検索結果:22 件のデータが見つかりました。


1

たけのこに歯ざわりと、ふきや田ぜりの香りで――日常の食生活 (スコア:75)[概要

食全集

出典:東京の食事>春――八百屋の店先にあふれる香りもとり入れて 102ページ

執筆者:若林貞子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:新宿区四谷 

地域区分:山の手の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


2

冷やそうめんや冷ややっこ、なすの油味噌で――日常の食生活 (スコア:75)[概要

食全集

出典:東京の食事>夏――どじょうやうなぎ、てんぷらを食べて夏負けを防ぐ 106ページ

執筆者:若林貞子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:新宿区四谷 

地域区分:山の手の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


3

ぬか味噌漬 (スコア:58)[概要

食全集

出典:千葉の食事>こうこ 268ページ

執筆者:小田井淑江

執筆者所属:

地域:印旛郡八街町 

地域区分:北総台地の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


4

ぬか味噌漬 (スコア:58)[概要

食全集

出典:東京の食事>漬物 126ページ

執筆者:若林貞子

執筆者所属:

地域:新宿区四谷 

地域区分:山の手の食

内容区分:野澤家の味覚  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


5

ぬか味噌漬 (スコア:58)[概要

食全集

出典:東京の食事>漬物 154ページ

執筆者:高野絢子

執筆者所属:

地域:大田区大森 

地域区分:大森海岸の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


6

ぬか味噌漬 (スコア:58)[概要

食全集

出典:長野の食事>漬物 217ページ

執筆者:土屋喜恵子

執筆者所属:

地域:佐久市 

地域区分:佐久平の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


7

ぬか味噌漬 (スコア:58)[概要

食全集

出典:静岡の食事>漬物 118ページ

執筆者:蒔田和子

執筆者所属:

地域:賀茂郡松崎町 

地域区分:伊豆海岸(雲見)の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


8

暑い日のごちそうはあじのたたきなます――日常の食生活 (スコア:50)[概要

食全集

出典:千葉の食事>夏――焼ける浜での網仕事 29ページ

執筆者:篠崎恵子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:山武郡九十九里町 

地域区分:九十九里海岸の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


9

夏野菜のぬか味噌漬で食を進める――日常の食生活 (スコア:50)[概要

食全集

出典:千葉の食事>夏――草刈り、田の草取りと、日がな一日汗して働く 188ページ

執筆者:鶴岡昭 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:長生郡長南町 

地域区分:南総丘陵の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


10

たっぷりとれる川魚で精をつける――日常の食生活 (スコア:50)[概要

食全集

出典:東京の食事>夏――汗まみれになって、田の草取りと畑の手入れ 236ページ

執筆者:遠藤倭文 千葉 寛

執筆者所属:

地域:日野市 

地域区分:多摩川上流の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


11

魚や夏野菜を使い、洋風もとり入れて――日常の食生活 (スコア:50)[概要

食全集

出典:神奈川の食事>夏――朝仕事に桃を出荷し、泥まみれで田の草取り 71ページ

執筆者:高橋榮治 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:川崎市 

地域区分:川崎近郊農村の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


12

夏のこじはんは冷たいのどごしがうれしいところてん――日常の食生活 (スコア:50)[概要

食全集

出典:神奈川の食事>夏――漁の口がとまり、男衆も夏野菜の収穫や麦刈りに 107ページ

執筆者:鈴木しげ子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:三浦市 

地域区分:三浦半島の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


13

里芋は「畑のたい」、新いもの煮つけを味わう――日常の食生活 (スコア:25)[概要

食全集

出典:千葉の食事>秋――いもの収穫を終え、農具市、秋祭りを楽しむ 167ページ

執筆者:鹿倉道子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:船橋市 

地域区分:東京湾奥の食

内容区分:農村の四季の暮らしと食  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


14

どじょう汁と香りのよいきざみみょうが――日常の食生活 (スコア:25)[概要

食全集

出典:千葉の食事>夏――かんかん照りの下で、ほこりまみれの麦打ち 234ページ

執筆者:小田井淑江 千葉 寛

執筆者所属:

地域:印旛郡八街町 

地域区分:北総台地の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


15

谷津田の田植えにたけのこにしん――仕事と食事 (スコア:25)[概要

食全集

出典:千葉の食事>夏――かんかん照りの下で、ほこりまみれの麦打ち 235ページ

執筆者:小田井淑江 千葉 寛

執筆者所属:

地域:印旛郡八街町 

地域区分:北総台地の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


16

まつたけや栗などで炊きこみごはんをつくる――日常の食生活 (スコア:25)[概要

食全集

出典:東京の食事>秋――まつたけごはんを食べ、名月をめでる 110ページ

執筆者:若林貞子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:新宿区四谷 

地域区分:山の手の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


17

川魚や野菜のてんぷらで精をつける――日常の食生活 (スコア:25)[概要

食全集

出典:東京の食事>秋――とり入れの喜びに疲れもふきとぶ 239ページ

執筆者:遠藤倭文 千葉 寛

執筆者所属:

地域:日野市 

地域区分:多摩川上流の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


18

「うめえものは食わせられねえが、ひもじい思いはさせねえ」――相模原台地の食 (スコア:25)[概要

食全集

出典:神奈川の食事> 0.07ページ

執筆者: 小倉 隆人

執筆者所属:

地域: 

地域区分:相模原台地の食

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


19

正月三が日は白いごはん――晴れ食・行事食 (スコア:25)[概要

食全集

出典:神奈川の食事>冬――くずはきや麦踏み、粉ひき、機織りと気は抜けない 138ページ

執筆者:長田かな子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:相模原市 

地域区分:相模原台地の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):7  専門館:食・くらし/こども


20

なすは七色、重宝に使う――日常の食生活 (スコア:25)[概要

食全集

出典:神奈川の食事>夏――家の中はお蚕さまが占領、庭には麦の穂打ちの唄がひびく 149ページ

執筆者:長田かな子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:相模原市 

地域区分:相模原台地の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


21

たんとふかしたさつまを朝も昼も――日常の食生活 (スコア:25)[概要

食全集

出典:神奈川の食事>秋――3時起きで荷車に肥俵積んで麦播きに 152ページ

執筆者:長田かな子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:相模原市 

地域区分:相模原台地の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


22

野菜 (スコア:25)[概要

食全集

出典:神奈川の食事> 164ページ

執筆者:長田かな子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:相模原市 

地域区分:相模原台地の食

内容区分:季節素材の利用法  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども