• 作品選択 

検索結果:12件のデータが見つかりました。

  • 1

    くじらもち概要

    • 食全集
    • 出典:山形の食事>粉もののもち 126ページ
    • 執筆者:柏倉愛子 千葉 寛
    • 地域:最上郡真室川町 
    • 地域区分:県北最上の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 2

    おひなさまにはくじらもち、「こいのぼり」には笹巻き――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:山形の食事>春――女どもはくじらもちの粉はたき、味噌煮 113ページ
    • 執筆者:柏倉愛子
    • 地域:最上郡真室川町 
    • 地域区分:県北最上の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 3

    山、川の幸を生かす最上の「食い道楽」――県北最上の食概要

    • 食全集
    • 出典:山形の食事> 0.07ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:県北最上
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 4

    春――女どもはくじらもちの粉はたき、味噌煮概要

    • 食全集
    • 出典:山形の食事> 111ページ
    • 執筆者:柏倉愛子
    • 地域:最上郡真室川町 
    • 地域区分:県北最上の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 5

    とりたての山菜の香りを味わう――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:山形の食事>春――女どもはくじらもちの粉はたき、味噌煮 111ページ
    • 執筆者:柏倉愛子 千葉 寛
    • 地域:最上郡真室川町 
    • 地域区分:県北最上の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 6

    いもういろう概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事>麦 211ページ
    • 執筆者:浅野友子 千葉 寛
    • 地域:安城市 
    • 地域区分:西三河(安城)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 7

    ういろう概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事>麦 211ページ
    • 執筆者:浅野友子 千葉 寛
    • 地域:安城市 
    • 地域区分:西三河(安城)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 8

    すあま概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事>米 256ページ
    • 執筆者:井戸田節子 小倉 隆人
    • 地域:豊橋市 
    • 地域区分:東三河(豊橋)の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 9

    水無月概要

    • 食全集
    • 出典:京都の食事>大麦、裸麦、小麦、 39ページ
    • 執筆者:稲井豊子(協力=軽尾昌子,補筆=畑明美,岩城由子,川勝隆雄)
    • 地域:京都市 
    • 地域区分:京都近郊の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 10

    とちこ豆概要

    • 食全集
    • 出典:熊本の食事>大豆 163ページ
    • 執筆者:西島久子,西村トモ子 千葉 寛
    • 地域:鹿本郡植木町 
    • 地域区分:県北の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 11

    油津の鯨魂碑とくじらもち概要

    • 食全集
    • 出典:宮崎の食事> 292ページ
    • 執筆者:松本和子
    • 地域:日南市 
    • 地域区分:日南の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 12

    これ菓子概要

    • 食全集
    • 出典:鹿児島の食事>菓子 131ページ
    • 執筆者:大重ツユ
    • 地域:薩摩郡入来町 
    • 地域区分:北薩摩(農耕士族)の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども