はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
379
件のデータが見つかりました。
1
愛知の味噌つくり
[
概要
]
食全集
出典:
愛知の食事> 16.14ページ
執筆者:
赤松 富仁\千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
2
ピヤパトノトのつくり方
[
概要
]
食全集
出典:
アイヌの食事> 0.15ページ
執筆者:
中川 潤
執筆者所属:
地域:
地域区分:
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
3
豆腐つくり
[
概要
]
食全集
出典:
沖縄の食事> 16.14ページ
執筆者:
嘉納 辰彦
執筆者所属:
地域:
地域区分:
やんばる
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
福井平野のますずしつくり
[
概要
]
食全集
出典:
福井の食事> 0.06ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
福井平野の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
ほうとうつくり
[
概要
]
食全集
出典:
山梨の食事> 0.05ページ
執筆者:
小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:
甲府盆地の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
こんにゃくつくり
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事> 144.09ページ
執筆者:
西野加寿代 岩下 守
執筆者所属:
地域:
地域区分:
南河内山村
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
7
雪納豆つくり
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事> 0.17ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
8
飯山のそば
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事> 0.16ページ
執筆者:
小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
飯山市
地域区分:
奧信濃の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
9
ふなずしのつくり方
[
概要
]
食全集
出典:
滋賀の食事> 0.17ページ
執筆者:
岩下 守\小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
10
柿もちつくり
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事> 144.08ページ
執筆者:
西野加寿代 岩下 守
執筆者所属:
地域:
地域区分:
南河内山村
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
11
恩智神社(八尾)の神饌つくり
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事> 144.16ページ
執筆者:
松田美都子 倉持 正実
執筆者所属:
地域:
地域区分:
河内(旧大和川流域)の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
12
豆腐、焼き豆腐
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事>豆類 170ページ
執筆者:
清水コユミ 倉持 正実
執筆者所属:
地域:
邑智郡大和村
地域区分:
江の川流域の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
13
中国山地のやっこめ(焼米)つくり
[
概要
]
食全集
出典:
岡山の食事> 0.17ページ
執筆者:
小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
地域区分:
中国山地
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
14
冬味噌
[
概要
]
食全集
出典:
広島の食事> 73ページ
執筆者:
山崎妙子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
豊田郡瀬戸田町
地域区分:
瀬戸内沿岸・島しょの食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
15
ろくべえつくり
[
概要
]
食全集
出典:
長崎の食事> 0.17ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
16
納豆もちつくり
[
概要
]
食全集
出典:
京都の食事> 0.17ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
丹波山間
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
17
秋の陽を吸収してうまくなるひしお味噌
[
概要
]
食全集
出典:
広島の食事> 0.17ページ
執筆者:
小倉 隆人\千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
瀬戸内沿岸・島しょ
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
18
かまぼこつくり
[
概要
]
食全集
出典:
沖縄の食事> 16.08ページ
執筆者:
嘉納 辰彦
執筆者所属:
地域:
地域区分:
糸満
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
19
そてつ澱粉つくり
[
概要
]
食全集
出典:
沖縄の食事> 16.15ページ
執筆者:
嘉納 辰彦
執筆者所属:
地域:
地域区分:
やんばる
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
20
ほっけのかまぼこ
[
概要
]
食全集
出典:
北海道の食事>その他の魚の料理 248ページ
執筆者:
矢島睿 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
苫前郡羽幌町焼尻島
地域区分:
西海岸にしん漁場の食
内容区分:
季節素材の利用方法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
21
ひょう干し、菜漬煮は山間の味――村山山間の食
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事> 0.05ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
村山山間
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
22
暮らしの知恵と伝統が生きる救荒食
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事> 325ページ
執筆者:
高垣順子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
人の一生と食べもの
内容区分:
暮らしの知恵と伝統が生きる救荒食
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
23
正月を里芋で祝う――両毛山地(葛生)の食
[
概要
]
食全集
出典:
栃木の食事> 0.13ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
両毛山地(葛生)の食
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
24
味噌
[
概要
]
食全集
出典:
神奈川の食事>味噌、醤油など 206ページ
執筆者:
相澤喬子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
平塚市
地域区分:
相模川流域の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
25
芸術品を感じさせる佐渡のだんご
[
概要
]
食全集
出典:
新潟の食事> 0.17ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
佐渡
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
26
あゆずし
[
概要
]
食全集
出典:
岐阜の食事>あゆの加工品 329ページ
執筆者:
伊東久之 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
岐阜市
地域区分:
長良川鵜飼いの食
内容区分:
あゆの料理と加工
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
27
野菜、山菜、きのこ
[
概要
]
食全集
出典:
静岡の食事> 283ページ
執筆者:
中村羊一郎 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
磐田郡水窪町
地域区分:
県北山間(水窪)の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
28
角ずし
[
概要
]
食全集
出典:
山口の食事>岩国地域のはすとその料理 97ページ
執筆者:
梅地秀美 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
岩国市
地域区分:
山代の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
29
かまぼこ
[
概要
]
食全集
出典:
大分の食事>魚の料理いろいろ 95ページ
執筆者:
稲村節子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
南海部郡鶴見町
地域区分:
豊後水道沿岸の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
30
オントゥレプのつくり方
[
概要
]
食全集
出典:
アイヌの食事> 0.12ページ
執筆者:
中川 潤
執筆者所属:
地域:
地域区分:
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
次へ