-
1
- 食全集
- 出典:香川の食事>魚貝、海草 42ページ
- 執筆者:三谷末子 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:大川郡引田町
- 地域区分:東さぬきの食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
2
- 食全集
- 出典:香川の食事>米 284ページ
- 執筆者:松田喜代子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:三豊郡詫間町
- 地域区分:瀬戸内沿岸の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
3
- 食全集
- 出典:大分の食事> 88ページ
- 執筆者:稲村節子 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:南海部郡鶴見町
- 地域区分:豊後水道沿岸の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
4
- 食全集
- 出典:大分の食事>ごはんのいろいろ 81ページ
- 執筆者:稲村節子 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:南海部郡鶴見町
- 地域区分:豊後水道沿岸の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
5
- 食全集
- 出典:徳島の食事>ごはんのいろいろ 191ページ
- 執筆者:小川久子,山腰エミ子 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:海部郡由岐町
- 地域区分:阿南海岸(阿部)の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
6
- 食全集
- 出典:徳島の食事>春――浜子遊山で年に1度のぜいたくざんまい 274ページ
- 執筆者:大和千鶴子,立石一(協力=多田弘子,大野雅子) 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:鳴門市
- 地域区分:鳴門海岸(浜屋)の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
7
- 食全集
- 出典:香川の食事> 0.03ページ
- 執筆者: 小倉 隆人\千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:東さぬき
- 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
8
- 食全集
- 出典:愛媛の食事>秋――稲刈り、籾すりと多忙ななかにも収穫の喜び 149ページ
- 執筆者:山上ユリ子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:上浮穴郡久万町
- 地域区分:石槌山系(久万山)の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
9
- 食全集
- 出典:滋賀の食事>夏――番頭さんの在所登り 129ページ
- 執筆者:森真由美 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:神崎郡五個荘町
- 地域区分:近江商人(本宅)の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
10
- 食全集
- 出典:兵庫の食事>ごはんもの 305ページ
- 執筆者:柏木和子
- 執筆者所属:
- 地域:三原郡南淡町
- 地域区分:淡路の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
11
- 食全集
- 出典:鳥取の食事>秋――お天気を気にしながらも稲刈りに心がはずむ 164ページ
- 執筆者:遠藤花枝 倉持 正実
- 執筆者所属:
- 地域:東伯郡東郷町
- 地域区分:東郷池周辺の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
12
- 食全集
- 出典:鳥取の食事> 265ページ
- 執筆者:林原淳美 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:境港市
- 地域区分:弓浜半島の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
-
13
- 食全集
- 出典:鳥取の食事> 335ページ
- 執筆者:広谷雅子 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:人の一生と食べもの
- 内容区分:妊娠、出産、育児と食べものページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
14
- 食全集
- 出典:徳島の食事>冬――正月の伊勢えびをねらう、えび建網漁 175ページ
- 執筆者:小川久子,山腰エミ子 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:海部郡由岐町
- 地域区分:阿南海岸(阿部)の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
15
- 食全集
- 出典:徳島の食事>春――こちに吹かれて、あさりとりやわかめ干し 179ページ
- 執筆者:小川久子 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:海部郡由岐町
- 地域区分:阿南海岸(阿部)の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
16
- 食全集
- 出典:徳島の食事>秋――塩の豊穣を祝う荒御輿 281ページ
- 執筆者:大和千鶴子,立石一(協力=多田弘子,大野雅子) 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:鳴門市
- 地域区分:鳴門海岸(浜屋)の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
17
- 食全集
- 出典:徳島の食事>魚 293ページ
- 執筆者:大和千鶴子,立石一(協力=多田弘子,大野雅子) 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:鳴門市
- 地域区分:鳴門海岸(浜屋)の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
18
- 食全集
- 出典:徳島の食事>貝、海草 295ページ
- 執筆者:大和千鶴子,立石一(協力=多田弘子,大野雅子) 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:鳴門市
- 地域区分:鳴門海岸(浜屋)の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
19
- 食全集
- 出典:徳島の食事>貝、海草 295ページ
- 執筆者:大和千鶴子,立石一(協力=多田弘子,大野雅子) 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:鳴門市
- 地域区分:鳴門海岸(浜屋)の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
20
- 食全集
- 出典:香川の食事>米 285ページ
- 執筆者:松田喜代子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:三豊郡詫間町
- 地域区分:瀬戸内沿岸の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
21
- 食全集
- 出典:愛媛の食事> 343ページ
- 執筆者:森正史 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:人の一生と食べもの
- 内容区分:婚礼と食べものページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
22
- 食全集
- 出典:宮崎の食事>冬――日中は麦の手入れ、夜なべにかぼちゃ用温床の障子張り 170ページ
- 執筆者:山内幸子 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:児湯郡新富町
- 地域区分:宮崎平野の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
23
- 食全集
- 出典:和歌山の食事>すしのいろいろ 46ページ
- 執筆者:坂口サチヱ 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:和歌山市
- 地域区分:紀ノ川流域の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども