• 作品選択 

検索結果:9件のデータが見つかりました。

  • 1

    そら豆のこふき(鳥取県)

    • 日本の家庭料理
    • 日本の家庭料理:いも・豆・海藻のおかず 63ページ

     乾燥そら豆に重曹や木灰を加えてゆでて皮をむき、砂糖で甘く煮た料理です。鳥取市を中心に、県内各地で冠婚葬祭や来客時につくられてきました。県中部の倉吉地域ではこの料理を「豆の皮とり」と呼んでいます。 冠婚葬祭のなかでもとくに葬儀や法事には欠かせないもので、昔は集落の女性たちで集まって料理しており、そ……

  • 2

    カンキツ こふきたけ病概要

    • 防除
    • 出典:防除>診断編
    • サブタイトル:ミカン科>病気
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):1専門館:農業総合
  • 3

    カンキツ こふきたけ病概要

    • 防除
    • 出典:防除>資材編
    • サブタイトル:ミカン科>病気
    • 執筆者:森田 昭\森田 昭
    • 執筆者所属:長崎県果樹試験場\元長崎県果樹試験場
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 4

    サクラ類 こふきたけ病概要

    • 防除
    • 出典:防除>花卉病害虫診断・防除編
    • サブタイトル:バラ科>病気
    • 執筆者:牛山 欽司
    • 執筆者所属:神奈川県立フラワーセンター大船植物園
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 5

    ウドンコ病に強い高粉質カボチャ こふき

    • 現代農業:2003年02月号 131ページ~131ページ
    • 上位タイトル:本気で選べば、品種で病気は減らせる
    • 執筆者:ナント種苗(株) 
    •   
  • 6

    残肥があれば元肥ゼロでつくるカボチャ、こふき

    • 現代農業:2009年2月号 166ページ~166ページ
    • 上位タイトル:肥料代を減らせる品種はあるか?
    • 執筆者:ナント種苗 
    •   
  • 7

    [カボチャ]概要

    • 食品加工
    • 出典:食品加工総覧>野菜,山菜,その他草本植物
    • サブタイトル:
    • 執筆者:川端晶子/江口洋
    • 執筆者所属:東京農業大学名誉教授/鹿児島県農業試験場
    •   
    • ページ数(ポイント数):8専門館:
  • 8

    モモ こふきたけ病概要

    • 防除
    • 出典:防除>診断編
    • サブタイトル:バラ科>病気
    • 執筆者:那須 英夫\中村 仁
    • 執筆者所属:元岡山県農業総合センター\元農研機構植物防疫研究部門
    •   
    • 作目:ページ数(ポイント数):2専門館:農業総合
  • 9

    直売所名人が教える 密でうまく稼ぐワザ ニンジン、カブ、スイートコーン、カボチャ、ブロッコリー

    • 現代農業:2018年4月号 80ページ~85ページ
    • 特集タイトル:密播・密植に動きあり
    • 上位タイトル:野菜の密播・密植 サイズ・スピード自由自在
    • 執筆者:佐藤民夫 
    • 地域:宮城県村田町