-
1
- 食全集
- 出典:高知の食事>川の幸のいろいろな食べ方 188ページ
- 執筆者:関田和子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:幡多郡十和村
- 地域区分:四万十川流域の食
- 内容区分:川の幸のいろいろな食べ方ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
2
- 食全集
- 出典:福岡の食事>がね漬とこぶつき 240ページ
- 執筆者:石橋幸子,古賀ハル子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:柳川市
- 地域区分:筑後南部クリーク地帯の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
3
- 食全集
- 出典:高知の食事>川の幸のいろいろな食べ方 189ページ
- 執筆者:関田和子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:高岡郡佐川町
- 地域区分:四万十川流域の食
- 内容区分:川の幸のいろいろな食べ方ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
4
- 食全集
- 出典:宮崎の食事>からいも 221ページ
- 執筆者:肥後克子 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:小林市
- 地域区分:霧島北麓の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
5
- 食全集
- 出典:宮崎の食事>からいもの料理 254ページ
- 執筆者:江藤洋子,長友恵子 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:都城市
- 地域区分:都城盆地の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
6
- 食全集
- 出典:高知の食事> 0.09ページ
- 執筆者: 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:四万十川流域
- 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
7
- 食全集
- 出典:宮崎の食事>冬――あわの収穫が終わると薪とり 237ページ
- 執筆者:江藤洋子,長友恵子 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:都城市
- 地域区分:都城盆地の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
8
- 食全集
- 出典:福岡の食事>がね漬とこぶつき 241ページ
- 執筆者:石橋幸子,古賀ハル子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:柳川市
- 地域区分:筑後南部クリーク地帯の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
9
- 食全集
- 出典:佐賀の食事>海の魚貝類の料理 301ページ
- 執筆者:中原康恵
- 執筆者所属:
- 地域:藤津郡太良町
- 地域区分:多良山麓の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
10
- 食全集
- 出典:長崎の食事>漬物と塩辛 62ページ
- 執筆者:井上寿子
- 執筆者所属:
- 地域:諌早市
- 地域区分:諌早・西東彼杵の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
11
- 食全集
- 出典:岐阜の食事>こい、ふなの料理 298ページ
- 執筆者:日比野光敏 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:海津郡海津町
- 地域区分:南濃輪中の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
12
- 食全集
- 出典:高知の食事>川の幸のいろいろな食べ方 189ページ
- 執筆者:関田和子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:高岡郡佐川町
- 地域区分:四万十川流域の食
- 内容区分:川の幸のいろいろな食べ方ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
13
- 食全集
- 出典:福岡の食事> 0.09ページ
- 執筆者: 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:筑後南部クリーク地帯
- 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
14
- 食全集
- 出典:福岡の食事>冬──田んぼの氷を割って藺田植え 208ページ
- 執筆者:石橋幸子,古賀ハル子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:柳川市
- 地域区分:筑後南部クリーク地帯の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
15
- 食全集
- 出典:佐賀の食事> 302ページ
- 執筆者:中原康恵 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:藤津郡太良町
- 地域区分:多良山麓の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
16
- 食全集
- 出典:長崎の食事>夏――田植えからお盆まで 25ページ
- 執筆者:井上寿子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:諌早市
- 地域区分:諌早・西東彼杵の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
17
- 食全集
- 出典:宮崎の食事>夏――水の心配をしながら田植え、畑仕事 243ページ
- 執筆者:江藤洋子,長友恵子 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:都城市
- 地域区分:都城盆地の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
18
- 食全集
- 出典:岐阜の食事> 0.15ページ
- 執筆者: 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:南濃輪中
- 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
19
- 食全集
- 出典:広島の食事> 0.07ページ
- 執筆者: 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:中部台地
- 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
20
- 食全集
- 出典:広島の食事>もち 130ページ
- 執筆者:山根郁子(協力=実久キヌエ,惣中一枝,後由美子) 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:賀茂郡河内町
- 地域区分:中部台地の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
21
- 食全集
- 出典:徳島の食事> 198ページ
- 執筆者:小川久子,山腰エミ子 小倉 隆人
- 執筆者所属:
- 地域:海部郡由岐町
- 地域区分:阿南海岸(阿部)の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
-
22
- 食全集
- 出典:香川の食事> 0.11ページ
- 執筆者: 小倉 隆人\千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:西さぬき
- 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
23
- 食全集
- 出典:福岡の食事>夏──麦こんの、藺切り、田植えと、はげしい労働に明け暮れる 216ページ
- 執筆者:石橋幸子,古賀ハル子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:柳川市
- 地域区分:筑後南部クリーク地帯の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
24
- 食全集
- 出典:福岡の食事>秋──味噌、醤油の仕込み、米こんの 219ページ
- 執筆者:石橋幸子,古賀ハル子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:柳川市
- 地域区分:筑後南部クリーク地帯の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
25
- 食全集
- 出典:福岡の食事>四季それぞれの魚の群れ 329ページ
- 執筆者:佐々木哲哉
- 執筆者所属:
- 地域:福岡市志賀島
- 地域区分:志賀島の食
- 内容区分:海の幸に潤う島の日常の食事ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
26
- 食全集
- 出典:長崎の食事>といものさまざまな食べ方 96ページ
- 執筆者:片寄真木子
- 執筆者所属:
- 地域:南高来郡有明町
- 地域区分:島原の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
27
- 食全集
- 出典:長崎の食事>海の魚料理 122ページ
- 執筆者:片寄真木子
- 執筆者所属:
- 地域:南高来郡有明町
- 地域区分:島原の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
28
- 食全集
- 出典:長崎の食事>海の魚料理 123ページ
- 執筆者:片寄真木子
- 執筆者所属:
- 地域:南高来郡有明町
- 地域区分:島原の食
- 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
29
- 食全集
- 出典:宮崎の食事> 0.11ページ
- 執筆者: 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:霧島北麓
- 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
30
- 食全集
- 出典:宮崎の食事> 0.13ページ
- 執筆者: 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:都城盆地
- 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども