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27
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1
[菓子類] 八幡の歴史を語り継ぐ素朴な味の編み笠団子:京都府・京・流れ橋食彩の会 和菓子部会
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
加工作業の勘どころ
執筆者:
谷口美智子/編集部
執筆者所属:
京・流れ橋食彩の会
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
2
[ソラマメ] 事例 煮豆,だんごなど
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
素材原料は一粒選り,ほうろく,ひき臼などすべて手作りのふるさとの味
執筆者:
井下光子
執筆者所属:
JA浅野ひょうげ味の里研究会
地域:
香川県香川町
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
3
[サツマイモ] 事例 いきなり団子,芋チップス
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
原料サツマイモの効率利用をねらった加工品の製造販売によって,サツマイモ生産も安定拡大
執筆者:
香山勇一
執筆者所属:
有限会社コウヤマ
地域:
熊本県益城町
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
4
[シコクビエ] 事例 だんご,そばがき風かゆ
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
村おこしに自給用の雑穀料理を生かす
執筆者:
堀内孝次
執筆者所属:
岐阜大学
地域:
岐阜県荘川村
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
5
[モロコシ]
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
執筆者:
樽本勲
執筆者所属:
大阪府立大学
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
6
[地域条件を生かす経営戦略を持った事例] まんじゅう,味噌
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
各種加工品を軸とした地域的取組み>隣の直売所が販売拠点,地域の素材と知恵を生かした加工品を展開
執筆者:
藤田富美江
執筆者所属:
みなとん里かあちゃん加工部
地域:
佐賀県唐津市
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
7
[伝統的米粉(米穀粉)] 加工方法と施設・資材
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
執筆者:
町田栄一
執筆者所属:
五百城ニユートリイ株式会社
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
8
[菓子類] 歯切れがよくて硬くなりにくい笹巻きういろう:東京都・東京製菓学校
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
加工作業の勘どころ
執筆者:
羽鳥誠
執筆者所属:
東京製菓学校
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
9
[キビ] 加工特性・加工用途
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
執筆者:
木俣美樹男
執筆者所属:
東京学芸大学
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
10
[トウモコロシ] 種類・品種の加工特性と加工用途
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
執筆者:
戸沢英男
執筆者所属:
農林水産省四国農業試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
11
[食品加工の現代的意義と展開手法] 滋賀県近江八幡市安土町西の湖:ヨシ(葦)の粉末加工品で歴史的なヨシ原の景観を保存
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>総説/地域・経営戦略と制度活用
サブタイトル:
加工を軸とした地域形成の展開手法>地域内連携による展開
執筆者:
編集部/協力・安土町よしきりの会
執筆者所属:
地域:
滋賀県安土町西の湖
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
12
[顧客開拓と安定販売] 卸・小売店:北海道・神奈川県・べにや長谷川商店
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>販売戦略/生産・経営管理
サブタイトル:
流通業者・組織との取引き>地域食品加工品に求められる内容
執筆者:
長谷川清美
執筆者所属:
べにや長谷川商店(有)べにやビス
地域:
北海道紋別郡
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
13
[単位操作からみた加工機器・技術と展開] ■パン用米粉と篩付き高速回転製粉機
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
原料処理操作と機器選択>粉砕・分級>製粉(粉砕)
執筆者:
高木敏弘/天野正明/奥田亮淳
執筆者所属:
株式会社東洋商会/宝田工業株式会社/宝田工業株式会社
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
14
[単位操作からみた加工機器・技術と展開] 混合・成形にかかわる加工機器
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
〈資料〉各種加工機器一覧
執筆者:
執筆者所属:
地域:
ページ数(ポイント数):
18
専門館:
15
[単位操作からみた加工機器・技術と展開] 加熱にかかわる加工機器
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>加工共通技術
サブタイトル:
〈資料〉各種加工機器一覧
執筆者:
執筆者所属:
地域:
ページ数(ポイント数):
35
専門館:
16
[伝統的米粉(米穀粉)] 食文化・伝統技術に学ぶ
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
製品開発の着眼点
執筆者:
町田栄一
執筆者所属:
五百城ニユートリイ株式会社
地域:
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
17
[新用途米粉(米穀粉)] 加工方法
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
加工方法と施設・資材
執筆者:
吉井洋一
執筆者所属:
新潟県農業総合研究所食品研究センター
地域:
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
18
[惣菜] ■食材の下処理――ニンニクの皮剥きなど
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>漬物,惣菜,豆腐,納豆,缶・びん詰,乾燥食品,飲料
サブタイトル:
加工方法と施設・資材>加工方法>加工の原理と工程
執筆者:
千葉美恵子
執筆者所属:
岩手県一関市 農家
地域:
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
19
[菓子類] 食文化・伝統技術に学ぶ
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
製品開発の着眼点
執筆者:
早川幸男/秋山照子
執筆者所属:
社団法人菓子総合技術センター/香川県明善短期大学
地域:
ページ数(ポイント数):
30
専門館:
20
[菓子類] 包装方法
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
加工方法と施設・資材
執筆者:
早川幸男
執筆者所属:
社団法人菓子総合技術センター
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
21
[菓子類] 事例 まんじゅう,ぼたもち
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
サブタイトル:
有色カンショ入りのあんを使ったまんじゅう加工と自前の直売所経営で法人化をめざす
執筆者:
横山ハル子
執筆者所属:
下浦加工グループ
地域:
熊本県本渡市
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
22
[イネ] 新形質米
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
種類・品種の加工特性と加工用途
執筆者:
堀末登
執筆者所属:
農林水産省東北農業試験場
地域:
ページ数(ポイント数):
9
専門館:
23
[イネ] 栽培の留意点と副産物・食品以外の利用
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
執筆者:
谷口久次
執筆者所属:
和歌山県工業技術センター
地域:
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
24
[シコクビエ] 加工の歴史・動向と農村加工
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
執筆者:
加藤肇
執筆者所属:
元関西学院大学
地域:
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
25
[モロコシ] 事例 タカキビ粉
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
希少価値のタカキビ製粉加工販売で地元加工業者もまきこんだ特産開発
執筆者:
及川喜世美
執筆者所属:
大東町農業技術センター
地域:
岩手県大東町
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
26
[ヤーコン] 事例 がんもどき,まんじゅうほか
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
サブタイトル:
豆腐屋さん,お菓子屋さんが健康食ヤーコンで町おこし
執筆者:
根岸千代子
執筆者所属:
有限会社トーフのねぎし
地域:
茨城県阿見町
ページ数(ポイント数):
7
専門館:
27
[カエデ,カシワ,サクラ,シラカバなど] 加工特性・加工用途
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
サブタイトル:
執筆者:
渡辺弘之
執筆者所属:
京都大学
地域:
ページ数(ポイント数):
8
専門館: