• 作品選択 

検索結果:126件のデータが見つかりました。

  • 1

    うるいの味噌汁概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>干しぜんまい 304ページ
    • 執筆者:雨宮長昭
    • 地域:和賀郡沢内村・湯田町 
    • 地域区分:奥羽山系の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 2

    うるいの漬物概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>伝承される味覚 313ページ
    • 執筆者:雨宮長昭
    • 地域:和賀郡沢内村・湯田町 
    • 地域区分:奥羽山系の食
    • 内容区分:伝承される味覚ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 3

    うるいの香ばし油あえ概要

    • 食全集
    • 出典:山形の食事>山菜の料理 91ページ
    • 執筆者:軽部秀子
    • 地域:西村山郡朝日町 
    • 地域区分:村山山間の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 4

    うるいの味噌汁概要

    • 食全集
    • 出典:福島の食事>山菜、野草 93ページ
    • 執筆者:佐瀬元子
    • 地域:南会津郡只見町 
    • 地域区分:会津山間(只見)の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 5

    うるいの煮つけ概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>干しぜんまい 303ページ
    • 執筆者:雨宮長昭
    • 地域:和賀郡沢内村・湯田町 
    • 地域区分:奥羽山系の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 6

    うるいの酢味噌あえ概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>山菜 214ページ
    • 執筆者:新宮璋一
    • 地域:北魚沼郡川口町 
    • 地域区分:魚沼の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 7

    うるいの油炒め概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>干しぜんまい 303ページ
    • 執筆者:雨宮長昭
    • 地域:和賀郡沢内村・湯田町 
    • 地域区分:奥羽山系の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 8

    暮らしのなかの食器類 手入れして大切に使う心概要

    • 食全集
    • 出典:石川の食事> 321ページ
    • 執筆者:中島康雄 撮影日:86.12\撮影地:松任市\撮影日:86.12\撮影地:松任市
    • 地域:輪島市、加賀市、金沢市 
    • 地域区分:暮らしのなかの食器類
    • 内容区分:暮らしのなかの食器類ページ数(ポイント数):8専門館:食・くらし/こども
  • 9

    じゃがいも飯、干し葉飯、うるい飯概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>かて飯 141ページ
    • 執筆者:及川桂子
    • 地域:紫波郡紫波町 
    • 地域区分:県央の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 10

    うるいの酢味噌あえとあつ煮概要

    • 食全集
    • 出典:長野の食事>山菜、野草、きのこ 83ページ
    • 執筆者:和木かね子
    • 地域:木曽郡開田村 
    • 地域区分:木曽の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 11

    夏――漆の調子がよく、仕事もはかどる概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事> 73ページ
    • 執筆者:伊吹詮子
    • 地域:鳥取市 
    • 地域区分:城下町鳥取の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 12

    あわ、そばを地の恵みとして――南部(上北)の食概要

    • 食全集
    • 出典:青森の食事> 0.13ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:南部(上北)の食
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 13

    山菜、きのこ、すし漬の宝庫――奥羽山系概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事> 0.13ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:奥羽山系
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 14

    きゃの汁概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事>小豆その他の豆類 200ページ
    • 執筆者:成田玲子
    • 地域:鹿角市 
    • 地域区分:県北鹿角の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 15

    名古屋町場概要

    • 食全集
    • 出典:愛知の食事> 339ページ
    • 執筆者:星永俊 小倉 隆人
    • 地域: 
    • 地域区分:愛知の食とその背景
    • 内容区分:豊かな土産、土法ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 16

    注連元が身上を入れあげる豪勢なおくんち料理──晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:佐賀の食事>秋──「おくんち」の鉢に見せる有田の心意気 237ページ
    • 執筆者:野口和子 岩下 守
    • 地域:西松浦郡有田町 
    • 地域区分:有田(焼きものの里)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 17

    山菜、きのこ概要

    • 食全集
    • 出典:秋田の食事> 201ページ
    • 執筆者:成田玲子 千葉 寛
    • 地域:鹿角市 
    • 地域区分:県北鹿角の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 18

    あゆの塩焼き、あゆなます、大海――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>秋――はさつきから刈上げまで 94ページ
    • 執筆者:渡辺和子,高波常 千葉 寛
    • 地域:村上市 
    • 地域区分:岩船の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 19

    なす、きゅうり、かぼちゃの季節――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事>夏――漆の調子がよく、仕事もはかどる 73ページ
    • 執筆者:伊吹詮子 小倉 隆人
    • 地域:鳥取市 
    • 地域区分:城下町鳥取の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 20

    願いを書いて夏野菜を供える星祭り――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:鳥取の食事>夏――漆の調子がよく、仕事もはかどる 74ページ
    • 執筆者:伊吹詮子
    • 地域:鳥取市 
    • 地域区分:城下町鳥取の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 21

    春──くどき歌の聞こえる田植えのころ概要

    • 食全集
    • 出典:広島の食事> 194ページ
    • 執筆者:平川林木(協力=鮎川美代子) 千葉 寛
    • 地域:双三郡君田村 
    • 地域区分:備北山地の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 22

    さんばえな、こじゃくのおひたし概要

    • 食全集
    • 出典:青森の食事>野菜、山菜、きのこ 242ページ
    • 執筆者:小熊健 千葉 寛
    • 地域:上北郡七戸町 
    • 地域区分:南部〈上北〉の食
    • 内容区分:季節素材の利用方法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 23

    農繁期にそなえる――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>春――山菜、野菜の季節 25ページ
    • 執筆者:古沢典夫 千葉 寛
    • 地域:九戸郡軽米町 
    • 地域区分:県北の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 24

    わらびの塩漬概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事>干しぜんまい 303ページ
    • 執筆者:雨宮長昭 千葉 寛
    • 地域:和賀郡沢内村・湯田町 
    • 地域区分:奥羽山系の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 25

    心はずむ春祭り――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:新潟の食事>春――祭り法螺貝で迎える春の訪れ 238ページ
    • 執筆者:渋谷歌子 千葉 寛
    • 地域:西頸城郡能生町 
    • 地域区分:頸城海岸の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):5専門館:食・くらし/こども
  • 26

    食の道具概要

    • 食全集
    • 出典:岐阜の食事> 101ページ
    • 執筆者:角竹弘
    • 地域:大野郡朝日村 
    • 地域区分:飛騨高冷地(朝日)の食
    • 内容区分:食の道具ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 27

    野菜、山菜、きのこ概要

    • 食全集
    • 出典:岩手の食事> 297ページ
    • 執筆者:雨宮長昭 千葉 寛
    • 地域:和賀郡沢内村・湯田町 
    • 地域区分:奥羽山系の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):11専門館:食・くらし/こども
  • 28

    山の食べもの概要

    • 食全集
    • 出典:宮城の食事> 250ページ
    • 執筆者:千葉先子 千葉 寛
    • 地域:加美郡小野田町 
    • 地域区分:船形山麓の食
    • 内容区分:山の暮らしと食事ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 29

    はしがき△[概要

    • 食全集
    • 出典:山形の食事> 1ページ
    • 地域: 
    • 内容区分:はしがきページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 30

    麦ままに油味噌、凍み大根とにしんの煮もの――日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:山形の食事>春――一度にやってくる田植えと春蚕 68ページ
    • 執筆者:軽部秀子 千葉 寛
    • 地域:西村山郡朝日町 
    • 地域区分:村山山間の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5