検索結果:610 件のデータが見つかりました。


1

あんぷらもち (スコア:180)[概要

食全集

出典:秋田の食事>あんぷら 36ページ

執筆者:長崎京子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:男鹿市 

地域区分:県央男鹿の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


2

あんこずし (スコア:99)[概要

食全集

出典:山口の食事>米 83ページ

執筆者:俵田秀子,内田啓子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:玖珂郡錦町 

地域区分:山代の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


3

県央男鹿 (スコア:93)[概要

食全集

出典:秋田の食事> 0.05ページ

執筆者: 千葉 寛

執筆者所属:

地域: 

地域区分:県央男鹿

内容区分:カラーページ  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


4

おやき (スコア:93)[概要

食全集

出典:山梨の食事>もろこし 99ページ

執筆者:佐藤経子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:東山梨郡牧丘町 

地域区分:笛吹川上流の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


5

てんてら焼き (スコア:93)[概要

食全集

出典:京都の食事>大麦、裸麦、小麦 207ページ

執筆者:古牧弥生(協力=久馬芳子) 千葉 寛

執筆者所属:

地域:加佐郡大江町 

地域区分:丹波平坦の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


6

あんこのもち (スコア:80)[概要

食全集

出典:埼玉の食事>粉もの、もちのいろいろ 40ページ

執筆者:五十嵐万里子

執筆者所属:

地域:秩父郡吉田町 

地域区分:秩父山地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


7

あんびん (スコア:80)[概要

食全集

出典:埼玉の食事>だんご、もち 227ページ

執筆者:中村元一

執筆者所属:

地域:加須市 

地域区分:東部低地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


8

あんつけもち (スコア:80)[概要

食全集

出典:奈良の食事>米利用のだんごともち 37ページ

執筆者:角山美穂 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:磯城郡田原本町 

地域区分:奈良盆地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


9

あんもち (スコア:80)[概要

食全集

出典:高知の食事>もち 58ページ

執筆者:松崎淳子

執筆者所属:

地域:南国市 

地域区分:香長平野の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


10

あんころがし (スコア:80)[概要

食全集

出典:熊本の食事>だんご 42ページ

執筆者:市原洋子,岩下亞子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:阿蘇郡阿蘇町 

地域区分:阿蘇の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


11

あんこかし (スコア:80)[概要

食全集

出典:熊本の食事>小麦 156ページ

執筆者:西島久子,西村トモ子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:鹿本郡植木町 

地域区分:県北の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


12

あんもち (スコア:80)[概要

食全集

出典:大分の食事>米 43ページ

執筆者:衛藤淑子 岩下 守

執筆者所属:

地域:大分市 

地域区分:大分市近郊の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


13

稲の収納払いにあんころもちとあんびん――晴れ食・行事食 (スコア:74)[概要

食全集

出典:埼玉の食事>冬――寒風の中、田堀の沼開きで汗をかく 216ページ

執筆者:中村元一 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:加須市 

地域区分:東部低地の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


14

草もち、草だんご (スコア:74)[概要

食全集

出典:岐阜の食事>もちやだんごなど 292ページ

執筆者:日比野光敏 千葉 寛

執筆者所属:

地域:海津郡海津町 

地域区分:南濃輪中の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


15

基本食の成り立ちと料理の手法――麦飯中心に米の食いのばし (スコア:74)[概要

食全集

出典:香川の食事> 173ページ

執筆者:小林千枝子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:綾歌郡綾南町 

地域区分:さぬき平野の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


16

かんくろもち、どしあんもち (スコア:74)[概要

食全集

出典:大分の食事>とういも 86ページ

執筆者:稲村節子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:南海部郡鶴見町 

地域区分:豊後水道沿岸の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


17

あん入りそばまんじゅう (スコア:62)[概要

食全集

出典:北海道の食事>そば 63ページ

執筆者:山口栄子

執筆者所属:

地域:上川郡清水町 

地域区分:道東十勝の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


18

あんこもち (スコア:62)[概要

食全集

出典:青森の食事>もち 49ページ

執筆者:高橋みちよ

執筆者所属:

地域:弘前市 

地域区分:津軽の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


19

お中入りもち (スコア:62)[概要

食全集

出典:青森の食事>米 180ページ

執筆者:西山和子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:下北郡東通村 

地域区分:下北半島の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


20

あんこもち (スコア:62)[概要

食全集

出典:宮城の食事>もち 94ページ

執筆者:三崎一夫

執筆者所属:

地域:亘理郡亘理町 

地域区分:仙南・亘理平地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


21

あんぷらが食事の主役に――日常の食生活 (スコア:62)[概要

食全集

出典:秋田の食事>夏――さなぶりからお盆まで 29ページ

執筆者:長崎京子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:男鹿市 

地域区分:県央男鹿の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


22

あんぷら (スコア:62)[概要

食全集

出典:秋田の食事> 36ページ

執筆者:長崎京子

執筆者所属:

地域:男鹿市 

地域区分:県央男鹿の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども


23

あんこもち (スコア:62)[概要

食全集

出典:福島の食事>もちのいろいろ 85ページ

執筆者:佐瀬元子

執筆者所属:

地域:南会津郡只見町 

地域区分:会津山間(只見)の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


24

あんこもち (スコア:62)[概要

食全集

出典:福島の食事>米 196ページ

執筆者:吉島照子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:東白川郡古殿町 

地域区分:福島南部の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


25

あんころもち (スコア:62)[概要

食全集

出典:埼玉の食事>だんご、もち 227ページ

執筆者:中村元一

執筆者所属:

地域:加須市 

地域区分:東部低地の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


26

あんころもちで迎えてだんごで送る、お盆のごちそう――晴れ食・行事食 (スコア:62)[概要

食全集

出典:東京の食事>夏――しきたりを大切にする七夕やお盆 166ページ

執筆者:黒澤美智子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:葛飾区金町 

地域区分:水郷・葛飾の食

内容区分:四季の食生活  ページ数(ポイント数):3  専門館:食・くらし/こども


27

あんころもち (スコア:62)[概要

食全集

出典:長野の食事>もちとおこわ 40ページ

執筆者:山田安子

執筆者所属:

地域:南安曇郡堀金村 

地域区分:安曇平の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


28

あん巻き (スコア:62)[概要

食全集

出典:滋賀の食事>大麦、小麦 93ページ

執筆者:秋永紀子 小倉 隆人

執筆者所属:

地域:野洲郡中主町 

地域区分:湖南米どころの食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


29

あんびんもち (スコア:62)[概要

食全集

出典:鳥取の食事>米 305ページ

執筆者:安江久夫

執筆者所属:

地域:日野郡日野町 

地域区分:伯耆山間の食

内容区分:基本食の加工と料理  ページ数(ポイント数):1  専門館:食・くらし/こども


30

あん (スコア:62)[概要

食全集

出典:山口の食事>漬物 226ページ

執筆者:松岡洋子,大野悠子 千葉 寛

執筆者所属:

地域:豊浦郡豊田町 

地域区分:長門内陸の食

内容区分:伝承される味覚  ページ数(ポイント数):2  専門館:食・くらし/こども