はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
53
件のデータが見つかりました。
1
うこぎ飯
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>春と告げるうこぎの芽 314ページ
執筆者:
五十鈴川寛 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
米沢市
地域区分:
山形の歴史風土と食事
内容区分:
上杉藩郷土集落の食
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
2
うこぎ飯
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>米 245ページ
執筆者:
三部美津子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
田村郡常葉町
地域区分:
阿武隈山地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
うこぎごはん
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>ごはん 174ページ
執筆者:
四釜澄子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
長井市
地域区分:
県南置賜の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
うこぎのほろほろ
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>いもがら 160ページ
執筆者:
及川桂子
執筆者所属:
地域:
紫波郡紫波町
地域区分:
県央の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
うこぎの切りあえ
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>野菜 181ページ
執筆者:
四釜澄子
執筆者所属:
地域:
長井市
地域区分:
県南置賜の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
切りあえ
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>春と告げるうこぎの芽 313ページ
執筆者:
五十鈴川寛 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
米沢市
地域区分:
山形の歴史風土と食事
内容区分:
上杉藩郷土集落の食
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
7
おひたし
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>春と告げるうこぎの芽 313ページ
執筆者:
五十鈴川寛
執筆者所属:
地域:
米沢市
地域区分:
山形の歴史風土と食事
内容区分:
上杉藩郷土集落の食
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
8
上杉藩郷士集落の食
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事> 312ページ
執筆者:
五十鈴川寛 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
米沢市
地域区分:
山形の歴史風土と食事
内容区分:
上杉藩郷土集落の食
ページ数(ポイント数):
6
専門館:
食・くらし/こども
9
山形の歴史風土と食事
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事> 0.15ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
10
盛りだくさんに春の香りを味わう――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>春――葉たばこの種播き、桑の手入れ、田起こし 231ページ
執筆者:
三部美津子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
田村郡常葉町
地域区分:
阿武隈山地の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
11
切りあえ
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>野菜の料理 89ページ
執筆者:
軽部秀子
執筆者所属:
地域:
西村山郡朝日町
地域区分:
村山山間の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
12
おこぎのおひたし、ごまあえ
[
概要
]
食全集
出典:
長野の食事>野菜の料理 119ページ
執筆者:
米山由子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
飯田市
地域区分:
伊那谷の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
13
ひょう干し、菜漬煮は山間の味
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事> 62ページ
執筆者:
軽部秀子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
村山山間の食
内容区分:
イントロ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
14
地力と智力で築く食の自立――阿武隈山地の食
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事> 0.11ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
阿武隈山地
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
15
羽黒山修験者の食
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事> 301ページ
執筆者:
木村正太郎 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
東田川郡羽黒町・立川町
地域区分:
山形の歴史風土と食事
内容区分:
羽黒山修験者の食
ページ数(ポイント数):
11
専門館:
食・くらし/こども
16
うぐぎ飯
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>米 150ページ
執筆者:
柏村サタ子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
福島市
地域区分:
福島北部盆地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
17
いも飯
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>米 244ページ
執筆者:
三部美津子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
田村郡常葉町
地域区分:
阿武隈山地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
18
かぼちゃ飯
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>米 244ページ
執筆者:
三部美津子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
田村郡常葉町
地域区分:
阿武隈山地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
19
大根飯
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>米 244ページ
執筆者:
三部美津子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
田村郡常葉町
地域区分:
阿武隈山地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
20
干しかぶ飯
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>米 244ページ
執筆者:
三部美津子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
田村郡常葉町
地域区分:
阿武隈山地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
21
かけ菜飯
[
概要
]
食全集
出典:
福島の食事>米 245ページ
執筆者:
三部美津子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
田村郡常葉町
地域区分:
阿武隈山地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
22
山菜
[
概要
]
食全集
出典:
岡山の食事> 291ページ
執筆者:
太郎良裕子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
真庭郡中和村
地域区分:
中国山地の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
23
麦飯と緑の野菜に活力がわく――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事>春――家族総出で田植えに精出す 22ページ
執筆者:
熊木キミ 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
天童市
地域区分:
村山盆地の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
24
野菜
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事> 180ページ
執筆者:
四釜澄子
執筆者所属:
地域:
長井市
地域区分:
県南置賜の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
25
あさどきの酢味噌、にしんの塩焼き――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
青森の食事>春――味噌煮と彼岸のだんごまわし 309ページ
執筆者:
上田節子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
三戸郡三戸町
地域区分:
南部〈三戸〉の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
26
食いのばした米を豊富に――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
岩手の食事>春――米の割合がふえる労働食と野草の香り 190ページ
執筆者:
中村エチ
執筆者所属:
地域:
西磐井郡平泉町・花泉町
地域区分:
県南の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
27
春田打ち=重労働に耐える食――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
秋田の食事>春――彼岸から田植えまで 100ページ
執筆者:
藤田秀司 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
仙北郡中仙町
地域区分:
県南横手盆地の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
28
はしがき
△[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事> 1ページ
執筆者:
執筆者所属:
地域:
地域区分:
内容区分:
はしがき
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
29
野菜、山菜
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事> 44ページ
執筆者:
熊木キミ 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
天童市
地域区分:
村山盆地の食
内容区分:
季節素材の利用法
ページ数(ポイント数):
5
専門館:
食・くらし/こども
30
味噌
[
概要
]
食全集
出典:
山形の食事> 53ページ
執筆者:
熊木キミ
執筆者所属:
地域:
天童市
地域区分:
村山盆地の食
内容区分:
伝承される味覚
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
1
2
次へ