はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
17
件のデータが見つかりました。
1
もち・団子で20種類以上のメニューが米のすごさを感じさせます
現代農業:
1996年11月号 55ページ~61ページ
特集タイトル:
日本の底力 いま「米の加工」が大評判
上位タイトル:
連載タイトル:
執筆者:
編集部
地域:
宮城県古川市
作目:
2
II 都市部 東京都新宿区市谷小学校での実践授業
食農教育
上位サブタイトル:
第二部 もち文化と稲作(第五学年)の学習展開
連載タイトル:
特集タイトル:
食べものから地域の歴史と社会を考える 食文化と伝統食の教材開発
出典:
自然教育活動 1988年08月号 32ページ
執筆者:
井上美和子
執筆者所属:
東京都新宿区立市谷小学校
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
こども
3
ずんだもち
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>もち料理 206ページ
執筆者:
中村エチ 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
西磐井郡平泉町・花泉町
地域区分:
県南の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
ずんだもち
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>もち 95ページ
執筆者:
三崎一夫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
亘理郡亘理町
地域区分:
仙南・亘理平地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
ずんだもち
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>しとねもの、もち 191ページ
執筆者:
後藤典
執筆者所属:
地域:
登米郡東和町
地域区分:
北上丘陵の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
ずんだもち
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>米粉だんごもちのいろいろ 283ページ
執筆者:
一條和子
執筆者所属:
地域:
伊具郡丸森町
地域区分:
阿武隈丘陵の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
7
ずんだもちの色に歓声をあげる──晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>夏──広瀬川の川面に躍るあゆ 319ページ
執筆者:
櫻井博子
執筆者所属:
地域:
仙台市
地域区分:
仙台市街地の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
8
ずんだもち
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>行事と晴れの日のたべもの 325ページ
執筆者:
櫻井博子
執筆者所属:
地域:
仙台市
地域区分:
仙台市街地の食
内容区分:
仙台町場の日常と晴れの食事
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
9
I 農村部 岩手県花泉町金沢小学校での実践教育
食農教育
上位サブタイトル:
第二部 もち文化と稲作(第五学年)の学習展開
連載タイトル:
特集タイトル:
食べものから地域の歴史と社会を考える 食文化と伝統食の教材開発
出典:
自然教育活動 1988年08月号 22ページ
執筆者:
原田勉/狩原尚義
執筆者所属:
(社)農山漁村文化協会/岩手県花泉町立金沢小学校
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
10
専門館:
こども
10
もちの本膳料理
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>もち料理 203ページ
執筆者:
中村エチ 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
西磐井郡平泉町・花泉町
地域区分:
県南の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
11
水あり、米あり、もちが三国一のごっつぉう
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事> 14ページ
執筆者:
高橋都 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
仙北・大崎耕土の食
内容区分:
イントロ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
12
盆礼のごっつぉうは新麦の手打ちうどん──晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>夏──盆までに田の草取りを急ぐ、村のおなごにひまはない 31ページ
執筆者:
高橋都 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
遠田郡田尻町
地域区分:
仙北・大崎耕土の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
13
待ちに待ったお盆休みのごちそう──晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>夏──養蚕が続き、炎天下で麦刈り 86ページ
執筆者:
三崎一夫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
亘理郡亘理町
地域区分:
仙南・亘理平地の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
14
盆のもちは、ずんだやずねあえに──晴れ食・行事食
[
概要
]
食全集
出典:
宮城の食事>夏──盆の里帰りを楽しみに田の草取り 231ページ
執筆者:
千葉先子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
加美郡小野田町
地域区分:
船形山麓の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
15
県南横手盆地
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事> 0.09ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
県南横手盆地
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
16
農家体験学習で農家の知恵と技術に学ぶ
食農教育
上位サブタイトル:
課題研究
連載タイトル:
特集タイトル:
新科目へのアプローチ
出典:
農業教育 1989年12月号 4ページ
執筆者:
西川裕人
執筆者所属:
千葉県立薬園台高等学校教諭
地域:
作目:
ページ数(ポイント数):
8
専門館:
農業総合/こども
17
[もち] 事例 ずんだもち
[
概要
]
食品加工
出典:
食品加工総覧>米飯,もち,麺,パン,澱粉,穀粉,麩,こんにゃく
サブタイトル:
地元産の糯米を60kgの杵で豪快に搗き出す郷土名物
執筆者:
佐々木伝兵衛
執筆者所属:
有限会社もちべえ
地域:
宮城県古川市
ページ数(ポイント数):
3
専門館: