• 作品選択 

検索結果:16件のデータが見つかりました。

  • 1

    いりやき概要

    • 食全集
    • 出典:佐賀の食事>くじら 187ページ
    • 執筆者:於保文子 岩下 守
    • 地域:東松浦郡鎮西町 
    • 地域区分:玄界灘沿岸の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 2

    いりやき概要

    • 食全集
    • 出典:佐賀の食事>打上村の楽しみの食事 206ページ
    • 執筆者:田中典枝,百武ちとせ 岩下 守
    • 地域:東松浦郡鎮西町 
    • 地域区分:玄界灘沿岸の食
    • 内容区分:畑作台地(上場)の暮らしと食事ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 3

    いりやきが楽しみな田植えの食事――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事>夏――麦刈りからお盆まで 281ページ
    • 執筆者:月川雅夫 千葉 寛
    • 地域:下県郡巌原町 
    • 地域区分:対馬の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 4

    脂ののったいわし、くじらのいりやきでごはんも進む──日常の食生活概要

    • 食全集
    • 出典:佐賀の食事>冬──いわし、まぐろ、いか、七浦うるおすくじらもとれる 152ページ
    • 執筆者:於保文子 岩下 守
    • 地域:東松浦郡鎮西町 
    • 地域区分:玄界灘沿岸の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 5

    きびなのいりやき概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事>きびな料理 244ページ
    • 執筆者:栗木千代香 千葉 寛
    • 地域:南松浦郡三井楽町 
    • 地域区分:五島の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 6

    対馬地鶏のいりやき概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事>山の動物、小家畜 313ページ
    • 執筆者:月川雅夫 千葉 寛
    • 地域:下県郡巌原町 
    • 地域区分:対馬の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):1専門館:食・くらし/こども
  • 7

    粉もの王国・群馬概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事> 0.15ページ
    • 執筆者: 小倉 隆人\千葉 寛
    • 地域: 
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 8

    基本食の成り立ちと料理の手法――麦飯、ひえ飯に粉ものを加えて概要

    • 食全集
    • 出典:群馬の食事> 90ページ
    • 執筆者:篠原敏子 千葉 寛
    • 地域:吾妻郡長野原町 
    • 地域区分:吾妻の食
    • 内容区分:基本食の加工と料理ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 9

    村祭りは、1年に一度の大ごっつぉうで――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:愛媛の食事>秋――落ちあゆの季節がすむと稲刈り 90ページ
    • 執筆者:常磐井忠伽 千葉 寛
    • 地域:大洲市 
    • 地域区分:肱川流域(大洲)の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 10

    豊かな魚種、多彩なずうし、七浦うるおすくじら――玄界灘沿岸の食概要

    • 食全集
    • 出典:佐賀の食事> 0.09ページ
    • 執筆者: 岩下 守
    • 地域: 
    • 地域区分:玄界灘沿岸の食
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 11

    暮れから正月にはうれしい白まま──晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:佐賀の食事>冬──いわし、まぐろ、いか、七浦うるおすくじらもとれる 154ページ
    • 執筆者:於保文子 岩下 守
    • 地域:東松浦郡鎮西町 
    • 地域区分:玄界灘沿岸の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):4専門館:食・くらし/こども
  • 12

    いもときびなとかたしの食――五島概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事> 0.11ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:五島
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 13

    離島に花開く海・畑・山の食文化――対馬概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事> 0.13ページ
    • 執筆者: 千葉 寛
    • 地域: 
    • 地域区分:対馬
    • 内容区分:カラーページページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 14

    いろりで食べるきびなのいりやき(日常の食生活)概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事>秋――いも掘りときびなの煮干しつくり 223ページ
    • 執筆者:栗木千代香 千葉 寛
    • 地域:南松浦郡三井楽町 
    • 地域区分:五島の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):3専門館:食・くらし/こども
  • 15

    栗飯、小豆飯、米・あわ・そばのもち――晴れ食・行事食概要

    • 食全集
    • 出典:長崎の食事>秋――彼岸から麦播きまで 285ページ
    • 執筆者:月川雅夫 千葉 寛
    • 地域:下県郡巌原町 
    • 地域区分:対馬の食
    • 内容区分:四季の食生活ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども
  • 16

    いわしのいりやき概要

    • 食全集
    • 出典:熊本の食事>いわしの食べ方 309ページ
    • 執筆者:豊永京子
    • 地域:天草郡苓北町 
    • 地域区分:天草の食
    • 内容区分:季節素材の利用法ページ数(ポイント数):2専門館:食・くらし/こども