はじめての方へ
入会申込み
ログイン
検索する
➡
オプション検索
作品選択
防除
現代農業
技術大系
家庭料理
食全集
食農教育
食品加工
農業入門
季刊地域
ビデオ
検索対象
キーワードなど
記事全文
表示件数
10
20
30
50
100
出典情報
表示
非表示
並べ替え
関連の高い順
技術大系・新しいものから
現代農業・新しいものから
現代農業・古いものから
季刊地域・新しいものから
季刊地域・古いものから
家庭料理・目次順
食全集・目次順
ビデオ・新しいものから
除外キーワード
検索結果:
32
件のデータが見つかりました。
1
いもがゆ、うわがゆ、茶がゆ
[
概要
]
食全集
出典:
岡山の食事>米 45ページ
執筆者:
今田節子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
邑久郡牛窓町
地域区分:
瀬戸内沿岸・島しょの食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
2
いもがゆ、蒸しいも
[
概要
]
食全集
出典:
和歌山の食事>いも類、豆類、かぼちゃ 114ページ
執筆者:
石橋充子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
和歌山市
地域区分:
和歌浦沿岸の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
3
いもがゆ、ぶどがゆ
[
概要
]
食全集
出典:
香川の食事>ごはんものともち 81ページ
執筆者:
港美子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
小豆郡土庄町
地域区分:
小豆島の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
4
いもがゆ
[
概要
]
食全集
出典:
京都の食事>茶がゆとおみ 106ページ
執筆者:
矢野まさゑ(協力=福本節子,補筆=畑明美,傍島善次) 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
相楽郡和束町
地域区分:
山城の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
5
いもがゆ
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事>さつまいも 293ページ
執筆者:
原野千代子 小泉 一夫
執筆者所属:
地域:
隠岐郡五箇村
地域区分:
隠岐の島の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
6
いもがゆ
[
概要
]
食全集
出典:
岡山の食事>いも 135ページ
執筆者:
鶴藤鹿忠 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
笠岡市
地域区分:
南部平野・丘陵地帯の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
7
いもがゆ
[
概要
]
食全集
出典:
福岡の食事>炊きこみごはん 66ページ
執筆者:
藤真基子,丸本聰子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
嘉穂郡筑穂町
地域区分:
筑前中山間の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
8
いもがゆ
[
概要
]
食全集
出典:
和歌山の食事>かゆ、ぞうすい 163ページ
執筆者:
玉井満喜子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
西牟婁郡中辺路町
地域区分:
熊野山間の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
9
いもがゆ
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事>かゆ類 166ページ
執筆者:
松田美都子
執筆者所属:
地域:
八尾市
地域区分:
河内(旧大和川流域)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
10
いもがゆ
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事>ごはんのいろぴろ 310ページ
執筆者:
小藤政子
執筆者所属:
地域:
岸和田市
地域区分:
和泉海岸の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
11
いもがゆ
[
概要
]
食全集
出典:
兵庫の食事>ごはんもの 83ページ
執筆者:
谷本留美
執筆者所属:
地域:
明石市
地域区分:
瀬戸内沿岸(明石)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
12
いもがゆ
[
概要
]
食全集
出典:
徳島の食事>ごはんのいろいろ 191ページ
執筆者:
小川久子,山腰エミ子
執筆者所属:
地域:
海部郡由岐町
地域区分:
阿南海岸(阿部)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
13
いもがゆ
[
概要
]
食全集
出典:
佐賀の食事>かゆ、おじや 79ページ
執筆者:
辻ふさ子
執筆者所属:
地域:
佐賀郡諸富町
地域区分:
有明海沿岸の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
14
いもがゆ
[
概要
]
食全集
出典:
沖縄の食事>いも 220ページ
執筆者:
与那覇ハル
執筆者所属:
地域:
宮古郡下地町
地域区分:
宮古の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
15
茶がゆ、いろいろのおかい
[
概要
]
食全集
出典:
三重の食事>米 129ページ
執筆者:
中川甫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
阿山郡伊賀町
地域区分:
伊賀盆地の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
16
秋から冬の餌飼いの旅
[
概要
]
食全集
出典:
岐阜の食事> 325ページ
執筆者:
伊東久之 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
岐阜市
地域区分:
長良川鵜飼いの食
内容区分:
秋から冬の餌飼いの旅
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
17
からだがぬくとまる茶がゆ、いもがゆ――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
三重の食事>冬――盆地の冬の寒さをもち搗きではね返す 94ページ
執筆者:
中川甫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
阿山郡伊賀町
地域区分:
伊賀盆地の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
4
専門館:
食・くらし/こども
18
端境期を越えると、新米の味飯――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
三重の食事>秋――とり入れ、お祭り、そして臼じまい 118ページ
執筆者:
中川甫 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
阿山郡伊賀町
地域区分:
伊賀盆地の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
19
とれたてのさつまいもで、いもがゆを炊く――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事>秋――秋の農繁期にはたどんつくりも加わる 160ページ
執筆者:
松田美都子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
八尾市
地域区分:
河内(旧大和川流域)の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
20
熱いかゆで暖をとって出漁――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
大阪の食事>冬――冬枯れで不漁の多い大阪湾 289ページ
執筆者:
小藤政子 岩下 守
執筆者所属:
地域:
岸和田市
地域区分:
和泉海岸の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
21
いも類
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事> 227ページ
執筆者:
齋藤榮 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
美濃郡匹見町
地域区分:
石見山間の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
22
冬は熱い魚汁や茶がゆを食べる――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
島根の食事>冬――岩のり摘みや夜なべ仕事に精を出す毎日 267ページ
執筆者:
原野千代子 小泉 一夫
執筆者所属:
地域:
隠岐郡五箇村
地域区分:
隠岐の島の食
内容区分:
四季の食生活
ページ数(ポイント数):
3
専門館:
食・くらし/こども
23
にぎりだんご
[
概要
]
食全集
出典:
広島の食事>さつまいもの料理 49ページ
執筆者:
山崎妙子 小倉 隆人
執筆者所属:
地域:
豊田郡瀬戸田町
地域区分:
瀬戸内沿岸・島しょの食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
24
いも飯、いもがゆ
[
概要
]
食全集
出典:
山口の食事>さつまいも 258ページ
執筆者:
細井花子,高下須磨子
執筆者所属:
地域:
山口市
地域区分:
周防南部の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
25
半農半漁の暮らしを支える女子衆――小豆島の食
[
概要
]
食全集
出典:
香川の食事> 0.05ページ
執筆者:
小倉 隆人\千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
小豆島
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
26
ぶど豆のもやし
[
概要
]
食全集
出典:
香川の食事>いも、なんきん、豆類 85ページ
執筆者:
港美子 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
小豆郡土庄町
地域区分:
小豆島の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
27
いも飯、いもがゆ
[
概要
]
食全集
出典:
香川の食事>飯のいろいろ 177ページ
執筆者:
小林千枝子
執筆者所属:
地域:
綾歌郡綾南町
地域区分:
さぬき平野の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
28
温かいいもがゆ、いわしのだんご汁――日常の食生活
[
概要
]
食全集
出典:
愛媛の食事>冬――鬼ヶ城山に雪がくると、ぽんしを着て麦踏み 50ページ
執筆者:
秋田忠俊 千葉 寛
執筆者所属:
地域:
南宇和郡西海町、宇和島市
地域区分:
宇和島の食
内容区分:
宇和島の四季と暮らし
ページ数(ポイント数):
2
専門館:
食・くらし/こども
29
いも飯、いもがゆ
[
概要
]
食全集
出典:
愛媛の食事>いも類 102ページ
執筆者:
常磐井忠伽
執筆者所属:
地域:
大洲市
地域区分:
肱川流域(大洲)の食
内容区分:
基本食の加工と料理
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
30
山と山麓耕地の恵みを生かす――筑前中山間の食
[
概要
]
食全集
出典:
福岡の食事> 0.03ページ
執筆者:
千葉 寛
執筆者所属:
地域:
地域区分:
筑前中山間
内容区分:
カラーページ
ページ数(ポイント数):
1
専門館:
食・くらし/こども
1
2
次へ