• 作品選択 

検索結果:11件のデータが見つかりました。

  • 1

    さばのなれずし概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事>魚の漬物 301ページ
    • 執筆者:高橋静子 小倉 隆人
    • 地域:高島郡朽木村 
    • 地域区分:鯖街道朽木谷の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 2

    さばのなれずし概要

    • 食全集
    • 出典:京都の食事> 171ページ
    • 執筆者:笹壁寛子(協力=岸本紀恵,補筆=川勝隆雄) 千葉 寛
    • 地域:北桑田郡京北町 
    • 地域区分:丹波山間の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 3

    さばのなれずし概要

    • 食全集
    • 出典:兵庫の食事>なれずし 145ページ
    • 執筆者:藤原君子 小倉 隆人
    • 地域:龍野市 
    • 地域区分:播州平野の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 4

    鼻をつくにおいも懐かしいさばのなれずし――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事>秋――とれ秋は家中にわらぼこりが舞う 276ページ
    • 執筆者:高橋静子 小倉 隆人
    • 地域:高島郡朽木村 
    • 地域区分:鯖街道朽木谷の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 5

    さばのなれずし概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事>魚の漬物 252ページ
    • 執筆者:平塚久子
    • 地域:伊香郡余呉町 
    • 地域区分:湖北余呉の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 6

    なれずし概要

    • 食全集
    • 出典:和歌山の食事> 127ページ
    • 執筆者:石橋充子 千葉 寛
    • 地域:和歌山市 
    • 地域区分:和歌浦沿岸の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 7

    若狭の魚と山菜でつくる春祭りのごちそう――鯖街道朽木谷の食概要

    • 食全集
    • 出典:滋賀の食事> 0.13ページ
    • 執筆者: 小倉 隆人
    • 地域: 
    • 地域区分:鯖街道朽木谷
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 8

    光あふれるそうめんどころ――播州平野の食概要

    • 食全集
    • 出典:兵庫の食事> 0.07ページ
    • 執筆者: 小倉 隆人
    • 地域: 
    • 地域区分:播州平野
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 9

    秋祭りをいろどるさばのなれずし――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:兵庫の食事>秋――祭り準備の笛や太鼓に稲刈る心もはずむ 123ページ
    • 執筆者:藤原君子
    • 地域:龍野市 
    • 地域区分:播州平野の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 10

    打瀬網漁でとる底ものの味わい――和歌浦沿岸の食概要

    • 食全集
    • 出典:和歌山の食事> 0.07ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:和歌浦沿岸の食
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 11

    魚ずしをつくり、漁の安全を祈る概要

    • 食全集
    • 出典:和歌山の食事> 84ページ
    • 執筆者:石橋充子 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:和歌浦沿岸の食
    • 内容区分:イントロページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども