• 作品選択 

検索結果:15件のデータが見つかりました。

  • 1

    秋の陽を吸収してうまくなるひしお味噌概要

    • 食全集
    • 出典:広島の食事> 0.17ページ
    • 執筆者: 小倉 隆人\千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:瀬戸内沿岸・島しょ
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 2

    なすのひしお味噌漬概要

    • 食全集
    • 出典:広島の食事>ひしお味噌 73ページ
    • 執筆者:山崎妙子 千葉 寛
    • 地域:豊田郡瀬戸田町 
    • 地域区分:瀬戸内沿岸・島しょの食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 3

    ひしお味噌概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事>伝承される味覚 120ページ
    • 執筆者:上田順子 小倉 隆人
    • 地域:北葛城郡当麻町 
    • 地域区分:葛城山麓(竹内)の食
    • 内容区分:葛城山麓(竹内)の日常と晴れの食べものページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 4

    ひしお味噌概要

    • 食全集
    • 出典:岡山の食事>味噌 223ページ
    • 執筆者:杉山文子
    • 地域:久米郡久米南町 
    • 地域区分:吉備高原の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 5

    ひしお味噌概要

    • 食全集
    • 出典:広島の食事> 71ページ
    • 執筆者:山崎妙子 小倉 隆人
    • 地域:豊田郡瀬戸田町 
    • 地域区分:瀬戸内沿岸・島しょの食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 6

    じゃこ味噌概要

    • 食全集
    • 出典:広島の食事>ひしお味噌 73ページ
    • 執筆者:山崎妙子
    • 地域:豊田郡瀬戸田町 
    • 地域区分:瀬戸内沿岸・島しょの食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 7

    ひしおおろし概要

    • 食全集
    • 出典:広島の食事>ひしお味噌 73ページ
    • 執筆者:山崎妙子
    • 地域:豊田郡瀬戸田町 
    • 地域区分:瀬戸内沿岸・島しょの食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 8

    蒸しいも、麦ごはんに、ときには磯がき──日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:広島の食事>冬──1年分の焚きもの集めに競争で山へ行く 16ページ
    • 執筆者:山崎妙子 小倉 隆人
    • 地域:豊田郡瀬戸田町 
    • 地域区分:瀬戸内沿岸・島しょの食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 9

    やいなりのおかゆ、小菜の浅漬、なばの汁──日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:広島の食事>秋──味噌、醤油、ひしお味噌を仕込んでとり入れへ 39ページ
    • 執筆者:山崎妙子 千葉 寛
    • 地域:豊田郡瀬戸田町 
    • 地域区分:瀬戸内沿岸・島しょの食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 10

    春ごとを楽しんでさあ仕事――葛城山麓(竹内)の食概要

    • 食全集
    • 出典:奈良の食事> 0.07ページ
    • 執筆者: 小倉 隆人
    • 地域: 
    • 地域区分:葛城山麓(竹内)
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 11

    ひしお、小味噌概要

    • 食全集
    • 出典:岡山の食事>調味料 79ページ
    • 執筆者:今田節子 千葉 寛
    • 地域:邑久郡牛窓町 
    • 地域区分:瀬戸内沿岸・島しょの食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 12

    夏を乗り切る麦飯、川魚、野菜料理――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:岡山の食事>夏――田の草取りから秋の彼岸まで 181ページ
    • 執筆者:杉山文子 千葉 寛
    • 地域:久米郡久米南町 
    • 地域区分:吉備高原の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 13

    いもつぼに囲ったいもに、たけのこや貝──日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:広島の食事>春──多忙ななかにも野や海の幸でいろどられる食卓 26ページ
    • 執筆者:山崎妙子 小倉 隆人
    • 地域:豊田郡瀬戸田町 
    • 地域区分:瀬戸内沿岸・島しょの食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 14

    秋──味噌、醤油、ひしお味噌を仕込んでとり入れへ概要

    • 食全集
    • 出典:広島の食事> 38ページ
    • 執筆者:山崎妙子 千葉 寛
    • 地域:豊田郡瀬戸田町 
    • 地域区分:瀬戸内沿岸・島しょの食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 15

    煮しめとむすびを大皿に盛って秋祭り──晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:広島の食事>秋──味噌、醤油、ひしお味噌を仕込んでとり入れへ 41ページ
    • 執筆者:山崎妙子 小倉 隆人\千葉 寛
    • 地域:豊田郡瀬戸田町 
    • 地域区分:瀬戸内沿岸・島しょの食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども