわう里 245ページ
執筆者:
松浦良子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
小山市
地域区分:
渡良瀬川流域輪中の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
15
恵み豊かな水場の魚、「陰の俵」としての里芋――東毛平坦地の食
[
概要
]
食全集
出典:
群馬の食事> 0.13ページ
執筆者:
小倉 隆人\千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
東毛平坦地の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
16
豊富な川の幸を誇る米どころ――東部低地の食
[
概要
]
食全集
出典:
埼玉の食事> 0.11ページ
執筆者:
小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:
東部低地の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
17
寒ぶなで正月のこぶ巻きづくり――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
千葉の食事>冬――麦踏みは富士西に吹かれて 299ページ
執筆者:
高橋美緒子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
印旛郡栄町
地域区分:
利根川流域の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
18
正月は、なにはともあれ小豆雑煮――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
石川の食事>冬――寒ぶなの味噌汁でからだを温める 185ページ
執筆者:
乾瑠璃子,高柳茂子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
河北郡津幡町
地域区分:
加賀潟(河北潟)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
19
水田養鯉で豊かな食事――佐久平の食
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事> 0.09ページ
執筆者:
小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
佐久市
地域区分:
佐久平の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
20
多彩な四季の食素材を生かす――東三河(豊橋)の食
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事> 184.04ページ
執筆者:
井戸田節子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:
東三河(豊橋)の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
21
魚、貝、昆虫など
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事> 265ページ
執筆者:
井戸田節子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
豊橋市
地域区分:
東三河(豊橋)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
22
溜池の恵み
[
概要
]
食全集
出典:
岡山の食事> 0.12ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
吉備高原
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
23
事はじめから続くさまざまな行事――晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
岡山の食事>冬――山仕事はじめから彼岸まで 173ページ
執筆者:
杉山文子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
久米郡久米南町
地域区分:
吉備高原の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども