-
1
- 食全集
- 出典:京都の食事>茶がゆとおみ 107ページ
- 執筆者:矢野まさゑ(協力=福本節子,補筆=畑明美,傍島善次) 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:相楽郡和束町
- 地域区分:山城の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
2
- 食全集
- 出典:山形の食事>漬物 55ページ
- 執筆者:熊木キミ 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:天童市
- 地域区分:村山盆地の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
3
- 食全集
- 出典:山形の食事>漬物 97ページ
- 執筆者:軽部秀子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:西村山郡朝日町
- 地域区分:村山山間の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
4
- 食全集
- 出典:大阪の食事>かゆ類 165ページ
- 執筆者:松田美都子 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:八尾市
- 地域区分:河内(旧大和川流域)の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
5
- 食全集
- 出典:大阪の食事>冬――納米を終え、夫婦協力してこうこを漬ける 185ページ
- 執筆者:尾上治子 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:寝屋川市
- 地域区分:北河内(淀川流域)の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
6
- 食全集
- 出典:大阪の食事>米 202ページ
- 執筆者:尾上治子
- 執筆者所属:
- 地域:寝屋川市
- 地域区分:北河内(淀川流域)の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
7
- 食全集
- 出典:奈良の食事>ごはんもののいろいろ 34ページ
- 執筆者:角山美穂
- 執筆者所属:
- 地域:磯城郡田原本町
- 地域区分:奈良盆地の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
8
- 食全集
- 出典:奈良の食事>茶がい、ごはんのいろいろ 224ページ
- 執筆者:加藤雅子
- 執筆者所属:
- 地域:吉野郡吉野町
- 地域区分:吉野川流域の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
9
- 食全集
- 出典:山形の食事>漬物 56ページ
- 執筆者:熊木キミ 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:天童市
- 地域区分:村山盆地の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
10
- 食全集
- 出典:山形の食事>冬――一家みんなでわら仕事に精を出す 64ページ
- 執筆者:軽部秀子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:西村山郡朝日町
- 地域区分:村山山間の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
11
- 食全集
- 出典:山形の食事>冬――いろりでもちをあぶりながらわら仕事 108ページ
- 執筆者:柏倉愛子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:最上郡真室川町
- 地域区分:県北最上の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
-
12
- 食全集
- 出典:山形の食事>冬――雪囲いやおみ漬づくりで冬を迎える 155ページ
- 執筆者:四釜澄子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:長井市
- 地域区分:県南置賜の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
13
- 食全集
- 出典:宮城の食事>冬──水舟の水をくみ出し、水仕事 222ページ
- 執筆者:千葉先子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:加美郡小野田町
- 地域区分:船形山麓の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
-
14
- 食全集
- 出典:山形の食事> 0.03ページ
- 執筆者: 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:村山盆地
- 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
15
- 食全集
- 出典:山形の食事> 0.09ページ
- 執筆者: 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:県南置賜
- 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
16
- 食全集
- 出典:山形の食事>春――家族総出で田植えに精出す 22ページ
- 執筆者:熊木キミ 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:天童市
- 地域区分:村山盆地の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
17
- 食全集
- 出典:山形の食事>秋――収穫の喜びと冬じたく 30ページ
- 執筆者:熊木キミ 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:天童市
- 地域区分:村山盆地の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
-
18
- 食全集
- 出典:山形の食事> 154ページ
- 執筆者:四釜澄子
- 執筆者所属:
- 地域:長井市
- 地域区分:県南置賜の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
19
- 食全集
- 出典:山形の食事>冬――雪囲いやおみ漬づくりで冬を迎える 157ページ
- 執筆者:四釜澄子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:長井市
- 地域区分:県南置賜の食
- 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
-
20
- 食全集
- 出典:山形の食事> 192ページ
- 執筆者:四釜澄子 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:長井市
- 地域区分:県南置賜の食
- 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
21
- 食全集
- 出典:京都の食事>茶がゆとおみ 105ページ
- 執筆者:矢野まさゑ(協力=福本節子,補筆=畑明美,傍島善次) 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:相楽郡和束町
- 地域区分:山城の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
22
- 食全集
- 出典:京都の食事>茶がゆとおみ 105ページ
- 執筆者:矢野まさゑ(協力=福本節子,補筆=畑明美,傍島善次) 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:相楽郡和束町
- 地域区分:山城の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
-
23
- 食全集
- 出典:京都の食事>茶がゆとおみ 106ページ
- 執筆者:矢野まさゑ(協力=福本節子,補筆=畑明美,傍島善次) 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:相楽郡和束町
- 地域区分:山城の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
24
- 食全集
- 出典:京都の食事>茶がゆとおみ 106ページ
- 執筆者:矢野まさゑ(協力=福本節子,補筆=畑明美,傍島善次) 千葉 寛
- 執筆者所属:
- 地域:相楽郡和束町
- 地域区分:山城の食
- 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
25
- 食全集
- 出典:大阪の食事> 144.02ページ
- 執筆者:松田美都子 岩下 守
- 執筆者所属:
- 地域:
- 地域区分:河内(旧大和川流域)
- 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
-
26
- 食全集
- 出典:和歌山の食事> 321ページ
- 執筆者:古川慶次
- 執筆者所属:
- 地域:新宮市、東牟婁郡本宮町ほか
- 地域区分:和歌山の宗教風土と食事
- 内容区分:熊野三山の食ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども