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    [菓子類] 事例 せんべい概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:加工センターを活性化させた丸ごと笹ガレイの薄焼きせんべい
    • 執筆者:兼田キヌエ
    • 執筆者所属:ひよりの里グループ
    • 地域: 広島県内海町 
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    [ハトムギ] 事例 茶,せんべい概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:山の小さなむらで15年続くハトムギ100%のお茶とせんべい加工
    • 執筆者:竹嶋幸子
    • 執筆者所属:細越ハトムギ生産組合
    • 地域: 富山県氷見市 
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
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    [イチョウ] 事例 せんべい・お茶概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:実は粉末化,葉はブレンド茶にした加工の工夫で「銀杏の里づくり」を支える
    • 執筆者:中西悦子
    • 執筆者所属:富山県砺波農業改良普及センター
    • 地域: 富山県福光町 
    • ページ数(ポイント数):4専門館:
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    [菓子類] 食文化・伝統技術に学ぶ概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:製品開発の着眼点
    • 執筆者:早川幸男/秋山照子
    • 執筆者所属:社団法人菓子総合技術センター/香川県明善短期大学
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    • ページ数(ポイント数):30専門館:
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    [キビ] 加工特性・加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:木俣美樹男
    • 執筆者所属:東京学芸大学
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    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    [ハトムギ] 事例 パック詰のお茶,味噌,せんべい,きな粉概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:自然の良さを生かして健康を届ける30種の加工品
    • 執筆者:国定正俊
    • 執筆者所属:国定農産グループ会長
    • 地域: 岡山県岡山市 
    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    [ウコギ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>果樹・樹木,きのこ
    • サブタイトル:
    • 執筆者:野田博行/尾形健明/石栗正人
    • 執筆者所属:山形大学大学院理工学研究科/米沢生物愛好会会長・米沢かき根の会
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    • ページ数(ポイント数):13専門館:
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    [単位操作からみた加工機器・技術と展開] 膨化概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:加工操作と機器選択>混合・成形
    • 執筆者:五十部誠一郎
    • 執筆者所属:食品総合研究所
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    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    [単位操作からみた加工機器・技術と展開] 遠赤外加熱概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>加工共通技術
    • サブタイトル:加工操作と機器選択>加熱
    • 執筆者:木村嘉孝
    • 執筆者所属:木村技術事務所
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    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    [伝統的米粉(米穀粉)] 加工方法と施設・資材概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
    • サブタイトル:
    • 執筆者:町田栄一
    • 執筆者所属:五百城ニユートリイ株式会社
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    • ページ数(ポイント数):8専門館:
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    [菓子類] 加工方法概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>味噌,醤油,調味料,油脂,酒類,菓子,ジャム
    • サブタイトル:加工方法と施設・資材
    • 執筆者:早川幸男
    • 執筆者所属:社団法人菓子総合技術センター
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    • ページ数(ポイント数):20専門館:
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    [コムギ] ■糯性コムギもち姫の特性と利用概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:種類・品種の加工特性と加工用途>各種品種の特性と加工用途
    • 執筆者:谷口義則
    • 執筆者所属:独・農研機構東北農業研究センター
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    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    [シコクビエ] 事例 だんご,そばがき風かゆ概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:村おこしに自給用の雑穀料理を生かす
    • 執筆者:堀内孝次
    • 執筆者所属:岐阜大学
    • 地域: 岐阜県荘川村 
    • ページ数(ポイント数):5専門館:
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    [ソバ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:大澤良
    • 執筆者所属:筑波大学
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    • ページ数(ポイント数):21専門館:
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    [ソラマメ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:石内傳治
    • 執筆者所属:農林水産省農業研究センター
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    • ページ数(ポイント数):7専門館:
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    [ヤマノイモ] 種類・品種の加工特性と加工用途概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>穀類,雑穀,マメ類,イモ類,油脂作物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:松田弘毅/岡本毅/佐藤達雄/田之上隼雄
    • 執筆者所属:鳥取県産業技術センター/丸種株式会社/神奈川県農業総合研究所/鹿児島県農産物加工研究指導センター
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    • ページ数(ポイント数):21専門館:
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    [クワイ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:森久夫
    • 執筆者所属:埼玉県さいたま農林振興センター
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    • ページ数(ポイント数):6専門館:
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    [ニラ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:宇田靖
    • 執筆者所属:宇都宮大学農学部
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    • ページ数(ポイント数):10専門館:
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    [ウナギ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:大上皓久
    • 執筆者所属:元静岡県水産試験場
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    • ページ数(ポイント数):8専門館:
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    [ウニ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:村田裕子
    • 執筆者所属:独・水産総合研究センター中央水産研究所
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    • ページ数(ポイント数):12専門館:
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    [タイ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>畜産,昆虫,水産,非食品資源
    • サブタイトル:
    • 執筆者:岡弘康
    • 執筆者所属:愛媛県工業技術センター
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    • ページ数(ポイント数):14専門館: