検索結果:22 件のデータが見つかりました。
たけのこに歯ざわりと、ふきや田ぜりの香りで――日常の食生活 (スコア:75)[概要]
出典:東京の食事>春――八百屋の店先にあふれる香りもとり入れて 102ページ
執筆者:若林貞子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:新宿区四谷
地域区分:山の手の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):3 専門館:食・くらし/こども
冷やそうめんや冷ややっこ、なすの油味噌で――日常の食生活 (スコア:75)[概要]
出典:東京の食事>夏――どじょうやうなぎ、てんぷらを食べて夏負けを防ぐ 106ページ
執筆者:若林貞子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:新宿区四谷
地域区分:山の手の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):3 専門館:食・くらし/こども
出典:千葉の食事>こうこ 268ページ
執筆者:小田井淑江
執筆者所属:
地域:印旛郡八街町
地域区分:北総台地の食
内容区分:伝承される味覚 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:東京の食事>漬物 126ページ
執筆者:若林貞子
執筆者所属:
地域:新宿区四谷
地域区分:山の手の食
内容区分:野澤家の味覚 ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
出典:東京の食事>漬物 154ページ
執筆者:高野絢子
執筆者所属:
地域:大田区大森
地域区分:大森海岸の食
内容区分:伝承される味覚 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:長野の食事>漬物 217ページ
執筆者:土屋喜恵子
執筆者所属:
地域:佐久市
地域区分:佐久平の食
内容区分:伝承される味覚 ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
出典:静岡の食事>漬物 118ページ
執筆者:蒔田和子
執筆者所属:
地域:賀茂郡松崎町
地域区分:伊豆海岸(雲見)の食
内容区分:伝承される味覚 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
暑い日のごちそうはあじのたたきなます――日常の食生活 (スコア:50)[概要]
出典:千葉の食事>夏――焼ける浜での網仕事 29ページ
執筆者:篠崎恵子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:山武郡九十九里町
地域区分:九十九里海岸の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
夏野菜のぬか味噌漬で食を進める――日常の食生活 (スコア:50)[概要]
出典:千葉の食事>夏――草刈り、田の草取りと、日がな一日汗して働く 188ページ
執筆者:鶴岡昭 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:長生郡長南町
地域区分:南総丘陵の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
たっぷりとれる川魚で精をつける――日常の食生活 (スコア:50)[概要]
出典:東京の食事>夏――汗まみれになって、田の草取りと畑の手入れ 236ページ
執筆者:遠藤倭文 千葉 寛
執筆者所属:
地域:日野市
地域区分:多摩川上流の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):3 専門館:食・くらし/こども
魚や夏野菜を使い、洋風もとり入れて――日常の食生活 (スコア:50)[概要]
出典:神奈川の食事>夏――朝仕事に桃を出荷し、泥まみれで田の草取り 71ページ
執筆者:高橋榮治 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:川崎市
地域区分:川崎近郊農村の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
夏のこじはんは冷たいのどごしがうれしいところてん――日常の食生活 (スコア:50)[概要]
出典:神奈川の食事>夏――漁の口がとまり、男衆も夏野菜の収穫や麦刈りに 107ページ
執筆者:鈴木しげ子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:三浦市
地域区分:三浦半島の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
里芋は「畑のたい」、新いもの煮つけを味わう――日常の食生活 (スコア:25)[概要]
出典:千葉の食事>秋――いもの収穫を終え、農具市、秋祭りを楽しむ 167ページ
執筆者:鹿倉道子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:船橋市
地域区分:東京湾奥の食
内容区分:農村の四季の暮らしと食 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
どじょう汁と香りのよいきざみみょうが――日常の食生活 (スコア:25)[概要]
出典:千葉の食事>夏――かんかん照りの下で、ほこりまみれの麦打ち 234ページ
執筆者:小田井淑江 千葉 寛
執筆者所属:
地域:印旛郡八街町
地域区分:北総台地の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
谷津田の田植えにたけのこにしん――仕事と食事 (スコア:25)[概要]
出典:千葉の食事>夏――かんかん照りの下で、ほこりまみれの麦打ち 235ページ
執筆者:小田井淑江 千葉 寛
執筆者所属:
地域:印旛郡八街町
地域区分:北総台地の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
まつたけや栗などで炊きこみごはんをつくる――日常の食生活 (スコア:25)[概要]
出典:東京の食事>秋――まつたけごはんを食べ、名月をめでる 110ページ
執筆者:若林貞子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:新宿区四谷
地域区分:山の手の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
川魚や野菜のてんぷらで精をつける――日常の食生活 (スコア:25)[概要]
出典:東京の食事>秋――とり入れの喜びに疲れもふきとぶ 239ページ
執筆者:遠藤倭文 千葉 寛
執筆者所属:
地域:日野市
地域区分:多摩川上流の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
「うめえものは食わせられねえが、ひもじい思いはさせねえ」――相模原台地の食 (スコア:25)[概要]
出典:神奈川の食事> 0.07ページ
執筆者: 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:相模原台地の食
内容区分:カラーページ ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
正月三が日は白いごはん――晴れ食・行事食 (スコア:25)[概要]
出典:神奈川の食事>冬――くずはきや麦踏み、粉ひき、機織りと気は抜けない 138ページ
執筆者:長田かな子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:相模原市
地域区分:相模原台地の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):7 専門館:食・くらし/こども
なすは七色、重宝に使う――日常の食生活 (スコア:25)[概要]
出典:神奈川の食事>夏――家の中はお蚕さまが占領、庭には麦の穂打ちの唄がひびく 149ページ
執筆者:長田かな子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:相模原市
地域区分:相模原台地の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
たんとふかしたさつまを朝も昼も――日常の食生活 (スコア:25)[概要]
出典:神奈川の食事>秋――3時起きで荷車に肥俵積んで麦播きに 152ページ
執筆者:長田かな子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:相模原市
地域区分:相模原台地の食
内容区分:四季の食生活 ページ数(ポイント数):1 専門館:食・くらし/こども
出典:神奈川の食事> 164ページ
執筆者:長田かな子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:相模原市
地域区分:相模原台地の食
内容区分:季節素材の利用法 ページ数(ポイント数):2 専門館:食・くらし/こども
©1996-2007 Rural Culture Association Japan. All Rights Reserved.